育児で疲れてしまい、自分が酷い母親だと感じています。パパの協力や1人時間を作ることが難しい状況です。
もうなんか全てが嫌です。
2人の自宅育児、それをえらんだのは私です。
が、赤ちゃん返りの酷い、そして常にママママな上の子、すでにヨチヨチ歩き出してヤキモチも 一丁前な下の子。
ストーカーのように2人に付きまとわれ家事をするのもやっとやのに、完璧主義のため手は抜けず。
上の子に怒鳴り、下の子は泣かせっぱなし。
結局どちらの相手も満足にできず一日が終わります。
少し前までは申し訳ないことをしているな、酷い母親だなという自覚もあったのですが、もうそれもなく。
あー疲れた、あーしんど、それしかないです。
年少になるまであと少しなのに、もうイライラが凄すぎて自分でも引くほど上の子に怒ってしまいます。
よくこういうことを言うとパパに協力してもらって、とか1人時間を作って、とか家事は手抜きでいいですとか言われますが、私にはそんなことできません。
- ねむねむ(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月)
ママリ
お疲れ様です
めちゃくちゃ分かります!
もう早く4月になってよ上の子早く幼稚園行けよって毎日思ってます
イライラするけど毎日2人生かしてるだけでも偉いですよ
私もそう思って自分優先で2人泣かせてキッチンで隠れてチョコ食べてます
退会ユーザー
毎日お疲れ様です!!
ねむねむさん頑張っています!!!
私も長女が幼稚園に入るまでおうちで見ていました。
次女の後追いが始まったくらいからきつくて😂イライラして長女に当たったりして本当最悪でした。。
すごく気持ちがわかります🥹
手抜きできないのも同じです🥹
でも、どちらの相手もできなくていいと思います😭
ご飯作って洗濯して掃除して、家で一緒に過ごす、それだけで十分です!!
上の子が幼稚園行き始めると少し余裕ができると思います!!
それまであと少しです😌
美味しいもの食べて自分にご褒美あげてください!!
クー
私もそうでした!
上と下が1歳9ヶ月差なのでどっちも赤ちゃんみたいでずーっと構って構ってだし、したいことは出来ず、できるのは家族の為のことのみ。自分の趣味なんて無しでした💔
そして私も完璧主義なので出来ない自分にもイライラするので、時間も余裕もなくてもしなきゃ気が済まないんですよね、、
当たる先もこどもしかいないのもすごーくわかります。
パパも仕事でいつも遅くてワンオペでした。
今は2人とも幼稚園へ行き出したので日中1人の時間が出来、本当に楽になりました。
なのであと2年ほど、、その2年が長いですよね、、
私は家にいるとイライラしてこどもに当たってしまうのでこどもルームやショッピングモールに連れて行く日が多かったです。
あとはマックの遊び場で遊ばせながらそのままランチはマックとか。
そして20時には寝かせてその後1時間家事をして22:00〜01:00は自分の時間!!!と決めてから少し気が楽になりました。一日中誰かのために生きてるとしんどいですよね。。
1日のうちで自分の時間を決めてみるのが私の心の余裕になったのでおすすめします🥺
コメント