コメント

ppp
ご飯をちゃんと食べてくれないなら、母乳はやめた方がいいかもしれません(><)
1歳2ヶ月ですとほぼご飯からの栄養になるので...
乳首にアロエ塗るのがいいみたいですよ〜
私は試したことありませんが💧

退会ユーザー
食べる量が少ないのなら、母乳だけで補える栄養は限られてくる月齢ですし、断乳と言う手も考えられますね…。
同じく完母で育ててきて、うちは小柄なのに大食いですが、基本的には夜だけ授乳してます。多くて1〜2度起きる程度なので緩く考えていて断乳を薦められる立場ではありませんが、何度も起きるとなると睡眠障害なども怖いですし…。
-
R❤︎mama
回答ありがとうございます
そうですよね
この前試してみたのですが全くダメでもらえるまでひたすら泣いてて泣きやみませんでした。。
私も基本日中はあげないようにしています😢- 3月17日
-
退会ユーザー
断乳されたママさんは皆さんそうおっしゃいます。ですが、泣き止まなくても何をしても、子供の健康(頻回授乳からの睡眠障害、食べない事での栄養失調など)のため心を鬼にしてなんとか…と体験談としてよく聞きます( ; _ ; )少なくとも断乳3日目まではとにかくママも子供も耐えるしかないようです。
- 3月17日
-
R❤︎mama
言い訳になってしまいますが、、
シングルマザーのため今実家に住まわせてもらっていてこの前試してみた時に家族みんなからうるさいとっとと黙らせろ迷惑とすごく言われて断念しました…- 3月17日
-
退会ユーザー
周りの理解、協力はかなり必要ですね。私の知り合いのママ友も数人、事前にご近所に「断乳するので泣き声響くと思いますが…」と言って理解を得たそうです(´・ω・`)
- 3月17日
-
R❤︎mama
私も先に言っておきました。
ですがボロクソ言われてしまって心痛みました。。- 3月17日
-
退会ユーザー
なかなか手強いですね。それじゃあ、日中めいっぱい遊び、16:00以降は寝かせないようにして、食べる量はまぁ仕方ないにしてもとりあえず疲れさせてみるとか…ですかね?
- 3月17日
-
R❤︎mama
みんな口が悪くて言い方もきついのでこっちが病みそうです😱
日中たくさん遊ばせてるんですけどね、、
今日からやってみたいと思います😢- 3月17日
-
退会ユーザー
寝ないとかよりも、口が悪い人がいるところでの育児がちょっと心配ですね( ; _ ; )癇癪とか同じく言葉遣いの荒さとか、やっぱり、周りの大人を見て育つので…。別居とかはやっぱり難しそうですか?質問とは関係ありませんが、今の時期、言葉遣いは大事だと思って…
- 3月17日

退会ユーザー
断乳は考えてないんでしょうか?
私も完母で息子はおっぱい星人でしたが仕事の都合で一歳で断乳しました。
よく食べる子では無かったですが断乳してからはいっぱい食べるようになりましたよ
-
R❤︎mama
考えています
この前試してみたのですがもらえるまでひたすら泣いてて泣きやみませんでした。
息子もおっぱい卒業できたら食べるようになるんですかね😢- 3月17日

いちごみるく
私の娘もそんな感じでした。ご飯の食べる量は少ないし、おっぱいばかり。1歳四ヶ月の時に断乳しましたが、それでも劇的に食べる量が増えるわけでもなく。
食が細い子供なんだな~と、それからはイライラしないよう、気にしないようにしてます。今はイヤイヤ期真っ最中で、食べる時は食べる。食べない時は食べないです
-
R❤︎mama
なるほど、、
断乳しても必ず食べてくれるようになるとは限らないんですね、、- 3月17日
-
いちごみるく
私も断乳したら、凄い食べる様になるよ!と言われて断乳したんですが、劇的には増えませんでした。その子その子で違いますし、食の細い子っているんですよ。体重の増えがゆるやかでも身長が伸びていれば問題ないと小児科医に言われました。
断乳しても、あまり食べる量が増えなければ、食の細い子なんだって割り切って行くしかないと思います。
ママが食べない事をイライラしてしまうと、子供は分かりますしね- 3月17日
-
R❤︎mama
息子も小柄でそれ言われたことあります。
食べない時内心なんで食べないの?イライラしてしまっています、、
気をつけます😢- 3月17日

ゆかとよ
わかりますー!!
うちもご飯食べなくて食べなくて
心配になるくらいでしたよ。
うちの場合ですがフォローアップで
乗り越えました!!
哺乳瓶に慣らすのも大変だったけど
根気強くやりました。
フォローアップは最初普通の濃さで。
だんだん薄くして最終的には
味しないでしょ?お湯?ってくらいに
それから嫌がるママさんも
多いですがおしゃぶりに
スリ替えました!!
その間1か月半くらいです。
そうしたらびっくりするくらい
食べるようになりましたよ( ¨̮ )
夜も朝まで起きずに寝て
朝方に今日起きない!!
って焦って起きたくらいです笑
時間もかかりますし大変だけど
頑張ってください(*´ω`*)
-
R❤︎mama
そうなんですね。
ここまでおしゃぶりなしで来たので今からおしゃぶりはな…ってなっちゃいます😢
頑張ります😭- 3月17日

めぐーーー
すごくわかりますー!!全く同じ状況で、ある時ぷっつんして断乳しました!
そしたら一週間もするうちにいきなり食べるようになりましたよ〜!今では大人くらい食べます!
夜中も物音で起きたりしますが、起きちゃって泣くだけで、フニャフニャ泣いてるだけで、むくっ!と起きたりはしないです。トントンしたりすれば寝てくれます。
断乳しても起きる子は起きると思いますが、おっぱいをあげる手間に比べたら自分も調子良くなりますよ!
わたしは去年の医療費控除、自分の風邪薬だけで10万くらい飛んでてもっと早く断乳したらよかったと改めて思いました(−_−;)
すごく泣いて周りにもいわれるかもですが、少しの辛抱です!頑張ってください!
-
R❤︎mama
やはり断乳すると食べるようになる子が多いんですね😳
息子もむくっ!とは起きないんですけどビービー結構な声量で泣いて足をあげておろしてを繰り返して布団にゴンゴンして色々うるさくて一緒に住んでる家族にうるさいとっとと黙らせろ迷惑など言われてしまって。
添い寝しながらトントンしたら寝てくれるとかのレベルじゃないんです😢
そんなにかかったんですか?!!
頑張ります😭- 3月17日
R❤︎mama
全く食べないわけではなくて食べるっちゃ食べるんですけど周りの子よりは少ないです。。
ppp
少ないと気になりますよね𖧧 ˒˒
うちの子、1歳なったばかりのころあまり食べなかったので母乳あげなかったらどんぶり1杯のおかゆ食べるようになりました😅
R❤︎mama
そうなんですね!
日中は公園連れて行ったり一緒に遊んだりで気を紛らわせておっぱいあげずにやってるんで食べるっちゃ食べるんですけどすぐ遊び始めたり服めくって来ておっぱいちょうだいってやって来ます😱
あと食べムラ?がすごくて食べない時は数口食べてもういらないってやって何やっても食べてくれなくなって食べる時はそんな食べるの?ってなる位食べるんです。
ppp
そうなんですね**.°
私、この前上の子の健診で栄養相談お願いしたのですが トータル1週間で栄養バランスとれてたら大丈夫と言われましたよ( ¨̮ )
聞いてから結構楽になりました( 笑 )
R❤︎mama
なるほど!
そうなんですね!