※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

若くして子供を産むと、人間関係やキャリアに影響が出ることが辛い。外と関わらない方が自衛かな。

若くして子供を産むと損する事が多い
友人との人間関係、職場の人間関係、キャリア、世間からしっかりしてないと見た目だけで判断される
ライフステージも価値観も変わって長く付き合ってた友達との関係が崩れていくのが本当に辛い
外と関わらないのが自衛なのかな

コメント

はじめてのママリ🔰

え、すみません、私は若く出産育児出来ているのがめっっちゃくちゃ羨ましいです!!
つらい経験があるならそんな事は言えないですが、若くして出産育児の部分だけ考えるとめちゃくちゃ羨ましいです✨
私の考えですがなぜなら出産育児ってリミットがあるけど、友達作りや仕事は育児が落ち着いてからでも出来る事だからだと思ってるからです、生きてさえいれば
しかも25歳なんだったら尚更めちゃくちゃ良い年齢で授かれたんじゃないかとさえ思います
人間関係や職場環境に恵まれるか否かってその人の運次第でもあると思いますし、損するかしないかはその人次第で、若くして出産するかしないかは全然関係ないと思います
さすがに18歳とか学生で出産とかの人以外はですが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので、ライフステージ変わった事で色々とつらい事があって心底つらいのかもしれませんが、それで終わるような関係なら所詮その程度の関係ですしもともと長くは続かなかったりもし本当に困った時に助けてくれるような大事な関係性にはならないと思いますよ!
    私はこれから大人で自由に働いてキャリア積んで結婚していずれは子どもを授かってと思ってた矢先に生涯治らない病気になり、結婚も延期、恋人の親族には手のひら返され関係が悪くなりそれでも紆余曲折あって結婚しましたが、なかなか子どもも授からずようやく授かりましたが、その年数なんだか無駄に過ごしたようで私より後に結婚した友達の方が子どもが早く出来ていて心からお祝いしたいのに複雑な気持ちにもなり、、、と色々ある人は色々あります
    なので、どうか今一時のつらい気持ちに負けず、いつか早く出産出来たことで子供が巣立った時に自由な時間をそれだけ手に入れる事が出来ると思って乗り越えてほしいと思いました!長々とすみません🙇‍♀️

• 2月18日
秋桜

そんなことないですよ✨
一番上を24で産みました♡
友人関係はたしかに仲の良い子以外は切れます😂でも仲の良い子だけで十分です😊
それに子供関係でママ友になったママたちと本当の友達なのように仲良くしてます💕
歳は離れてますが、距離感がちょうど良いので全然苦になりません✨
仕事も逆に中堅になる頃に子供も落ち着いているので集中できて良いですよ😆

はじめてのママリ

23で1人目25で2人目を産みました😀
たしかに、周りは好きな時に遊んで楽しそうにしてるのを見ると孤独を感じる事もあります…😅

はじめてのママリ🔰

24歳で一人目を出産しました😊 ちなみに、今30代後半です。

友人たちとはずっと仲良しで、早い出産だったのでみんなめちゃくちゃ可愛がってくれています。

仕事は新卒で入社した会社は辞めましたが、二人目まで時間を空けました。子どもができたおかげでキャリアを考えられて、早めに産んだおかげで落ちついて再度キャリを積めました。
今は会社を経営しています。

世間から冷たい目で見られることもなく、周りは年上の方ばかりで居心地よかったです。

損なことは何一つなかったので、大丈夫ですよ✨
特に、ライフステージが変わることで友人関係は全く崩れなかったです。
今でも15年以上の付き合いの友人たちがたくさんいますよ☺️

真鞠

どっちを取るかですよね!

私は結婚も出産も30過ぎてからだったので、何度も何度も色んな場面で「あと10歳…いや5歳でも若かったらなぁ」と思うこと何度もあります😵

でも確かに、30までに培ってきたキャリアなどで今楽に過ごせている事も事実ですし、出産遅い方が色んな人からアドバイスやお下がりなんかも貰えて良かったなぁと思う事もあります😂

でもやっぱり第2子欲しいってなると、30半ばだとキツ!ってなってますよ💦

そもそも授からんのです😇

身体的には、ぜっったい若くして産むに越したことないと思います😭

ママリ

若いうちはそう感じるんじゃないですかね?
何かやりたいことってありますか?私の叔母は長年専業主婦で子育て落ち着いてから大学行って税理士になりましたよ😊
諦めない、チャレンジする勇気をもてば道は開けます!
友達関係はライフステージ違えば価値観違って当たり前だと思います笑
それをお互い受け入れる事が出来る友達は必ず残るので大丈夫です😊

私は40代ですけど、そんなに変わらないと思いますよ。

何歳でもライフステージが違えば話しが合わなくなってくるから昔の友達も自然と離れていきますし、やっぱり子どもの年齢が違えば会話の内容も違います🤔

20代で産んでも30代で産んでもどっちもメリットデメリットありますよ。