※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が幼稚園で1人ぼっちで遊んでいることを心配しています。言葉がゆっくりなので療育に通っています。自分から友達に声をかける練習が必要か、園が合わないのか悩んでいます。家族ができる支援を教えて欲しいです。

私の気にしすぎなのかもしれませんが、4歳年少の息子が幼稚園でほとんど1人ぼっちで遊んでいることを心配してます。
自分から友達に話しかける事はまずないらしく
遊びに誘われるととっても喜んで参加するようです。

妹や私には「遊ぼう!」と誘いに来ます。
おっとりしてて早生まれでもあり、園ではお世話される側です。
最近家で構ってあげられない時に、「1人だと寂しいから来て」と言う事が増えました。

言葉がゆっくりだったので療育に通っており、そこではずっとお友達と遊んでます。

お友達に自分から声かける練習した方が良いのかな?とか、園が合わないのかな、もう少し様子見?など
夜だとぐるぐる考えちゃいますね🌀

家族ができる支援というか、対応教えてくれると嬉しいです🙏

コメント

ワッフル

遊ばない、って言われたら悲しいから自分から誘わない……ってこともあるんですかね?

自分から遊ぼう!って誘ってみたらどうかな?自分から誘っても全然いいんだよ?って声掛けしてあげてみてはどうでしょうか??
ただ、相手の子もその時に絶対遊びたい気分がどうかは分からないので、もしかしたらその子が今遊びたくない!っていう気持ちの時で断られる事もあるかもしれないからその時は別のお友達に声をかけてもいいし、自分1人で遊んでもいいんだよ!って私なら言いますかね👀

プラス一応先生にお友達と遊びたいみたいだけど声をかけるのが苦手なようなので少し様子を見て貰えたら嬉しいです、って伝えておいてもよいかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    声かけの内容、参考にさせていただきます!
    断られた時の具体的な行動を伝えるの、息子に効きそうです😌

• 2月20日
ままり

息子も同じ感じです。
担任の先生にも1人でいることが多いと言われていて、息子は友だちと遊びたいようですが慎重派なので声がけは難しそうです。息子にとって難しいのはわかるので一緒に遊ぼう!と声かけてみれば?とは言ってないです😅

幼稚園終わりにクラスのお友だち数人が児童館に行くのでなんとなく関わりが持てるように行ってます。

もうすぐ年中、クラス替えがあるので虫好き、車好きの息子と相性がいいお友だちが同じクラスにいてくれればなーと思っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慎重派、まさにそれです。確かに言うとプレッシャーになる事もありますね💦
    降園後の遊びで仲を深められるよう働きかけれてるの素晴らしいです🌸
    お互いクラス替えがいいきっかけになると良いですね🥹

• 2月20日