コメント

ママリ
うちの子もパンツが濡れても平気なタイプのようだったので、完璧になるまでオムツでしたよ!
それでも3歳のお誕生の頃には取れましたし、それが理由でトイトレが伸びたとかも思わないです!
今1歳の下の子がその方法でトイトレしていますが、感覚がわかってきたのかだいぶ濡れる前に教えてくれるようになってきました!

初めてのママリ
うちの子もパンツ濡れても最初は平気でしたが
今はちょっとでも濡れると嫌みたいで
教えてくれます😂
-
ミリチャ
平気な時から嫌になるまでずっとパンツにしてますか?🥺
途中でオムツに戻したりしましたか?- 2月19日
-
初めてのママリ
ずっとパンツのままです!
夜と長距離移動の時だけオムツにしました!- 2月19日
-
ミリチャ
そうなのですね!
濡れたら嫌だと感じるまでにどれくらいかかったんでしょうか?😭- 2月19日
-
初めてのママリ
うちは1ヶ月もしなかったです!
定期的にトイレにも行っていたので濡れたのも10回もないです!- 2月19日
-
ミリチャ
なるほど!ありがとうございます!
- 2月19日

caori
うちも声かけしてもいやー、の繰り返しで全然でした💦
トイトレするのは年少さんで入ってから、幼稚園のみでやってもらってました。
家では本人全くやる気なかったのでずっとオムツでした🩲
でも突然、幼稚園から帰宅後、オムツはもう履かない!と、突然言い出し、急にオムツ卒業しました💦
ちょうど3歳半になったころです💡
本人のやる気もあるのかなーと思います。
次男は1歳2ヶ月から幼稚園でトイトレしてもらっているので、園ではトレパンで過ごしており、おしっこはほぼトイレで成功しているそうです。
家ではオムツですが、おしっことか💩がしたくなったら、勝手にトイレに走っていってます笑
-
ミリチャ
やる気爆発したんですね😳!
4月から入園なのでなるべく昼だけでも卒業したいなーと思ってますが、絶対に取らなきゃいけないわけではないので本人のやる気も見つつやっていこうと思います🥺- 2月19日
-
caori
それでいいと思います!
園によったら入園前に外れてるようにというところもあるので、そうでないのであればゆっくりで✨
ただ、夏前にプールがあると思うので、その時に外れていなかったらプールに入れないということがあるので、そこは先生と進められるようにしたほうがいいかもしれません😁- 2月19日
-
ミリチャ
確かに…!!プールあります!
プレ通ってるので先生に聞いてみたいと思います☺️
ありがとうございました😭❤️- 2月19日

3-613&7-113
次女が、そのタイプでした。
オムツだと、出る・出た(少しだけ出てる)と報告くれてたのでオムツでトイトレしました。布パンツで失禁に気付いて更衣させてると、「あそこも濡れてるよ(失禁現場)」と教えてくれる感じでした😅
なので、次女は失禁回数減るまでオムツにしました。
-
ミリチャ
我が家もそうしようと思います🥺
- 2月19日
ミリチャ
そうなのですね😳!
完璧になるまではオムツにしようかと思います!
1歳で!すごいです!!
ママリ
1歳と言ってもあと数ヶ月で2歳になるので、タイミングとしてはちょうど良かったかな?と思います!
上の子のとき保育園でもトイトレしてくれていましたが、オムツの上にお気に入りのパンツをはいて、本人はパンツが履けてる!というモチベーション向上をしつつ、もし濡れても安心、、と言うスタイルでやってくれてましたよ☺️
ミリチャ
それでも早い方ですよね😳!!
そういう方法もあるんですね!
教えていただきありがとうございます☺️❤️