はじめてのママリ🔰
その2つだけではなんとも言えないかなと思います。
言葉は確かに遅めではありますが、これ捨てて、とお願いすればゴミ箱に捨てるなどの言葉の理解があればただ言葉がゆっくりなだけだと思いますし。
行きたいところに行っちゃうのもあるあるではありますしね。
はじめてのママリ🔰
普通ってなんなんでしょうね。難しいですよね。
私の息子もそんな感じです。現在2歳半ですが丁度半年前同じ姿でした。単語は好きな物(はたらく車)はたくさん出てましたが、日常で使うような単語は少なかったです。スーパーでの姿も同じ。
2歳になった時市の保健士さんに相談してその後心理士さんにも見てもらって発達検査をしてもらいました。
言葉はまだまだ個人差。遅れている訳では無いと言われました。落ち着きのなさについては、言葉の面が育ってくれば理解も増えてママの言うことを聞いたり約束が出来るようになる。言葉がまだゆっくりな今はそんな姿になっても仕方ないと言われました。
それから半年、現在は二語文も出てきて理解も増えてだいぶ落ち着きもでてきました。まだまだですが。
スーパーやファミレスで大人しくしている同年齢の子を見ていると不安にはなります。。
コメント