12週でシロッカー手術を控えています。手術日程についての混乱があり、不安になっています。先生は手術自体は大丈夫と説明してくれました。周りにもまだ報告していないため、ここで気持ちを整理したいと思い投稿しました。
質問っていうほどでもないのですが‥(;´∀`)長くなります。
12週でシロッカー手術を控えています。子宮頸管無力症ではなかったのですか、前回の妊娠で3ヶ月以上切迫早産で入院をしました。
こちらで手術のことを質問して、詳しく教えていただき、主治医の先生にもしっかり聞いて不安を解消しよう!と今日、検診に向かいました。
私は自分の両親と3世帯で暮らしていて、手術を受ける時は、1歳の子供は親に仕事を休んで面倒をみてもらうことになっています。なので、早めに手術の日程が知りたかったので、先日電話で産院に確認したら来月の3日と言われました。
今日の検診で、手術は10日の週だね!と先生が言うので、話が違う???と混乱。
助産師さんもカレンダーに3日でチェックしていて、3日じゃないんですか?と言っても、いや10日の週で!と言われるので、
私も3日で聞いています。と言ったら
よし、じゃあ3日だ!
みたいな感じでコロッと変更に(´-﹏-`;)
少し不安になってしまいました(TT)
手術のリスクに関して先生に質問したら、手術自体は大丈夫!
術後、まだまだ妊娠生活は続くからそれからのケアをしっかりしていかないといけないからそれが大変かなぁ‥といった感じでした。また月末に詳しい説明を受けます。
先生はとても優しい年配の男性の方で、質問もしやすいです。
日にちの件で不安になるなんて私が心配症すぎるからかな‥とも思うのですが(;´∀`)まだ日にちも浅く、周りにも妊娠の報告自体をあまりしていないので、この場を借りてスッキリしようと思い投稿しました。
- りゅーママ(7歳, 9歳)
コメント

とあまま
私は今回13週でマクドナルドで頸管縛る手術しました。
上の子もいたので日にちなどは姑、旦那と相談して決めましたよ!!
病院の先生って結構コロコロ言ってる事変わったりしますよね(^ω^;)
私のとこも手術やる決める時任せるよ〜みたいな軽い感じでした(^ω^;)
りゅーママ
遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました☆
手術日、ご自身で決めたのですね!やはり絶対、この日じゃないといけないという手術ではないですもんね(^o^;)
先生も、たくさんいる患者の中の1人という感じで、いちいち細かくこちらの事を気にしてばっかりいられませんよね(;^ω^)とりあえず次の検診の時にまた発言が変わらない事を祈ります(^o^;)