※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
ココロ・悩み

最近、車の運転が怖くて自律神経失調症やパニック障害ではないかと心配。田舎で車が必要で夜勤もあるが、怖くて困っている。家族は協力的だが、体調が悪くなる自分が情けない。

※長文になります
最近、車の運転が怖いです…。
今まで車の運転は大好きでした。先月、子どもを預けて夫と2人で隣の県まで用事で出かけて、久しぶりの高速でした。帰りの夕方、途中から私が運転していて、辺りが暗くなってきた頃から、急に貧血のように頭がフラフラして意識が飛びそうになり、顔を叩きながらなんとか途中で降りて、運転を変わってもらい帰路に着きました。
その後は運転平気だったのですが、数日後、夕方ぐらいに子どもと2人で実家からアパートに帰るとき、暗くなってきたからか、フラッシュバックのように気持ち悪くなってきて、事故しないように、なんとか帰りました。
それから今日まで運転が怖いのです…。
田舎なので車は必須で、仕事復帰すると夜勤もあります。
1種の自律神経失調症とか、パニック障害みたいな感じでしょうか??
ストレスと言っても、とくに手のかからない子で、よく食べて寝て、ひとり遊びも上手で、、他の人からも「手がかからなくていいね」と言われます。自分でも思いますが、だからか育児で悩みを言うことが申し訳なく思うことがあります。
私の姉が産後、義両親と上手くいかず自律神経失調症になり母が手助けしていました。今は治りましたが、私は迷惑かからないように、思っています。
どちらかと言うと夫も協力的だし、義両親や、育児などでも悩むようなことはないような環境だと思うのですが、そんな環境なのに、体調が悪くなる自分が情けないです。

コメント

かなるとアイアイのお母ちゃん

まず、検査を受けてみては❓
原因がはっきりしないうちは怖いですよ💦運転

• ちい

ちい

お返事ありがとうございます。
    最初は視力の低下かなと思い、眼科には行きました。少し乱視が、入ってるがとくに問題はないみたです。今度、度数を合わしてもらって、改善なければ、精神的な問題になる気がします…💦

• 3月17日
よっちゃん

私も同じ経験したことがあります。
運転好きだったのに、いざ運転するとおかしくなります。あんまり気にしないようにはしてるのですが、いきなりフラフラするの怖いですよね。

• ちい

ちい

まさにそんな感じです!!
    なにか気持ち悪くなるという意識をそらすように、歌を歌いながら運転したら、まずまず大丈夫な気がして。
    なにか克服された方法とかありますか??

• 3月17日
  • よっちゃん

よっちゃん

残念ながら改善方法見つかっていません。
    同じように気をそらしながら運転するようにしています。遠出の運転を控えています。

• 3月17日
  • ちい

ちい

そうですか…🙇
    今、育休で時間があるので、あれこれ悪い方に考えてしまうような気がして…
    なので勝手に精神的に弱ってしまってる気がします…
    仕事が始まれば、忙しくて忘れそうな気がするんです…。
    でも遠出はしばらく控えようと思います。
    よっちゃんさんもよくなることを願ってます😢

• 3月17日
  • よっちゃん

よっちゃん

同感します^_^
    4月から保育園に行くので仕事をしたらよくなるのかなと願っています。
    子供産んだ前の自分と後の自分いろいろ変わりますよね。
    お互い考えすぎないように頑張りましょうね。

• 3月17日

上の方にお話されてますが、
眼科じゃなくて大きい近くの
病院で検査される方がいいと思います。
行かずにこのまま運転されて事故を
起こされると遅いです( ˊ°_°ˋ )

• ちい

ちい

そうですよね、、検査というと、何科に行ったらいいでしょう?(._.)

• 3月17日

退会ユーザー

脳外科や脳神経外科かと思います。
    頭から目にかけてなので(´-`)

• 3月17日
  • ちい

ちい

近くの病院調べてみます。🙏
    ありがとうございます。

• 3月17日
ギーグー

わたしの知り合いも運転しててトンネル入ったとき急にパニックになって、それから狭いところなどで出るパニック障害になったと言ってました。
誰でもそうなるかのうせいはあって、たまたま何かのきっかけでその症状が出たという感じだと思います!
内科で調べてもらって、それから心療内科など行ってみたら良いかなと思います!
原因が分かるまで運転は控えないとですね💦
うちも田舎なので車必須ですが、なんとか巡回バスや集団タクシーなど使ってみるしかないですね( ; ; )

• ちい

ちい

その知り合いの方の様な症状に近いかも、しれません。
    1度、調べてもらった方がいいかも、ですね。原因がわからない事も不安になると思うので、それまでは運転控えます💦
    ありがとうございました。

• 3月17日
LaLa

てんかんはどうですか?
大人になってからもなりますよ。
痙攣だけが発作じゃないです。
てんかんの可能性も頭のすみに置いておいてくださいね。

• ちい

ちい

私もその可能性は頭をよぎりました。
    まだ、なんとも言えませんが、きちんと見てもらった方がいいかもですよね(._.)
    ありがとうございました。

• 3月17日
ぶぅちゃむ

私はパニック持ちですが、やはり初めてパニック発作が出たのは車の運転中でした…(;o;)
今までは車の運転が大好きだったのに、結構車の通りが激しいところで急に目眩みたいな非現実みたいな感じになり貧血みたいに血の気が引いてきてたと思ったら吐き気と動悸がして、ヤバいと思ったのになかなか車を止められる所がなく余計にパニックになりました。
何とか止まれて落ち着いたので、また運転したら同じ様な感じになり結局、家についたのが普段の倍以上かかりました。
やはり暗い時間でした。
それから暗い時間の運転が怖くなります(;´д`)
精神科に行ったらパニック障害だと言われました(。´Д⊂)
今でも車が苦手で遠出があまり出来なくなりましたね…

• ちい

ちい

まさしく!私もそんな感じで、、高速だったので気合いで1番近いところで降りました。
    パニック障害、、急に来るもんなんですね💦
    病院にかかられてから、今お薬とかで治療されているんですか??💦

• 3月17日
  • ぶぅちゃむ

ぶぅちゃむ

高速だったんですね(;o;)💦それは本当に辛かったですね😱💦
    急に来るみたいですね…(;_;)私の場合は、ちょうどストレスが溜まってたのと入籍目前で環境が変わる不安が引き金になったのかなと思っています(;_;)
    今は授乳しているので、漢方と不安時に飲む頓服薬を貰っています!漢方は効いてるのかよく分かりませんが😞💦頓服薬は、やはり飲むと楽になったりします(。>д<)

• 3月17日