※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

風邪が悪化し、抗生物質が必要か心配です。医師や薬剤師の方、ご意見をお願いします。

細菌性の風邪の場合は抗生物質がないと治りませんか?

私自身なねですが、10日ごろから軽い風邪症状があり、
5日後に頭痛や緑色の痰が出出したので内科を受診しました。
先生は軽い風邪だから抗生物質はいらないね。といわれ
普通の風邪薬飲み頂き帰ってきました。

が翌日から悪化して、熱38度、割れそうな頭痛、、
いまだに37.5の微熱と頭痛、緑色の痰、鼻水が酷いです。
風邪が悪化するといつも副鼻腔炎になりますが、それなのか、細菌に感染したのか、、
抗生物質が飲むの遅くなって大丈夫なのか?
このまま様子見で抗生物質なしで治るのか?
心配です。

近所のおじさんが風邪拗らせ、連休で受診出来ず菌が心臓部まで入り亡くなったことから、かなり心配しています😭  

頭痛に耐え続けて5日、、
薬剤師の方や医師の方もしいらっしゃるなら
是非コメントください🙏

コメント

ちゃあこ

詳しい者ではありませんが、体験から…

微熱が出て、喉が痛くなったので、耳鼻科に行きました。
軽く喉が腫れてるから、痛み止めと、アレルギーを抑える?薬もらいました😂
先生からも、そんなに重症じゃないから、こんな程度の薬しか出せなくてごめんね😅って感じで言われました😞
軽い風邪なら、時間が過ぎれば治るよな…と言い聞かせて笑
が、全く治らず、私の場合は、喉が治るどころかどんどん痛くなり😭
耳鼻科行った2、3日後には、白くなってきて😣
また同じ耳鼻科行ったら、これは抗生剤飲まないと治らないわ💦と、薬出してもらいました😮‍💨
飲み出したら、すぐ良くなりました✨

当初より悪化されてるようなので、またかかられた方がいいと思います😣

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!症状が悪化する前にと思い受診しましたが、その時の症状でお薬だされますもんね💦
    やはり悪化してると怖いですよね、、明日朝イチで耳鼻科行こうと思います!

• 2月18日
ママリ

薬飲まなくても基本的に風邪は治りますよ!
免疫力が下がってていつまで経っても良くならないなら抗生剤出されるかもしれませんが!
私は頭痛はロキソニン、風邪症状はルル飲めば大体治ります😂