育休からの復職日について、希望の5月1日が受け入れられず、会社が4月中旬に復職を強制する方針。4月中まで育休を取れる権利について疑問を持っています。多くの会社で同様の対応か疑問ですか。
育休からの復職日についてです!
次の4月から保育園、うちの自治体は5月1日までに復職すればOKだったので、復職面談で希望を聞かれたので、5月1日だとありがたいと答えました。
洗練を受けたり、慣らし保育が予定通りいかない可能性もあり、有休があまりないので、4月に有給を使ってしまっては、その後かなり厳しくなると思ったためです。(そして4月末とかに復職してしまうと、社会保険料で赤字にもなりますし)
しかし、5月1日は月初なので無理と却下され、それならGW明けまで欠勤扱いにしてもらえないかとお願いしましたが、それも却下、結局会社の指定してくる4月中旬に復職するよう強制されそうです。
育休で迷惑かけていたのはもちろん理解できますが、自治体やハローワーク的に4月中は育休でOKとなっているのなら、4月中まで育休とれるのは、こちらの権利ではないのですかね?😭
別に4月中に給料が発生して会社が損するわけでもないですし、必ず5月1日に復職させてほしいと言っているわけでもなく、5月1日以降ならいつでも良いと伝えたのですが、、
多くの会社さんもこの辺の希望は通らないものですか?😓
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
コメント

さくら
何のための復職面談があり、希望きかれたんでしょうかねえ😭
権利ですけど、職場が理解してくれないなら、しょうがないですね…
復帰してすぐは迷惑かけますけど、よろしく~!!ですね😞

はじめてのママリ🔰
同じく4月中旬に復帰します!
私の自治体も5月中旬までに復帰すれば大丈夫ですし、5月末まで延長してます。
ですが、やはり会社から良い顔されずなくなく復帰早めました。
権利だと主張してしまえばそれまでですが、働きにくくなるのが嫌なので仕方ないと思ってます💦
同じ保育園のママで5月復帰はきかないです😭
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭うちみたいな会社、他にもあるのですね😖
気分沈んでましたが、同じような状況のママさんがいらっしゃるようで、少し前向きになれました🥲ありがとうございます!
うちの周りは逆にみんな5月1日復帰ばかりなので、希望きいてもらえないのはうちくらいなのかな?と思っちゃってました🥲- 2月16日

はじめての育児
会社都合もあるので仕方ない部分もありますよね🥺うちもそうです🥺
なんなら慣れ保育中も勤務になりそうで焦りました🥺
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭同じく、希望通りいかないのですね🥺
慣れ保育中も勤務とは、、それは勤務にならないですよね😓
どうかスムーズに復職できることを願って頑張りたいと思います😖ありがとうございます!- 2月16日

はじめてのママリ🔰
わたしも同じ状況です。
周りの友達にも相談し、それはおかしいということで労働局に経緯を相談したところ、育休を1歳半や2歳まで延長しているのに、会社側で保育園が決まったからと言って一方的に復職日を決めることは違反だそうです。法律で育休は取れる権利として決まっているため、もう一度会社と相談してみてはいかがでしょうか?難しそうなら労働局の方が担当者と話し合いしてくれるらしいです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭とっても有力なコメントを本当にありがとうございます😭会社にも都合があることは分かりつつも、私も遊んで復職日を延ばそうとしているわけではないので、違和感を感じ、こちらに投稿させていただいて、良かったなと思いました。
私の方でも労働局について調べてみて、会社と再度相談してみたいと思います!ありがとうございます😭- 2月16日

みー
ちょっとずれた回答になって申し訳ないですが、自治体的に5/1までに復帰しないといけないのに、5/1を欠勤にするのは大丈夫ですか?
私の住んでいる自治体では5/1の時点で出勤できていないと退園になります💦欠勤も有休も認められません💦
確認済みでしたらすみません🙇♀️
-
はじめてのママリ
コメント&ご心配ありがとうございます😭
なるほど、在籍を戻していれば大丈夫という意味かと思いましたが、再度役所に確認した方が良さそうですね!
しかし、5月1日が子供の体調不良で休みになってしまった場合はアウトなので、それだと実質念のため4月中復帰にしておくことになりますよね😳
ありがとうございます!- 2月16日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
そうですね、、一応希望は聞いたけど、相談の結果、希望通りにいかなくてごめんねーっていうストーリーを作られるところが1番嫌です😖
雇われてる立場上、しょうがないですよね😭ありがとうございます!