一歳時クラスに入園して1年経つが、未だに馴染めず心配。転園すべきか悩んでいる。
一歳時クラスに四月に入園してもうすぐ一年です。
いまだに登園しぶりがあり、最近は少し喋れるようになってきたのであした、ほいくえんイヤ。おやすみする!とか言います💦
1年経ってもこの調子だと、これから馴染むことって考えづらいでしょうか?
かなり心配で、もう少し小規模なところに転園させたほうが良いのか悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント

☺︎
実際登園してからはどうですか?
ずっと泣いているとか帰りたがっているとか、そういうのがあるのでしょうか?
言っているだけで、実際は楽しんでいるなら問題ないと思います。

みみ
長女、1歳クラスから入園し4歳クラスまで登園拒否ありました😂
入園して2年くらいは泣かずに行けたことなかったです💦
特に1歳児クラスはみんなそんなものではないですかね?💦
園や先生の対応に不信感があったりするわけでなければ、様子見でもいい気がします。
もしお子さんが、バイバイした後も一日中泣き続けたり、本当に楽しく過ごせていないのであれば転園もありかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣
そう言ってもらえると少し気楽になります💦
クラスの他の子は、行って来ますしたらタタターっと教室へ走って行くので、うちの子くらい?と心配してました😭
長女さんは、年長さんのときにはニコニコ行けたのでしょうか?
上の方にも書いたのですが、たしかに行ってしまってからは普通に遊んでますと先生たちからも言われてます💦- 2月18日
-
みみ
毎日保育園嫌だ〜!と泣き叫び、連れていくのもバイバイするのも大変でした😅
私もこのまま通わせていいのかすごく不安で、早く帰れる日はお昼帰りにしたり、なるべく休ませたりしてしました。
徐々に泣く日も減り、年長の今では保育園大好き!土日も行きたい!って感じです😂
日中問題なく過ごせているなら、大丈夫だと思います🙌
保育園が嫌!というよりかは、ママと離れるのが寂しいのかなと思いました!- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
えーーすごい!!そんなに保育園好きになったんですね!!希望が持てました…😢✨
早く帰らせたり、在宅の日は休ませたり私もしています😭でもそれは私がしんどくて💦
お互い無理のない範囲で保育園利用していきます😣
ママと離れたくない気持ちはすごく強そうです😭もう少し大きくなったら変わってくるかもしれないですね。- 2月20日

ママリ
嫌がる子ども見るとこれで良いのか悩むし、辛いですよね。
うちの長女が年少で転園してから、前の園では一切無かった登園しぶりがはじまり夜は「寝たら幼稚園なんでしょっ」て泣きながら寝ない時期もあったりして転園を後悔した経験があります。結果、年中の後半まで毎朝、私から離れないので先生に引き剥がしてもらって預けてましたね😅
息子は3月末生まれで1歳なってすぐの4月から1歳児クラスでしたが、こっちも毎朝先生に渡して大泣きしてました。約2年😊
朝は嫌がっても、日中泣いてなければ大丈夫ですよ😊仲の良い友だちが出来ると楽しくなるみたいです。先生に相談してみるのも良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お礼遅くなりました💦ありがとうございます!😣
寝たら保育園なんでしょ、すごくグサッとくる言葉ですね😭💦それでも、年中さんからは慣れたんですね!!希望をもちます😭
たしかに、まだ2歳でお友達という概念があまりないのは大きいと思います💦先生のことは好きそうですが、、
もう少し大きくなったら少し変わるでしょうか😢少し様子を見てみます。- 2月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣
登園後は、普通に遊んでるらしいです💦
お迎えに行くと、遊んでる日もあれば、窓の一番端でずっと待ってる日もあるような感じです😅
登園後に普通なら、特に気にしなくても大丈夫なのかもしれないですね💦
☺︎
それなら、ママに甘えているのかもしれませんね。
うちもありました☺️
もう少し様子見でいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ママと離れたくない気持ちがすごく大きそうです😭ありがとうございます、もう少し様子を見ます🥲