公園で子供同士トラブルがあった際の対応について相談です。
みなさんはこの場合どう対応しますか?(/ _ ; )
今日息子と公園に行ったときに砂場に入ろうとしたら、2歳くらいの子が
「ダメ!ダーメー!!」と息子をじわじわ押してきました。
息子は押されながら後ずさりしてぽかーんとしていたのですが、砂場に入る度何度もされるので悲しそうな顔で私の元に帰ってきました(/ _ ; )
その後ブランコをしようと行くと、
そこにその子のお姉ちゃんがブランコに座って少し揺れているところで、
息子がブランコに走って近づくと、
「あぶなーーい!!!」
と大きな声で息子の顔に近づいて言い、怒り出しました。
息子もびっくりして固まってしまった為、その子はずっと息子に怒ってました。
私も驚いてしまい、どうしていいかわからずその場を離れるように促しましたが、
その後もブランコが空いて息子を誘う度に、そのお姉ちゃんは走ってブランコに戻り、使ってるよー等、何か言ってきていました。
その子達は4人兄弟で来ていて、母親とお婆さんで見ていましたが、ちょうど息子と揉めてるのは見ていなかったようで…。
もう悲しいのと怒りとでぐちゃぐちゃです(/ _ ; )
ある程度は子供同士なので仕方ないと思いますが私にはキャパオーバーで…。
長々とすみません(/ _ ; )
みなさんだったらこのような時どう対応しますか?
アドバイスいただければと思います。。
- ゆこすけ(9歳)
コメント
のん★
子供あるあるですよね^_^;
気にしないでください!
親に聞こえる感じで一緒に遊んでもいいかなー?って聞きます!!
親がダメそうならムカつくので帰りますね(´Д⊂ヽ
みちゃり
良くありますね。
見てて『こんな意地悪な子にさせたくない!』って思わされます。笑
私『えー!そんな意地悪するのー?ひどーい!仲良く遊ぼうよー』って軽い感じで言っちゃいますけどね。笑
-
ゆこすけ
コメントありがとうございます(/ _ ; )
初めての経験でびっくりしてしまって…。。
本当そう思いました!こうはなってほしくないと!!笑
親が介入するのに悩んでしまってましたが、息子は話せないし向こうも言わないとわからないですもんね!
次は少し頑張ってみます(´・∀・`)- 3月16日
るる
私なら今日はその公園はもう諦めちゃいます💦
近くの他の公園に行くか、お散歩に切り替えます。
子どもたちや親御さんにはなにも言えないですね(>_<)
-
ゆこすけ
私ももう帰りたくて仕方なかったのですが、息子が嫌がりまして(´・∀・`)
けど今日の公園にはしばらく行きたくないです…- 3月16日
おいなり
わー!なんだかんだイラっとモヤっとしますね😓
子供同士だし、まだ考えて言えるほどでも無いし、わざわざよその子にお説教も…とも思いますよね…💦
みんなの遊具なのに自分達専用みたいなのが やっぱ見てる保護者がなんとかすべきなのかな、、と思います😱
保護者2人もいて、見てないなんて居ても意味無いですよね。
うちもこの間似た様な事があり、お友達同士の子供2人で親は近くに居らず子供のみでした。
その子たちのいる所に娘が行くと、「来ないでー!」「私たちがやってるのー!」ばりに共有のスペースを独占してました。
それな何度もあり、私もイライラしたので「お姉ちゃんたち意地悪だからあっち行こう」と言っちゃいました😓💔
もっと大人な対応できれば良かったんですが…あまりにも態度がムカついてしまって(笑)
私もキャパオーバーでした💦
-
ゆこすけ
そーなんです!私が言っちゃって良いのかすごく悩みました。本当2人いるくせに見てないのかよっ感じです…。
気持ちすごくわかります。私も何度も出かかって飲み込みました。けど、かなりその子を睨んじゃってました^^;すこし達者なお姉ちゃんは厄介ですよね(´・∀・`)
私も大人な対応がしたいです(/ _ ; )- 3月16日
くまのこはるさん
砂場のところなら、押されたり叩かれたりしないように相手の子と我が子の間に自分が入って、いーれーてー!って言いながらズカズカ入ります。
ブランコは、その女の子が離れた時に全速力で走って先に座る。笑
もしくはとりあえずその子に、並んでるから終わったら交代してね〜と声かけ。
お姉ちゃん終わったら乗ろうね。とか、優しいお姉ちゃん順番こしてくれるといいねぇ。って我が子に話しかけて、それでも変わらないなら、みんなのブランコだから10数えたら代わってね〜。はい、いーち、にーい…って勝手にカウントします。笑
よほどの悪ガキだったらさっさと退散します。
-
冬眠したい
横からすいません。
めっちゃかっこいいです!笑- 3月16日
-
ゆこすけ
具体的にありがとうございます!
本当かっこいいです…!
それされたら本当よっぽどの悪ガキじゃない限り退散してくれそう╰(*´︶`*)╯
けど私にそれができる勇気が…
けど息子の為にも頑張ってみようと思います!!
今日は本当に可哀想でしたので…- 3月16日
-
くまのこはるさん
ごめんなさい!
よほどの〜っていう最後の一文は、相手の子どもが大人相手にもひるまず攻撃してくるような奴らだったら、面倒だし何かあっても嫌なので自分たちが退散します。という意味です❗️🙇♀️笑
本来親にしっかり見ておいて欲しいところですよね。
自分も他の子や保護者に同じような思いをさせないよう気をつけたいです。- 3月17日
綾ママ
難しいですね…>_<…
その2歳のお子さんが、入るのを怒ったのか、大事なお山とかを作っていて誰かがくると崩れる!!と思っているか、状況があったかどうか~。とは言えまだ2歳。んなこたしやーない!!!!
みんなで使うとこだから、こっちで遊ぶねー!!!!って入っちゃいます!!
3歳とか過ぎてたら子ども同士のやりとり様子みますが、相手もまだ2歳。うちの子の方が小さいって思ったら子どもと砂場入ってました😊ガツガツしてたかも💧
-
ゆこすけ
確かにその4兄弟で砂場に何か集めているようでした!その子もそれを守ろうとしたのかもしれないです!
まだ2歳じゃ親が入っていかないとですよね。今度は私も様子見ながら入って行っちゃおうと思います^ ^
そして余談ですが、
結局その後その集めていたのを2歳の子がぐしゃぐしゃにして、それを見つけた上の子達がうちの息子のせいにしていました…。
本当思い出してもムカつきます(´・∀・`)- 3月16日
♡ちゅん太ママ♡
我が子も最近独占欲が強くて、自分の遊んでる空間に他の子が来ると、ダメよ!と言ってしまいます。
我が子はまだ、言葉がしっかり出てないので、ダメ、アップしか言えませんが、他の子が来たら私が、こんにちは。一緒に遊ぼうね。と他の子に話しかけるようにしてます。
そうすると息子も。こんにちは、どーぞー。とつられて言うのですが、やはりまだ2歳なので、すぐ手が出たり泣いたり怒ったりと大変です。
正直子供同士なので仕方ないとおもうのですが、親が代わりに謝ったり、子供に注意してくれたらそこまで思いつめないですよね>_<
-
ゆこすけ
きっとそういう時期なんですよね!うちの息子も最近少し独占欲でてきているので、目を光らせています!
本当ちゅん太ママのようなお母さんなら全然押されたって子供同士の事だからと流せるのですが…
一言って大事ですよね(´・∀・`)- 3月16日
ゆこすけ
私もイライラしてしまって帰ろうかとも思ったのですが、息子が久しぶりの外遊びだったので帰りたがらず…orz
気にしないのが1番ですかね(/ _ ; )今度大きい声で言ってみます!