※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

主人がもう一人子供を望む発言をする中、年齢や経済面で不安を感じています。皆さんはどう思いますか。

3人目について
35歳で現在小学4年生と2歳の姉妹育ててます。
歳も歳なので子供は最後と決めて2人目を産みました。
主人もそれで納得してると思ってました。
しかし、最近ちょいちょいもう1人とか男の子もとかサラッと冗談で言うようになりました🤣

最近子供が生まれたばかりの仕事の人と子供の話してて
めっちゃ可愛いからもう1人ほしいわー!って話してたんだよねー!とか。
女3人強い!男も必要だな!とか…

私的には年齢もネックですし
1人目が産まれる前から何不自由なく専業主婦させてもらってますが
3人ってなると働かないといけなくなる?💦と不安もあります。

ただ主人は唯一できないことが母乳を出せないことしかないくらい家事も子育ても完璧です。

なので叶えてあげたいって気持ちもゼロではないです。

みなさんならどう考えますか?

コメント

うー

お金のことだけは旦那さんとしっかりお話しして…ですが
しっかり避妊もしないけど妊活もしない、出来たらラッキーぐらいで考えてたら良いんじゃないでしょうか🤔
年齢に関しては、3人目ですしまだ全然悩むような時期じゃない気がします😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    遅くなりすみません💦

すぐすぐ働かなきゃいけないって感じではなく、3人目産んだらさすがに小学生になる頃にはパートとかした方がいいのかなぁみたいな感じで💦

2人目の産後しっかり避妊していた主人がここ最近はしなくなったので、あわよくば出来たらラッキーを狙ってそうです🤣

年齢だけが本当ネックで💦
    今出来たとしても産む頃には36歳…
    もう少し若ければ悩まないのになぁと悔やまれます😭

• 12月28日
  • うー

うー

子供たちもだんだん手が離れていきますし、趣味ぐらいの感じで週2程度パートに行くのも良いんじゃないでしょうか👍🏻

1人目が36歳なんて人も増えてますし、全く問題ないと思っちゃいます😂
    でも私も長女を若い頃に産んだので「もうあの元気な体で育児できないのか」と思うと萎える気持ちも分かります😅

• 12月28日
しぃ

旦那さんも協力的で、35歳で3人目なら全然ありだと思いました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    遅くなりすみません💦

ありですかね💦?
    産む頃には36…
    末っ子の妊娠中産後が上の子のときとの体力の違いというか
    めちゃくちゃ衰えを感じたので
    やっぱ若いうちに産み終えておくべきだったと後悔です😭

歳を重ねた分妊娠力も下がっているだろうし、完全に避妊はせず出来たらそのときはそのときくらいの気持ちでいようと思います😅

• 12月28日