※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

肺炎球菌の保菌や治療について不安がありますか?鼻水検査で陽性が出た場合、特別な治療は必要ないことが多いです。他の方の経験や対応を知りたいですか?

肺炎球菌ってよく鼻水の中にいるんでしょうか??

ネットで調べても肺炎球菌を保菌している子供は多いとか、中耳炎の原因の半分近くは肺炎球菌のせいなどありますが、これは大丈夫なんでしょうか?💦

熱なし、鼻水が緑だったので耳鼻科に行ったら検査しときましょ〜!と言われ検査し、検査結果を聞きに行ったら肺炎球菌が陽性でした!と言われました💦

そんなこと言われたの初めてで、大丈夫なんですか?と聞くと大丈夫だよ〜。特に問題なしと言われ診察終わりました、、、。

下に赤ちゃんもいるし大丈夫か聞いても大丈夫大丈夫しか言われず先生にも不信感がつのり、、、

お子さんが鼻水検査して肺炎球菌って言われたことあるかたいらっしゃいますか??
なにか特別に治療されましたか??

コメント

赤ちゃんは肺炎球菌予防接種してるんじゃないでしょうか?まだ未接種のお年ですかね?
というか、緑鼻水だけで肺炎球菌の検査されたことないです…!初めて聞きました。
たぶん調べてないだけで五万といる気がしますし、小さい時鼻水が緑とかあるあるすぎて…我が子もなってたんだろうなとは思いますよ。
先生が大丈夫というなら大丈夫だと思います。
重症化したら危ないものなのかもしれませんが、
今現在熱もないと言うことは大丈夫なんだと思います。
下のお子さんにも万が一症状が出でからの処置で充分間に合うから、先生も大丈夫って言っているのだと思うのであまり気にされなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    上の子も下の子も予防接種してます!!
    肺炎球菌と言われた子は5歳の子で💦

今回引越しして初めての耳鼻科で検査しとくね〜!と言われなんの検査をされたかもわかっておらず、来週以降にいつでもいいから検査結果聞きにきて〜!と言われ、聞きに行ったら肺炎球菌が出てたよ〜!と言われました💦
    私も緑鼻水で検査までされたのは初めてです😭😭

下の子は10ヶ月で3回目の接種まで終わってるのでとりあえず様子見したいと思います😭😭

• 2月20日

退会ユーザー

えっ検査に対してすごい気軽だし、検査結果聞くのいつでもってまた不思議な!笑
    出てたよーって過去形なんですね😂
    お医者様もかなりいろんな方がいるので、もしかしたら検査徹底的にされる病院だったのかな?
    でも一般的ならただの鼻風邪!で終わってる病だと思います😂
    肺炎球菌とか言われると不安になりますよね🥲

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!検査についても詳しく説明ないし、結果に対しても軽く言われるだけで親としては不安で💦
    全然知らない土地に転勤で引越し人気の耳鼻科に行ってみましたが二度と行かない!と思いました💦

そうなんです!一応約6年近く子育てしてて初めて言われたので不安になっちゃって😥

• 2月20日
ママリ

過去の投稿に失礼します!
今日うちの子がまさに
中耳炎からの検査で肺炎球菌が出てるねーっと
あまり深刻そうには言われなかったのですが、
ネットで調べると色々書いてあり怖くなりました😭
その後お子様どうですか?
差し支えなければ教えていただけたら嬉しいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんわ🙇‍♀️
    うちもまったく深刻そうじゃなかったです💦
    そして有効な抗菌薬を処方したからそれで大丈夫でしょ〜と言われ終わりました💦
    心配で小児科でも聞いてみましたがこの薬飲んだなら大丈夫よ〜で終わりました😅
    その後はとくになにもなく元気です👌👌
    ネットで調べても結構普通にあるみたいで💦
    なにか怖いことネットにありましたか?😭

• 8月1日