同級生のお子さんと仲良く遊んでいたが、最近他の友だちとも遊ぶようになり、お向かいさんの子も一緒に遊びたがる。お互いの家での遊びを共有するのに悩んでいる。次回の訪問にお向かいさんを誘うべきか迷っています。
小2女子の母です
お向かいに同級生の女の子が住んでいます。
玄関の位置や駐車場もほぼ真向いで、来客などお互いに丸わかりな状態です😰
以前より仲良く遊んでいましたが、最近娘が同じクラスの他の友だちとも遊ぶようになってきて(お向かいさんの子は別のクラス)我が家に友達が来ると、お向かいの娘さんも私も行きたいとなります。もちろんいいよーおいでーとなって一緒に遊ぶのですが、、、
で、それが続くと、毎回毎回誘わないといけないかな?交友関係全部共有しないといけないかなー?と思ってしまってまして💦
というのも逆パターンではほとんど誘ってもらったことはないので、、、
お向かいさんに友達が来てるなと思ったら、娘が知ったら絶対私も行きたいとなるので、誘われてもないのに邪魔しちゃいけないと思って必死で娘が気づかないようにしたり、気付いた場合は今回はやめとこうねと言ったりして諦めさせていますので💧
近々別の友達のお家にお邪魔するのですがそのときもお向かいさんを、誘った方がいいのでしょうか?
娘は別のお友達と2人で遊びたいと言っているのですが、我が家でその別のお友達と遊ぶときはお向かいさんも誘ってたので。。。毎回毎回誘うのもいやだし誘わないのも感じ悪いよなぁーと悩んでます💦
うまく伝えられずすみません、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
まま
誘わなくていいと思います😭
友達きてるとき、向かいの子が気づいてわざわざピンポンしてきて、私も一緒に遊びたいって感じってことでしょうか?
はじめてのママリ🔰
わざわざ誘う必要はないと思いますよー。
うちの場合は相手の子が子供に一緒に遊びたいと言ってきた時などは一緒に遊びなさいと言うだけで、特にこちらから誘う事はないです😂😂
逆に相手の子が別の子と遊んでる時も混ざれば良いと思います!
うちも高確率で他クラスの近所の子が私も!ってなるのでもし約束した子だけで遊びたいなら家じゃなくて相手の家か公園で遊ぶよう伝えてます😅
やっぱり別のお友達だけで遊びたい事もあると思うので💦
なのでもし近所の子に断られても、それは仕方ない事だとは言ってます。
はじめてのママリ🔰
いえ、下校が同じなので、学校からの帰り道に娘と話してるなかで、娘が他の友達と遊ぶことを知って私も行きたいとなったり、、、
あとは我が家に誰か来てるなってわかったら外に出てきてずっとこっち見てる、、で我が家に来客あって玄関開けたらお向かいさんの子も居て目で訴えたり、、、みたいな感じですね💦同じ学校の子と遊ぶわけなので、お向かいさんの子も友達だったり知っている子だったりするので、誘わないわけにもいかず、、、💧
バレたらイイよーって言ってる状況です💦