※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦は大変ですか?私は10年以上専業主婦で子供も何人かいますが、働いている方がすごく大変でした。家事も適当なのもあるからか大変ではないです。働かなくていいのはとても有り難いと思っています。みなさんはどうですか?

専業主婦は大変ですか?
私は10年以上専業主婦で子供も何人かいますが、働いている方がすごく大変でした😭
家事なども適当なのもあるからか大変ではないです!働かなくていいのはとても有り難いと思っています✨
みなさんはどうですか?☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

暇時間を上手く使える方にはいいですよね。
専業主婦8年目ですが、自己肯定感だだ下がり、生産性が無いと感じてしまい自己嫌悪も感じてしまいます。

最近ようやく在宅仕事を頂け、前向きになってきたところです😊

正社員やハードな仕事は求めていないので、ある程度緩やかに仕事が出来ていたほうがモチベーションも上がりますし、個人的には合っているみたいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きで素敵です♡
    緩やかな仕事の仕方もいいですね!今後の参考になります😊

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

その人に向いてる向いてないがあるんじゃないですかね🤔

子どもと丸一日過ごすことや家事をすることが苦でない人もいますが、そうでない人もいます。
仕事をするのが大変だと思う人もいれば、仕事をするのが楽しいと感じる人もいます。

わたしはどちらの方が大変かは一概に言えないと考えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんそうですよね😊
    人それぞれの意見を聞きたいなぁと思いました☺️

• 2月19日
ママリ

私も共働き時代(パート)を経て専業主婦歴3年ですが、、
私は絶対専業主婦の方が向いてます!笑
共働き時代は余裕なくてイラついて、コミュ障なのでそれに疲れ果てて😇
このまま専業主婦で行く予定です!
正直今すごくありがたいと思ってます🩷
ただ次男が自宅保育(来年幼稚園)のため自分の時間はほぼないですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😊✨
    私もそうです!!
    自分の時間があると心も穏やかになれるタイプですよね😆

• 2月19日
ママリ

私も専業主婦ですが家事は大変だと思ったことないです😊
上の子が2歳の時に育児に限界感じて一時的にパートに出ましたがもうその子も小学生、結局幼稚園の途中から専業主婦ずっとやってます😂
自分で好きなように家をできて、自由時間もたっぷりあって感謝でしかないですよね🙏😊
今妊娠中なので産後にまた育児で病んだらパートに一時的に出るかもですが😭‎

子供が幼稚園に行ってない、下の子が小さい、夫は朝早くからいなくて帰宅は21時過ぎ、という時は大変だと感じてました。働いてる友達からは働いてた方がマシと言われてました🤣
今は子供も大きいし障害や病気もないし介護もないし夫の仕事もうまく行ってお金も余裕はある方だしマイホームに住んでるので大変さはないです!

はじめてのママリ🔰

私は専業主婦最高って思ってます😊
一馬力で普通の生活できるし、子供が体調悪いのに完全に治ってないのに集団生活させなくていいし、夫は専業主婦でも家事育児かなりやってくれるし、今の所いいとこしかないです😊
大変というか、嫌な気持ちになるのは、専業主婦って存在価値がないとか、暇人とか、家事しかできない能無しとか、家の中常に綺麗でしょって言われたり、見下す人がママリでもかなりいるので、専業主婦じゃないママ友とかにも同じこと思われてるんだろうなって思ってます😭

はじめてのママリ🔰

私は働いたお金の何%かを家事代行やら便利グッズやら外食に使うほうがバランスが取れる体質です。

節約しての専業主婦は向いてないなと思ってます。
1人で家事さばききれないので。

みーこ

私は外に出て働きたいです!
今、フルタイムで仕事してて、すごく楽しいし、
ずっと家で付きっきりで子ども見る方がしんどいです😭

たけこ

人それぞれの意見を聞きたいということで…☺️
私も10年ほど専業主婦をしてましたが今は働いています。
専業主婦時代も、それはそれでのんびり過ごせてたなぁとは思いますが、家事の手を抜くことへの罪悪感があるのと家事が嫌いっていうところが苦痛でした😅
あと子どもが1人のときは良かったのですが、下の子がもう大変で大変で、家で1人で見れない!!ってなって保育園預けました🫣

仕事は、(子どもが生まれる前)正社員で働いてた頃は確かに大変でしたが今はパートなので、仕事内容も軽く責任も軽く、楽しく働けてリフレッシュ出来て、家事の手抜きの罪悪感も減って、良いことづくめです🤭