3ヶ月の赤ちゃんが激しいギャン泣きで疲れています。日中はほとんど寝ず、夕方から夜にかけて泣き止まないことがあります。同じような経験をした方いますか?
生後3ヶ月の女の子です。
毎日、激しいギャン泣きに疲れます;_;
夜は割とすぐに寝てくれて、朝起きてもしばらくはご機嫌です。そして、朝の10時頃から眠たいのかグズりだし、たまにギャン泣きもします。
日中は寝るか、泣いてるかのどちらかです、、
機嫌いい時もありますがそんなに長くは持ちません😢
あまり寝ない子なのでなかなか寝ないし、寝ても30分とかしか寝ません😢たまに長く寝てくれることもありますが抱っこしてないと長くは寝ない感じです💦
夕方〜夜寝る前にかけて、周囲の人に大丈夫?と心配されるくらいギャン泣きが始まります💦
おっぱいや抱っこ何をしてもダメです😭
ふと泣き止んで機嫌よくなるんですが、また急にギャン泣きが始まって、一度始まると本当になにをしてもおさまらないすさまじいギャン泣きをします;_;
日中も泣いてばかりなので怖くてどこにもでかける気持ちになりません。
同じような月齢のお子さんを外で見て大人しくしてたりするのを見ると羨ましく思ってしまいます😢
3ヶ月経つと落ち着くと思って頑張ってきましたが、本当に落ち着くのか心配になってきました、、
同じような方いらゃいますか?
- はじめてのママリ(6歳, 7歳)
コメント
はち
うちの子と同じですー!
午後からグズりだし、夕方からお風呂に入れるまではギャン泣きです(;´∀`)
黄昏泣きだと思います!
4ヶ月検診の時に聞いたら、普通だって言われました(*^^*)
なので買い物とか散歩は午前中に終わらせます!
早く落ち着いて欲しいですよね(>_<)
cony
うちはもう10ヶ月になりましたが、3ヶ月の頃ホント同じような感じでした!
読んでいて同じ人がいたんだ!とその頃を思い出して泣きたくなってきました(T-T)
私もよその子が羨ましいとよく思ってました…。
3ヶ月頃からラクになるなんて言いますよね…私は一切思いませんでしたし、なんなら6ヶ月頃まで心の余裕のないままでした。
起きた時が一番機嫌がましで、後は悪くなる一方。
授乳か愚図るか泣くかの毎日でうんざりしました。
6ヶ月頃ようやく昼間にひと息つける時間ができてきたのですが、愚図るのは相変わらずでイライライライラしてました。
今10ヶ月で1日のリズムはできてきたのか、離乳食3回と朝寝、昼寝など同じような時間にできるようになって、だいぶ愚図ることは減ったのかもしれませんが、昼寝から目覚めた3時頃から5時頃まで何をしてもダメなくらい愚図ります。
ウチの場合りんこさんが希望の持てる状態にはなっていませんが、確実にマシにはなりました!
日々成長してくれてるはずなので、絶対落ち着いてきますよ(>_<)
外に出るのが怖いとのことですが、ウチの場合は抱っこ紐で外に出てた方が大人しくしてくれてました。
心も体もシンドイと思いますがなんとか乗り越えてくださいね(T-T)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
同じような方がいて、共感して下さって、コメント読ませて頂きながらつい泣いてしまいました、、
今まで3ヶ月を目標に頑張ってきましたが、今日は特にギャン泣きがひどく、周りの人にも心配されて、心折れちゃいそうになりました💦
でもconyさんのコメントを読んで気長にまた頑張ろうと思いました、
赤ちゃんも日々成長してくれてるはずですよね;_;
私も母として成長していきたいと思います💦
抱っこ紐も、少し前から使い始めたものの、寝てくれる時もありますが、抱っこ紐の中でギャン泣きしてしまうこともあり💦家の中で慣らしている状態でまだ外では使えてません😭
励ましのお言葉本当にありがとうございます;_;- 3月17日
-
cony
私もそうなんです!
3ヶ月目標でツラくても我慢して頑張ってたので、現実ラクにならい!てなった時に、焦りと言うか先が見えない不安というかモヤモヤイライラで堪らなくなりました(T-T)
3ヶ月頃からラクになるって言いふらしてるのは誰だ!とか、そういうところにまであたるくらいに笑
抱っこ紐慣れてくれたらいいですね(>_<)
まだ今の時期寒い日も多いし風邪ももらっちゃいそうだしあまり長く外に出たりもできないと思うので、お家で慣らすのに丁度いいですよ!
今現在も同月齢のお子さん見ると、全然ぐずらないんだな…羨ましいと思ってしまいます。
最近ようやくウチの息子は愚図るタイプの子なんだな、と諦めと言うか納得するようになりました。
頭で分かっていても泣かれると余裕がなくなって来てしまいますが、自分だけじゃないんだと私も励まされました。
私も明日からまた頑張ります^ ^- 3月17日
-
はじめてのママリ
本当、3ヶ月から楽になると言いふらしてるやつ誰だ!ってなりますよね😭
3ヶ月なったけど落ち着かない、、うちの子どこか問題があるのかも?とか最近いろいろ考えたりするようにもなりました💦
早く抱っこ紐慣れてほしいです;_;
地道に家で慣らしていくの頑張ります⭐︎
やっぱり、他のお子さんを見て羨ましいと思っちゃいますよね(>_<)
でも、子供の成長をあたたかく見守っていけるように私も母として頑張っていこうと思います💦
お互い大変ですが頑張りましょう(>_<)
励ましてもらってありがとうございました!!- 3月17日
さお13
お疲れ様です。
うちの息子もまさにそうでした。怒りながら泣いているという感じで何してもダメ。泣き声に疲れてやっと外出した支援センターで大泣きした私です。
今思い返しても何が原因かわからないのですが当時はミルクをあげるやさしい気持ちで歌を大声や小声で歌ってみるYouTubeを見せてみるとかやってました。きっと思いつくもすべてやってらっしゃいますよね。お察しします。
当時は成長痛とかあるんじゃ?と考えるようにしてました。泣かせておいても大丈夫です。ちゃんと育ちます!!
どうか気持ちを楽に~!!!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
怒りながら泣く、まさにそんな感じです;_;
何をしてもダメで、原因わかりません💦
昔、さお13さんが支援センターで大泣きされた気持ち痛いほどわかります、、
毎日ギャン泣きが続くとこちらも泣きたくなります、、
こんなにギャン泣きして、いろいろと心配するこももありますが、きちんと育たれてるということを聞き安心しました!
励ましのお言葉本当にありがとうございますm(__)m
また明日から頑張ろうと思いました!
こちらで相談してよかったです😭😭😭- 3月17日
-
さお13
目もよく見えない体も動かない中で1番落ち着くのはママの体温と声だと思うんです。1歳になった息子も私の声は大好きです。ギャン泣きに焦って余裕無くイライラしてしまっていたけどだいじょうぶだよ〜と心静かに声をたくさん聞かせてあげればよかったなと少しだけ後悔しています。
育児ゆるりと頑張りましょうね!
りんこさんだけじゃないです(^^)(^^)- 3月17日
-
はじめてのママリ
なるほど😭、、
私もギャン泣きしてても自分に余裕がなくてイライラで優しく声かけれてないです💦
明日からギャン泣きのときは優しく声かけられるように私も頑張ってみようと思います(*^_^*)
赤ちゃんと一緒に母も成長しなきゃですね;_;
育児、ゆるりと頑張っていこうと思います;_;❣️- 3月17日
りんしゃ
うちの子もでしたよー!
とにかく昼間は抱っこしてないとすぐ起きてとにかく泣きじゃくってました。どうすればいいかわからず少し放置してみたりもしました。傍観者に…。自分の気持ち落ち着けてから「大丈夫だよ」とか声かけしてました。もちろんそんなことでは泣き止みませんけど^^;何しても泣き止まないとイライラもしますし、母親としての自信もなくなりますよね…。
自信なくさないでください!笑
赤ちゃんってそんなものです。
大丈夫です!
そのうちに落ち着いて来ますよ。
天候が悪くなければ外に出て、自分も赤ちゃんも息抜きをするといいと思いますよ。どこかお店にとかではなくお家の周囲を少し散歩する程度です。赤ちゃんはお外大好きですよ。外の空気に触れるだけで泣き止むこと多いです。自分の息抜きにもなると思うので、ぜひ。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
本当、うちの子と同じですね;_;
最近ではギャン泣きするようになったのは、妊娠中のストレスがいけなかったのかも、、とか育て方がいけなかったのかも、、とか考えちゃうようになってしまってました;_;
生まれてから外で泣くのが怖くてあまり外に出してあげれてなかったです、、
でも赤ちゃんにも外の空気に触れさせてあげなきゃですよね;_;
自分の息抜きも兼ねて思いきって外出してみようと思います😭
赤ちゃんの成長を信じてまた頑張ってみようと思います😭
励ましのお言葉本当にありがとうございました;_;- 3月17日
-
りんしゃ
子育ては先が見えなすぎて不安になることも多いことと思います。大丈夫!同じ経験してる人いっぱいいますから!1人で悩まず!またいつでも心の叫びを吐き出しましょう!共感するママいっぱいいますよー(´∀`)月齢重ねると遊びも色々増えて来ますから!その日を楽しみにこどもの成長見守っていきましょう!
- 3月17日
-
はじめてのママリ
皆さんのコメント読んで泣いてしまいました😭泣
周りの子供はよく寝ていて比べてしまい不安いっぱいでしたし、相談もできなくて😢
同じ経験をされた方がいて本当に心強く感じました😭成長を楽しみに暖かく見守っていきたいと思います!- 3月17日
minomushi
うちの娘も最近そんな感じです〜😭
寝起きはご機嫌ですが、眠くてグズグズ、オモチャで上手に遊べなくてグズグズ、手が上手く口に入らなくてグズグズ、オナラ出なくてグズグズ、視界から私が消えてグズグズ、抱き方が違う!とグズグズ、、、観察してると何に対してグズグズ言ってるか分かるだけマシなのかもしれませんが、1日不機嫌です😂お昼寝も寝かしつけたと思ったら30分でギャン泣きして起きて「まだ眠たいー!」としばらくグズグズいってます。
うちの娘は外か好きみたいで、家から出ると周りから「本当に大人しい子ね〜」「いい子やね〜」と言われるくらいにニコニコご機嫌でいます!なので、厚着させて外出しまくってます(笑)うちも外出怖いなぁ〜。とずっと思っていましたが、案外いけました!
-
はじめてのママリ
本当うちとそっくりです!
上手く寝れない子なのかもしれませんね😢
眠たいと特にギャン泣きしちゃいます💦
外に出るの怖くてあまりでてなかったのでさが、外が好きでご機嫌になるパターンもあるのですね( ̄◇ ̄;)❣️
うちの子にもあてはまればいいのですが( ̄O ̄;)
厚着して外出(^^)❣️まだまだ寒いので私も思い切って厚着させて外に出てみようと思います(*^_^*)!ドキドキ😱ですが笑- 3月17日
-
minomushi
本当に一緒です!私も昨日ママリで相談しました😂笑
眠たいと抱っこしても仰け反って暴れます(笑)「キャーーーー😭😭😭」って叫んでまで泣いてます(笑)そんな時はウチは必殺おしゃぶり!それでもダメなら「もう起きたら?」って明るくして濡れたガーゼで顔を拭いちゃいます🙄目覚めよ!って(笑)
ほんとに家じゃブスッとしてるくせに、いろんな人たちに笑顔振りまいて「可愛いわね〜」って言わせてますよ😂目も見えるようになってきて、家以外の景色や家族以外の顔が面白くて仕方ない様子です♡
私も最初はドキドキでした😭近所のコンビニから始めましたよ!- 3月17日
-
はじめてのママリ
そうなんですねー!笑
その質問を見てたら私も絶対共感してたはずです(*^_^*)
抱っこしてもうちも暴れます笑
いつも落とさないように必死に抱っこしてます😵
濡れたガーゼで顔を拭く!なるほど!大人も顔を洗うと目がさめる!的な感じですね😄
世渡り上手なお子さんかもしれませんね😄💕でも、外でお利口さんにしてくれる方が助かりますよね💗私も近くのところから外出少しずつ始めてみようと思います(*^_^*)!頑張ります😤😤😤- 3月17日
-
minomushi
顔を拭いたら気分転換になるのかびっくりするのか一気にご機嫌になる時もあります😚慣れてしまって効かなくなったら嫌なので多様してませんが試してみてください♡
ちなみにイライラ対策ですが、「はいはいはいはい。」と心を無にする!それか「そうなの〜寝れないの〜可哀想に〜でもしゃーないやんかぁ」とあえて声に出すと、だんだん眠たくても寝れないのが不憫に思えてきて優しくなれます😂笑
抱っこで肩がバッキバキですがサロンパス貼って明日に備えようと思います!笑- 3月17日
-
はじめてのママリ
うちの子も目が覚めた後、まだ眠たくてグズグズしてるので私も試しにやってみたいと思います💗
心を無にする!笑 それも実践してみます❣️確かに、寝たいのに寝れないのは可哀想ですよね😭そう思うと優しく接することができそうです💗
これぐらいの月齢だと抱っこするのも本当大変ですよね;_;💦
同じように頑張ってる方がいて励まされました💗また頑張ろうと思います!ありがとうございました…>_<…- 3月18日
はる
うちも夕方よくあります😭
抱っこじゃないと泣いたり、見えなくなって泣いたり、寝ても置いたら泣いたり、横抱きしたら泣いたり…
なので、夕方は外を1時間程お散歩してますよ✨外大好きみたいで、玄関出たら泣き止みます✨そのまま散歩してたら寝てくれます✨
お母さんの感情が子供に敏感に伝わると義母にゆわれました☹️イライラとか焦ったりはあーっとなるとやっぱり泣きやみません😭
どうしても仕方ないですけど、りんこさんも気分転換してリラックスした状態で子育てお互い頑張りましょう❤️
えらそうなこと言ってすいません😗
-
はじめてのママリ
お母さんの感情伝わってるかもです😭私がギャン泣きしてる時、イライラしちゃったりしちゃうので;_;もう少し心穏やかに接しないとですね😢私も母親として成長できるように頑張らなきゃですね;_;❣️
もっと肩の力を抜いて明日からまた頑張っていきたいと思います(*^_^*)!
ありがとうございました…>_<…- 3月17日
りょうちゃんママ
うちもです!泣いたら収集がつかなくなるので、機嫌が悪そうになったら構ってます。口を大きく開けて歌つたり、両脇を持って持ち上げたり、ほっぺたとか肩、腰をなでたり色々すると機嫌がなおる事があります
-
はじめてのママリ
機嫌が悪そうになったらいろいろ先にあやしてみると機嫌が直ることもあるんですね!私も試してみたいと思います(*^_^*)!うちの子にもあてはまりますように…>_<…- 3月17日
プー太郎
私のところもです(。> <。)
夜は電気を消すとすんなり寝てくれます。
日中はほぼ泣くか寝るか。
寝ても30分くらいで
抱っこだとよく寝てくれます…
朝6時半に起きて
朝はニコニコ機嫌よく、
10時前くらいからグズグズ。
私はグズグズが始まったら
ドライブに行きます‼︎
車だと寝てくれるので、
音楽を聴きながら
私も気分を落ち着かせてます‼︎
お昼ご飯もゆっくりたべれないので
おむすび持ってドライブです(。> <。)
-
はじめてのママリ
うわぁ!本当うちと全く一緒でびっくりしました💦うちも朝は6時半ぐらいに起きます!!
10時ぐらいからグズグズ始まりますよねぇ😱
うちの子もドライブ寝てくれるんですが、、普段は車はないんで頼れないです😭😭😭
まだ寝入る前に信号とかで停車すると泣きませんか?笑
おむすび持ってドライブ;_;
でもそうなっちゃいますよね〜💦
同じ方がいて心強く感じちゃいました😭💕
同じように頑張ってる方もいると思うとまた頑張れそうです!コメントありがとうございました…>_<…
お互い早く落ち着いてもらえるようにぼちぼち頑張りましょう(>_<)❣️- 3月18日
-
プー太郎
私もめっちゃ悩んでで、
りんこさんの記事読んで
同じだーと思いコメントさせてもらいました‼︎
グズグズ始まったら、
何やってもダメな時
泣きすぎて泣きたくなりますよね(。> <。)
わかります‼︎
信号とかで止まると
大泣きで、
また動くと泣き止みます‼︎
ほんと同じですね(*´∀`*)
なんか心強いです‼︎
お互い頑張りましょう♡- 3月18日
-
はじめてのママリ
何やってもダメだと本当泣きたくなります(>_<)
しかも、毎日こんなだと育児もさすがに辛くなります💦
私1人で運転してるときに止まって大泣きされると焦っちゃいます(>_<)💦
私もまだまだペーペーです😭笑
安全運転で頑張ってくださいね^ ^❣️
私も地道に我が子との戦い頑張っていきます😤😤😤- 3月18日
ごんごんえみ
うちの子も家ではギャン泣きしますが抱っこ紐で外に出ると途端に泣き止みます。初めのころは抱っこ紐すると泣いていましたが、今は外も好きになってきたのか、抱っこ紐しても泣かないようになってきています。
たまには泣いてもいいから外に行ってみると気分転換になりますよ!
赤ちゃんはまだ泣くっていう手段しかないですけど、あまりに泣かれるとこっちも参ってしまいますよね。
誰かに手伝ってもらってたまには息抜きすると大分違うと思います。
-
はじめてのママリ
返事が遅くなりすいません💦
少し前から抱っこ紐使い始めましたが、たまーに抱っこ紐で寝てくれますが、抱っこ紐でギャン泣きすることも多く、抱っこ紐ダメかな〜〜なんて思ったりしてましたが、ごんごんえみさんのコメント見てもう少し根気強く頑張ってみようかと思いました❗️
抱っこ紐に慣れてくれたら外出も楽になれそうですが…>_<…
赤ちゃんは泣くのが仕事、って頭でわかっていても何をしてもギャン泣きの日々はさすがに参ってしまいそうです;_;
車がなく、遠くにも行けず、近くに頼れる人もいないため手伝ってくれる人もなかなかいないです…>_<…子供のためにもいろんな人と接した方がいいのかな、とも思いますが、、- 3月20日
はじめてのママリ
まだ見てらっしゃいますか?今3ヶ月ですがまさに同じ状況です。とにかく日中寝るかぐずるかで、寝ても30分です。夜はかなりまとまって寝ます。お出かけもこわくてなかなかいけません。そのあといかがですか?
-
はじめてのママリ
今晩は。お返事遅くなってしまいすいません💦
この投稿は上の子が生後3ヶ月の頃に投稿したものなので約4年半前の投稿ですが、そのあとと言うのは今現在どうか?ということでしょうか?🙂- 7月14日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます❣️
やっぱりこれって黄昏泣きなんですかね;_;
同じような方がいて安心しました。
うちもお風呂に入れるまでギャン泣きです😭
日中も泣いてばかりで、自分のご飯もゆっくり食べれません💦
3ヶ月になったら落ち着くと思って頑張ってきましたが、、今日は特にギャン泣きがひどくて心折れそうになりました😭
はちさんのお子さんは落ち着いてこられましたか??
はち
今は昼間は少し落ち着いて、自分の時間も出来ましたが、17時からはまだまだグズグズです(;´∀`)
ちょうど夜ご飯作る時なんで、バウンサーに乗せて構いながら作ってます(笑
3ヶ月の頃に比べたら多少はマシになったので、りんこさんも頑張って下さい‼
はじめてのママリ
だいぶ余裕でてこられたんですねー☺️💕
羨ましいです❗️
赤ちゃんも少しずつ成長してるんですね☺️
コメント読んで励みになりました!!また頑張ります😤
ありがとうございました❣️