※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

友達の2歳の子供が単語が少なく、スーパーで自由に行動することが気になる。普通ではないでしょうか?

もうすぐ2歳になる友達の子供の事で相談です。
あと1ヶ月ほどで、2歳になるのですが、単語が4個ほどしか出ておらず、スーパーに行っても親の事は目に入らず自分の行きたい所にドンドン進んで行き、スーパーの売り物を取ったり走り回ったりしています。
友達がママリに登録していないため、代わりに相談させて頂きました。
この様な行動は、普通ではないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その2つだけではなんとも言えないかなと思います。

言葉は確かに遅めではありますが、これ捨てて、とお願いすればゴミ箱に捨てるなどの言葉の理解があればただ言葉がゆっくりなだけだと思いますし。

行きたいところに行っちゃうのもあるあるではありますしね。

はじめてのママリ🔰

普通ってなんなんでしょうね。難しいですよね。
私の息子もそんな感じです。現在2歳半ですが丁度半年前同じ姿でした。単語は好きな物(はたらく車)はたくさん出てましたが、日常で使うような単語は少なかったです。スーパーでの姿も同じ。
2歳になった時市の保健士さんに相談してその後心理士さんにも見てもらって発達検査をしてもらいました。
言葉はまだまだ個人差。遅れている訳では無いと言われました。落ち着きのなさについては、言葉の面が育ってくれば理解も増えてママの言うことを聞いたり約束が出来るようになる。言葉がまだゆっくりな今はそんな姿になっても仕方ないと言われました。
それから半年、現在は二語文も出てきて理解も増えてだいぶ落ち着きもでてきました。まだまだですが。
スーパーやファミレスで大人しくしている同年齢の子を見ていると不安にはなります。。