※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

点頭てんかんの症状について、縦抱っこでも同じ症状があるか知りたいです。他にも症状があれば教えてください。

点頭てんかんの頷きについて、わかる方いますか?😭
来週で生後5ヶ月です。首も座りうつ伏せもコロコロし始めましたが、今朝はうつ伏せなったとき、気になる症状がありました。

力尽きるような、頭を床にペタッとする様子が何回がありました。
ミルクを飲んだあとはいつも通り頭を上げています。

点頭てんかんだと、縦抱っこでも同じ症状がありますか?
カクカク以外にも症状があれば教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

症状はその子によって違ったりもするみたいです。
ペタってなる際に手や目の焦点などどんな感じでしたか?
娘もよく頷く行為があって気になって病院に行って動画を見せたことがありますが、手を挙げたりするらしく違うと言われ、脳波も撮ってもらいましたが違いました。
今も同じ症状出てますか?
動画に撮れるなら撮って下さい。
それを病院で見せて下さい。

はじめてのママリ🔰

てんかんの基準に、数秒もしくは数十秒ごとに何度も繰り返すというのがあるのですが、それは無さそうですか?
数分以上経っての繰り返しだと違うようです。
また、脱力系のてんかんは意識がないようなボーーっとした感じになったり、力が一旦入った後にふぁーーっと脱力したりと決まった特徴が出るので、脱力する前後や最中の様子を記録して病院で話してください!

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。その後お子さんいかがでしょうか?息子も似た感じで気になっています。

• はち

はち

今はほとんどなくなりました!当時は首がすわりたてで重さに耐えられなかったのかな〜と思います🥲こてん!となるのはよくあるそうです🙂

• 5月29日