※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の次男の言葉の発達が遅れているため、幼稚園転園を考えていますが、友達づくりや応募状況が不安です。どうしたらいいでしょうか。

3歳8ヶ月の次男がいます。0歳の頃から保育園に通っています。その保育園は10人のクラスのまま年長までいきます。こないだ教育相談の方に、言葉の発達が1年遅いと指摘されました。小学校までに大集団に慣れる練習をした方がいいと…。たしかに長男も、小学校に入ったから大集団に行ったので怖がる姿がありました。
4月から幼稚園に転園させようか迷ってます。ですが、保育園出できた親友のような友達もいて…。幼稚園のプレにも行ってないからそこには友達もいなくて0からのスタート。。。言葉数も少なくて積極的でもないので、友達が作れるのかも不安。私はどうしたらいいでしょうか。
そもそも、幼稚園今から見学しても、応募締切してたりしますかね?
なんでもいいのでアドバイス頂けると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ

集団に慣れるために転園は必要ないかなと思います😅💦
言葉の遅れなら療育に通ってはどうですか?
集団に慣れたいなら習い事でも十分かと思います🤔

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!そうですか!療育は来月面談に行ってきます😊

• 2月18日
ちちぷぷ

保育園の先生に相談されてみるといいと思いますよ。
10人では少なくて30人のクラスがいいのかな、、?
みなさんおっしゃるように保育園の方が人手はあるのでフォローはしてもらいやすいと思います🤔