コメント
𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡
人それぞれですので、手当を全て貯金しなくても良いのでは??
余裕あるときだけ貯金に回したら良いと思いますよ👍
あいまま
私も実家を出て1年のシングルです。生活はなんとか出来てますが貯金まで回せてないです💦
-
はじめてのママリ🔰
悪い意味ではなくて、同じような方がいて安心しました😔✨️
私も今はまだ貯金出来そうにないです😔- 2月20日
-
あいまま
他の方へのコメント拝見させていただきました🙏
私も元旦那が私のカードできったリボ払いが残ってるため支払い優先にしています😵💫
お互い無理せず少しずつ頑張りましょうね😢- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
元旦那さんが使ったもののお支払いがあるのですね…😢
そのお言葉がとても励みになりました😣💕ありがとうございます!無理せず頑張りたいと思います!🥺- 2月20日
ママリのママ
元シングルです。
運良く市営に入れたので良かったのもありますが、手当の貯金はシングル半年くらいからするようになりました!
それまではちょこちょこ使ったり、大きかったのは免許が無かったのでまずは免許にドカンと使いました💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです❕
私も半年くらいすれば少しはお金の動きもわかると思うのでそれで余裕がありそうだったら貯金に回そうと思います😣💦- 2月20日
ゆみ
児童手当は息子の貯金にしたり使ったりです。扶養手当は100%使ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
毎回必ず貯金!と考えるより、その都度の状況をみての方が良さそうですね🥺参考になります!ありがとうございます🙇♀️
- 2月20日
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
児童手当はともかく扶養手当は収入の少ない母子家庭にもらえる訳なので、使っても特段問題ないと解釈してます😂私は毎月僅かながら積立してます😌- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
確かにおっしゃる通りですね🥺
私もお金の動きが分かってきたら僅かでも貯金できるように頑張ります❕- 2月20日
はじめてのママリ🔰
最初は手当は貯金に回してましたが、転職して給料減ってからは使ってました。
それまでの貯金も車の一括購入や、コロナで収入減った時になくなりました…。
離婚して8年ですが、昇給もしたので、4月からはやっと貯金できそうです。
子供の為の手当なので、子供の生活の為にも今は使っていいと思いますよ。
うちは養育費もなく、お金持っていかれてマイナススタートだったので、手当を使わないと、生活できなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです❕
貴重なお話ありがとうございます🙇♀️
私も元夫のお金問題で離婚したのでマイナススタート同然です、、子供の生活の為なので今は無理して貯金しなくていいんだと思えました😢ありがとうございます🙇♀️- 2月20日
はじめてのママリ🔰
生活が安定するまでは
手当全てバリバリ使ってましたよ!🤣👍
今は安定してきたので、
貯蓄出来てますが、
離婚後半年から徐々にって感じでした!
半年経つまでは
手当どころか、貯金も崩してました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
手当系を貯蓄してない🟰良くない。と思ってたので安心しました😔✨️
私もまだ1ヶ月とかなので安定するまでは無理せず使って行きたいと思います😣- 2月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
もう少しお金の動きを把握出来て余裕が出来たら貯金しようと思います❕