※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳の長男が1か月咳が続き、心配しています。薬や吸入器を使用しているが、咳が続き、時に吐くことも。他の症状は花粉症の鼻水と目のかゆみ。みなさんの子供も咳は長引きますか?

もうすぐ5歳になる長男が
一か月ほど咳が止まりません💦
咳以外の症状は花粉症による鼻水と目の痒みくらいです!
熱は一度も出ていなくて、この様に咳だけがずっと続くのは初めてなので心配です😭

薬は飲んでいて、吸入器も朝晩五日間していました!
起きた時、寝ている時、走り回った後、大笑いした後など
咳き込んでたまーに吐く時もあります💦
酷い時よりは良くなりましたが
みなさんの子供も咳は長引きますか?

コメント

ベル🐶

咳喘息とか副鼻腔炎とか大丈夫そうですか?🥺🙏
大人でも、ウイルスによっては気管支やられて長引いたりしますし、子どももそういう時ありますが、1ヶ月でも止まらないとなると、何かあるかなぁと心配になりますよね😭
耳鼻科などいかれましたか?

• ままり

ままり

いつも行っている病院では気管支炎と言われていました💦
    咳で耳鼻科に行くんですね、まだ行ったことはないです😭

• 2月21日
  • ベル🐶

ベル🐶

そうなんですね😭😭気管支炎だと長引きますよね、、
    咳の原因も色々ありますもんね😭風邪ひいてから一週間以上(2週間くらい?)経っても夜寝てからとかに咳があり、そのときは耳鼻科で副鼻腔炎でした💡鼻水が垂れ込んで咳でたりもあるため、咳は耳鼻と繋がってたりします🥺

• 2月21日
  • ベル🐶

ベル🐶

花粉症もあるとのことなので、一度耳鼻の状態みてもらってもよいかもですね🙏

• 2月21日
  • ままり

ままり

今日も病院で薬をもらってきたのでそれを飲んでも改善しなかったら
    耳鼻科に行ってみようと思います😊
    ありがとうございました😊

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

うちも四年生ですが、三週間咳が続いてさすがにレントゲン撮ってもらったら肺炎の疑いで薬飲ませたら少しよくなりました。うちの息子は小さい頃から風邪が引き金になり、吐くほどのひどい咳をします。喘息気味だったので吸入が欠かせませんでした。

今回もまた続いていて、もう定期的に喘息の薬を使用することになりました…
息子さんお大事にしてください😢

• ままり

ままり

レントゲンは自分から言いましたか?それとも病院の方から撮りましょうと言ってくれましたか?
    田舎で子供を見てくれる場所がそこしかなくてそういった設備もあるのかわからなくて😭
    次男が喘息で毎日薬を飲んでいるんですが喘息の咳とも違くて、病院では気管支炎と言われているので長引くとは言われたんですが😭
    良くならなかったら上の方が言う様に耳鼻科にも行ってみます!
    教えてくれてありがとうございました😊

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レントゲンは先生からの提案です。気管支炎だとしたらずっと薬を飲み続けるしかないですね。あとはやっぱり安静にする方が良いみたいです😢⤵️⤵️

• 2月22日
  • ままり

ままり

先生からの提案なんですね!
    呼吸の音もそこまで問題あるわけじゃないと言われたのでもし必要な場合は先生から言ってくれそうですね💦
    安静...無縁な言葉です...😭
    大人しく遊んでて〜って言っても
    兄弟で走り回ってしまうので、なるべく走り回らない様に気をつけてみてみます!

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは小学生なので学校も休ませてますが、登校再開して大丈夫かなと思ってドッヂボールとかするとやはり咳き込むみたくて😭あと治りきってないとまた別の風邪とかもらってきやすくてもう悪循環です😭

• 2月22日
  • ままり

ままり

私自身も小さい頃から喘息持ちだったのでお気持ちわかります🥲
    冷たい空気の中で動くと余計に咳が出てしまうんですよね💦
    確かに、長男も治りかけで途中から咳がひどくなったのまた別の風邪をもらって長引いてるんだと思います😭早く良くなるといいですね😭

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに😭
    うちはステロイドを内服するくらいひどかったりもして
    ほんとに心配しましたが、前回の教訓で今回はすぐ学校を休ませたので悪化せずすみそうです‼️毎日の吸入は欠かせませんが😭

• 2月22日