※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

子どもが風邪を引きにくくする対策について教えてください。偏食が気になり、サプリメントを試しています。

子どもが風邪を引きにくくする対策取ってる方いますか?

1歳児4月入園なんですが先週5日間休んで、5日仕事行って、また3日発熱で休んでます。医師がいうには新しい風邪にかかったんだろうとのことでした。喘息持ちで風邪をひくと少し長引きやすく、すぐに鼻水吸引や吸入器(機械を持っています)を自宅でやったりしています。
本日上長から休みすぎでお叱りを受けました。発熱の原因を取り除くことが優先で、対策取ってますか?と。そうなってくると風邪を引きにくくするしかないんだろうなと思ってますが何か良い方法はないでしょうか?

こどもが偏食で栄養が偏ってる自覚はあって、子ども用のラムネのサプリメントを買いました。
出来ることとすれば帰ってきてすぐに風呂に入れる?とかですかね...。園で移ってたらそれまでですけど...

コメント

ぴょっこ

うちも1歳児で4月入園です。
呼び出しは2回、それとは別にアデノウイルス感染、発熱で何度か休んだりしています。
鼻水も治りかけてもまた始まったりの繰り返しなので、小児科の先生に4月から風邪引きっぱなしで困っています...と言ったら「風邪の種類は200あるからね!まだまだこれからだよ~!かかって免疫ついて体が強くなるからね!」と言われ、納得しました。小さい頃から集団生活をするとなると、ハイスピードでどんどんかかっているんだと思います。幼稚園から集団生活が始まった長女とは風邪の回数や長引き方が全然違います!

職場には気まずいと思いますが、どうしようもない事です。とにかく理解して頂くしかないですよね。上長さんには子供が居ないのでしょうか。親しい同僚などにも理解してほしいですね。

• まるまる

まるまる

ありがとうございます。そうですよね。うちも上の子が3歳でいるのですが、その子もすごく風邪を引いたのである程度仕方ないのは理解しています😢ただ何か対策を取ってることを報告しなければならず、私的にも出来ることはやりたいと思っています(休むのが気まずすぎるので)気持ちに寄り添っていただきありがとうございます。気が楽になりました🙇‍♀️

• 17時間前
  • ぴょっこ

ぴょっこ

気まずいですが、この気まずいは一生続きませんから!お互い仕事に子育てに頑張っていきましょうね。

• 16時間前