※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

空手を習ってる子のお母さんへ小2男子空手を習わせて半年ほどです。習わ…

空手を習ってる子のお母さんへ

小2男子空手を習わせて半年ほどです。
習わせた理由は、通っている小学校が荒れていて警察沙汰になることが何回もあり、防衛できるように強くなりたいからです。(息子と相談して息子の意思で決めました)

同じクラスの男の子(親がいない子)から殴られたり、殴る時にその子の爪が引っかかりTシャツを破かれて帰ってきたことがあります。

その時はさすがに学校に電話して、相手のおばあちゃんから謝罪の手紙をもらいました。

夏休み明けは落ち着いていましたが、今日息子がその子に投げ飛ばされて学校で泣いてしまったようです。
他の子と話していたのにいきなりやられたと言っています。

毎回何もしていないのに殴られたと言ってくるので、そんな毎回何もしてないのに殴られるわけないよね…と信じたい気持ちとは裏腹に息子を疑うようにもなってしまいました。

泣き止んだ後に1回肩を殴ったらしく、私としてはなめられないように強めにやり返せと思うのですが、やはり武道をしている子はやり返さない方がいいのでしょうか?

皆さんのお子さんが同じ立場になったら、どのように教育しますか?
息子はクラスの中でも前から身長5番目と小さく、言葉遣いも汚くないのでいじめられやすいのかもしれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず道場で道場以外で技を使ってはいけないと必ず教えられます。空手を習っていない子に技を使ってはいけないと🥺なので、本当に命の危機とかそんなときの防衛にはなると思いますが、お友達には絶対使えませんよ。見ててわかると思いますが、空手を習っている子が素人に本気で蹴ったり殴ったりしたら、下手したら死んじゃうと思います🥺💦

• りんご

りんご

道場で、道場以外で技を使ってはいけないと教えられていないんですよね…
    最初はそれ言わないんだと驚いたのですが、やはりほかの道場では教えられるのですね🥹
    ちなみに、技は使っていません。
    はじめてのママリさんは、息子が同じ立場になったらどのように対処しますか?

• 43分前
  • りんご

りんご

たしかにおっしゃるとおりですね💦
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    息子の小学校では、低学年のうちから刃物を振り回す子どももいるので、自己防衛のためなら仕方がないとも思ってしまうんですよね🥲

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざというかただのパンチもキックも威力が違うので‥痛いところもわかっていますし💦

先生にすぐ相談しますし、息子にも先生にすぐ言いなと言ってあるので息子はすぐ先生に言ってます😊先生が仲裁してくれているようです💡

• 40分前