※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

女の子のママさん、男の先生が担任でも抵抗はありますか?園選びの基準になるでしょうか?

女の子のママさん、保育園や幼稚園で、担任が男の先生だったら抵抗ありますか?
トイレの付き添いなど、できれば女の先生がいいのですが、
もし担任が男だったら付き添いなしでも1人で行けるようにしないとな、と思ってます。

それだけで園を選ぶ基準になったりしますか?
それよりも良い所があれば、気になりませんか?

コメント

しろくろ

私は抵抗あります💦
幼稚園でしたが男の先生はいませんでした😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

抵抗ありますよね💦旦那に相談しても、とくに心配はないそうで、、
    園選びの基準にもしましたか?

• 2月21日
あつこ

最初は抵抗ありました😔
やっぱり男性はたまに捕まる人もいますからね……うちの娘の担任も男の先生です。
ただ園の選ぶ基準にはならないですかね……担任なんて突然変わることもありますし💦
今のところは保育園を信じるしかないかなと。もちろん女の先生もいっぱいいるので、何か変なことしたら分かるはずだと思ってます。あとは本人におしっこは保育園でどうやってしてるのー?とかたまに探ってますね……
女の先生でも虐待したり可能性0じゃないですから、難しいですよね🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘さんは、担任の先生にすぐ慣れましたか?
    うちの娘は、男の先生いやと言っていて、転園を考えている先に男性教諭がいるので、、

• 2月21日
  • あつこ

あつこ

うちの娘は同級生の男の子は苦手みたいですが(激しいからかな🤣)、1番すきな先生だれ?と聞くと担任の先生を言うので仲良くやってるみたいです🥺

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    抵抗あったのは最初だけで、今はもう慣れたというか、信用してますか?
    また、プール時の着替えやトイレなど、どこまで介入してるんでしょうか?年少さんですよね?

• 2月21日
  • あつこ

あつこ

今のところは信用してます!
    うちは保育園でプールはないんですが、服を汚した時の着替えも肌着までは変わってないですし、トイレはひとりで行ってるよ〜と本人は言ってました☺️年少にあたりますね!

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!うんちも自分で完結できてるの偉いですね!
    娘ももうパンツについてもいいから一人で行ってもらうようにします😂
    あとは、プールのときの着替えがネックなのですが、タオルで隠してから着替えれば大丈夫ですかね?💦

• 2月21日
  • あつこ

あつこ

拭けてるかわかんないですけどねww
    お家でお着替えの練習した方がいいかもしれないですね🤔水着とか着替え難しそうですもんね……

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

服から水着はできるのですが、
    水着って脱ぎにくいですよね💦
    濡れたあとの服も着にくいし…
    春からスイミングに通うので、練習させます💦

国立の幼稚園にわざわざ受験して、私立からの転園になるのですが、男の先生いるの知らなくて…
    正直、これだけで辞退を考えるのもどうなのかと悩んでました💦

• 2月21日
  • あつこ

あつこ

それは勿体ないですね🥹娘さん慣れてくれるといいんですが……💦
    不安になることは園側にきちんと確認して安心して通わせたいですね!!

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘に、新しい幼稚園に男の先生がいると話したら「絶対いや!」と言ったのですが、園だよりに載っていた写真を見せると、「いやじゃない」と言いました。
    正直少しホッとしたのですが、、
    内部進学のこともあってなかなか聞きにくいのですが、やはり通う前に聞いた方がいいでしょうか?

• 2月21日
  • あつこ

あつこ

うちは保育園なのでその辺の事情は分かりませんが💦聞けることは聞いて安心しておくのも手かなと思います😌

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます💦

• 2月21日

あります…実際事件もありますし😭
園長のみ男性とかならまだ許容範囲なんですけどね

万が一があれば一生の傷なので、我が家はそれも基準になります

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

男の先生が担任になる可能性がある園には、入れませんか?

• 2月21日

退会ユーザー

担任こちらでーす。で、男性でてきたら「ちょっと無理!」ってなります🥺💦

差別と思われようが娘守れるなら結構です

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

退園も考えるって感じですか?

• 2月21日

退会ユーザー

担任が変わった際に男性とかだと。ってことですよね
    それは女性から女性になった事しか体験談としてありませんが、もちろん男性の場合には無理ってなります🥺

• 2月21日
しましま

男性の先生もいる園、良いなと感じます。
年少以下は必ず担任&副担任、さらに学年のフリーの先生。
年中年長も担任に加え余裕を持ってフリーの先生も入っているので、その中に男性の先生がいてもトイレだとか色々区別して見ていただけるだろうと思います。

正規の先生ではいらっしゃらないですが、教育実習では男性の方学生さんも毎年のように来ています。メリットもあると思っています。

自分が女性であるので色々と思うところはありますが、女性の性犯罪者もゼロではないので。男性だからというだけでデメリットばかり見るのももったいない気もしています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろん、まともな男性の先生で
    女児に配慮できる先生なら良いと思うんですが、
    どうにも判断ができないので、どうしたものかなと😢
    年中に上がる娘の担任が、男性になる可能性もあるのですが、トイレなどは女性の先生にお願いしたりするのでしょうか💦

• 2月21日

私はむしろ男性の先生1人はいてほしいって思います。
うちの子が通うところは女性の先生しかいません。
入ってみて、保育園での無差別殺人事件とか見ていて防犯の面では男性にいてほしいと思いました。もし殺人鬼のような人が侵入してきたら…?対抗できる人はいるの?女性しかいないって知られたら狙われやすいんじゃないの?って思ったりします…

でも確かに、男性の先生による保育園での犯罪もありますよね…💦
私の妹が通っていた保育園は男性保育士さんがいましたが、とても優しくて慕われていましたよ😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

防犯面では、たしかに安心しますよね💦

• 2月21日
星

今は色々騒がれてますよね😥
地元だと公立の幼稚園だと男の先生も多いです。
でも私は同じ幼稚園先生としては
男の先生は女の先生とは違う保育もできてよかったなと思ってます!

なんかあったときも、やはり男手あると安心なとこもあるので

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘さんの幼稚園では、男性の先生いますか?担任の先生になったことありますか?

• 2月21日
  • 星

娘のとこにはいないですが
    実習とかでいる幼稚園とか保育園みたことで実習したことあります。

でも男の先生は基本年中年長みてることが多かったです!

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年中、年長ならまだ安心かなって感じですか?
    トイレ介助、着替え介助がいらないからですかね?

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

最初は抵抗なかったんですが、良い先生で信頼してた先生なのに娘のほっぺにキス(マスクの上から)したり抱きついたりしてたのでもう男は無理だな、ってなりました😂
やはり問題あったみたいですぐ退職されましたが男は怖いですねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに防犯の面ではいるといいかも!って思いますが大体変なやつしか見た事ありません。

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは娘さんから聞いたんですか?💦
    みんなにしてたんでしょうか、、
    苦情入れましたか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迎えに行くと目の前でやってましたよ😂本当に悪気なさそうな感じ、、
    わたしは苦情入れてなくて、でもまわりの保護者も不信感もってて、次の年には辞めてました😮‍💨自分から辞めたのかはわかりません。
    問題が会った時は園長先生に委ねられると思うので、保育園選びは園長先生が1番重要な気がします。

• 2月21日