※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳半の長男が人の目を突く問題に悩んでいます。改善策を求めています。

3歳半の長男(知的なしASD)が人の目を突きます。
やってはいけないことのトップレベルなので、今すぐにでもやめさせたいです。
手を叩く、おしりぺんぺんなど考えましたが、私も感情的になっていたので一先ず手はあげずに低い声で叱り、数秒間身体全体を押さえて解放しました。
長男はギャン泣きし、謝りますが半日後にはまた目を突きます。

元々目に執着がある子で、今後幼稚園で同じようなことは絶対にして欲しくないので早急に治したいです。

同じような問題行動があったけど改善した方、是非アドバイスください。

コメント

アメリ

虐待と言われるかもしれませんが、うちは国際結婚で 旦那さんの国の文化を尊重してます。
そのレベルの事をしたら 間違いなく 火に手を一瞬入れます(やけどはさせません)
うちの子もASDやADHDの診断を受けてます。

弟がお兄ちゃんを何度もつねったりすして青あざができたり 保育園でもやったので…。
コンロに火をつけて 手を入れる素振りして旦那が「次したら火に手を入れる!」と言ってからピタッと止まりました。

ある程度の厳しさがないと、やはりしちゃいけない事は身を挺して教えなきゃいけないのかなと思います。

それで他の子が失明でもしたら…

我が家なら間違いなく火に手を入れると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私もある程度の厳しさがないとと思い、仰るような対処も辞さない考えです。
    参考にさせていただきます。
    本当に他の子を失明させたら…と思うと他人からどう思われようと効果のあるやり方で躾なくてはと思っています。
    夫とも相談して慎重に対応を決めていきます。

• 2月21日
はじめてのママリ

衝動性が抑えられないんですね…😔

投稿者さんのされたような対応をし続けるしかないと思います。辛いですが、言い聞かせ続ける、どうして目をついてはダメなのかを説明する、何度も何度も言い聞かせる…けど、それでも治らないんですよね😫

幼稚園の先生には相談しておいて、注視しておいてもらえるよう言っておく。
また、発達外来など行かれてるようでしたら先生に相談して衝動性を抑える薬を処方してもらうのもアリかなと思いますがまだ3歳代なので難しいですかね…😥

他害辛いですよね。解決することを祈っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    療育の前段階のグループに参加しているので、専門家にも相談しつつ長男に効果のある方法を模索したいと思います。
    アドバイス頂いたように幼稚園の先生にも共有しておきますね。

• 2月21日