子どもの送り迎えで遅れ、娘が泣いていた。働く意味や罪悪感に悩んでいる。送り迎えをしない日もあり、寂しさを感じている。
子どもを迎えに行くのに18時過ぎで遅くなってしまい、最後の1人だったらしく先生に抱っこされて泣いている娘を見ました。
毎日遅いわけではなくて、夫の仕事が不規則でそこまで遅くなるわけじゃなく、私が早く行けたとしても18時すぎてしまうので、毎日送り迎えは夫にしてもらっています。
時々夫の帰りが遅いので、私が迎えに行っているのですが、昨日のようなことがあって、いったい私はなんのために働いてるんだろうとグルグル悩んでしまいました。
子どものために、家族のために働いてるけど、子どもに寂しい思いをさせて泣かせてまで頑張る必要あるのかな?って悲しくなってきました。
もちろん保育所にも通い始めて成長を感じられてよかったと思ってますし、私が迎えに行くこと自体を滅多にないので毎日寂しい思いをさせてるわけではありません。
時々であればいいのかな…と思いつつ、今週、来週あたりで私が送り迎えをしない日が連続であるため、また寂しい思いをさせてしまうなと罪悪感があります。
自分たちの親には頼めない状況です。
- 親ばかママ(2歳7ヶ月)
コメント
みー
私もそれ、常に悩んでる所です。
ただ、給料が貰えたら子供達のお菓子やおもちゃをたくさん買ってあげられる、希望する習い事もさせられる、、など、プラスのことを考えるようにしてます😖
自分が休みの時は小さいうちはズル休みさせて遊んだりさせてました☺️
うちも不規則で基本旦那が迎えです。
泣いてる子供みたら、ホント悩みますよね、、、💧
うちは夜勤があるので、、、週末の夜勤が1番辛いですね💧
ママリ
うちも1歳代の時は最後の1人になって泣いてたりすることありました😅
私じゃなくてパパがお迎え行く事でギャン泣きとかもありました笑
うちは夜勤があるので月2回は19時お迎えですが今は1人になっても先生と楽しく遊んで待ってますよ😊
今はパパがお迎えでも泣かなくなったし成長するので大丈夫です!
-
親ばかママ
今はまだ小さいから泣くんですね😭大きくなれば慣れもあって泣かなくなるのは少し先が見えたようでいい情報に思いました!🥹
寂しい思いを乗り越えて親子共に成長を目指します😂- 2月20日
親ばかママ
確かにお金があるから好きなものを買ってあげられて笑顔が見れることが何よりも1番ですね!🥹
夜勤があると子どもとの時間が少なくなりそうで辛いですよね…夜勤をやっていた方には夜勤の方が子どもとの時間が増えると言われたことがありますが、どっちもどっちだなと思いました🥲
今すぐ変えられることじゃないので慎重に決めていこうと思います…
ありがとうございました😊