※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校区外の園に通う方に質問です。校区内の園に転園したか、またその後お子さんが小学校に馴染めたか教えてください。

小学校区外の園に通わせている方!途中で入園できれば校区内の園に転園予定はありますか?

校区内に転園した、しなかった、その子お子さんは小学校にすぐ馴染めたかどうかなど、教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

校区外のこども園にいってました。
馴染むまでに時間はかかりますが、すこしずつ馴染んできてるみたいです。⭕くんが友だち!まではいってませんが、みんなとうまくやってるみたいです。

校区内のこども園に転縁はしてません。

うちは少し自閉の気があり、放デイ通いの普通級の息子ですけど、馴染めなくてこまった!ってことはないみたいです。

姪っ子も、私立の幼稚園にいってて、小学校は校区内にもどってきましたが、姪はコミュ力半端ないので、その日にお友達ができてました🤣。
1年だと、どうにかなるみたいです。
どっちかというと、親の方が馴染めてないですけど、連絡とれるようなママさんが数人いてるから、それでやってけてるかんじです。

• ママリ

ママリ

大変参考になります!教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 14時間前
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

いえいえ、この春胃に穴が空きそうでした、親が💦
    本人もやれてるみたいだし、勉強も理解してそうで取り越し苦労だったなと胸を撫で下ろしました。
    ほかのママさんにきいても、1年はすぐ馴染むよ!っていってくださって、安心しました。

お子さん人見知りしますか?

• 14時間前
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

参考に、私自身、入園までに児童館によくいってて、そこでであったママさん2人が同じ小学校、同じ通学班です。
    行事とかに参加してると繋がってることがあります。
    入学前のオープンスクールでつながってたひと(発達に問題ありが共通なのと、一人っ子である)、療育で学年が違うけど、つながってたひと、保育園のお友達のお兄ちゃんと放課後デイでつながってたり、どこに縁があるかわからないので、無理に校区内にしなくても大丈夫かなとおもいます。

校区内のこども園はせまくて、仕事の方向とも逆、当時、3.4歳の教育過程がなかったので、
    仕事の方面にある、駐車場の広い校区外のこども園にしました。こども園の子達とははなれますが、中学校合併で、また中学校で会います。
    巡り合わせ、ありますよ。

• 14時間前
うにこ

学区外の保育園に通って、同園卒の子がいない状態で入学しました。
地域柄いくつもの幼稚園が点在していて卒園児が固まることはなさそうと予想ができていたので、わざわざ学区内に転園は考えませんでした。

入学前に学童保育からのスタートだったので、4月1日から通いすぐに友だちを作っていました(名前を覚えていなくても友だち認識の娘です)
なので、入学式には顔見知りの子もいて安心して通えているようでした。