妊娠を言いふらされたことで傷ついています。他人の気持ちを考えずに言いふらす人の心理が理解できません。自分勝手な行動に腹立ち、不安障害やパニック障害を持つため、些細なことでも傷つきます。
すみません
ただの愚痴になります。
批判コメントはご遠慮願います。
妊娠したことを言いふらされたくない時に
言わないでって釘刺したにも関わらず
言いふらす人の心理が理解できません。
おめでたいことなのは分かっているけど、
何故自分勝手にそんなことするのか
こちらの気持ちは考えたことないのか。
自分が言って気持ちいいだけなんだろうと思うと何回も腹が立って思い出しただけでイライラしたり疲れます。
皆さんも妊娠を言いふらされてショックだったことはありませんか?
因みに私の場合は
前の職場の仲良くさせていただいてた同期スタッフが
私の後輩の子に勝手に知らせていたみたいです。
こんなことで傷ついてメンタル弱いかもですが、些細なことでも踏み躙られた気分になります。
自分自身 不安障害、パニック障害なので。
- きのこ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと違うかもしれませんが
年子妊娠だったため身内に言いづらくて
義理の姉にだけこっそり教えました。それは一緒に買い物やらしていてつわりで体調が悪くしんどかったので話しました。まだ初期だし言いづらいし時期を見てこっちから話すから内緒にしておいてほしいと言いましたが
もう1人の義理姉から連絡がきて
妊娠してるんだって?!
避妊は?ペースは?と根掘り葉掘り嫌なことを聞かれ
信用して話したのに…と
かなり当時は病みました。
今回の3人目は夫以外誰にも話してません。
ママリ
第1子は職場で即広まりました。まあいいやと思いましたが、知らない人に妊娠のこと言われると不快でしたね。
言いふらした人は検討着いていたのでその人とは関わらないと決めました。
こういう時に人の本性?素って出るなあと思います。
妊娠、子育てを機に関わりを絶つことは結構あります。
価値観が合わない人とすり合わせるなんて疲れますしね……
でも、我が子のおかげで人間関係の断捨離が出来たって思います!
-
きのこ🔰
なるほど!
確かに断捨離だと思えば少し心が軽くなるかも
ありがとうございます。- 2月15日
-
ママリ
子供が産まれると、SNSに名前を伏せてほしい、顔は乗せないで欲しいと頼んでも載せる人はいます。まじで話が通じないんだなってそっとフェードアウトが1番です。
その人たちは同じ立場になった時、自分の過ちに気づくんですよ。そこまでしないと気づけないんです。
断捨離していきましょう!あ、やりすぎはダメですよ😂ほどほどに☺️👍- 2月15日
ゆきだるま
妊娠に関わらず、言わないでって言ったこと、釘ささずとも言わないでおくべきとわかること、なんでもペラペラしゃべる人っていますよね😤
いくらおめでたいことでも、言うなら自分で伝えたいし、伝えるタイミングもありますよね😫
私はもう相当信頼している人以外は他人はしゃべるもんだと思って関わってます。
言われるかもって心配するのも、言われて凹むのも嫌なので😫
-
きのこ🔰
そうなんです〜…
確かに他人はしゃべるもんなのだと
私も割り切って今後はあまりアクションは控えようかななんて思います…- 2月15日
はじめてのママリ🔰
わかります〜!!!
違うことですが同じようなことありました
その子は自分のことは言わないでほしいのに、人のことは軽く言いふらしてました
人の秘密って言いたくてたまらないんですよ
結局そんなもんなんだなって思いました
-
きのこ🔰
自分のことは可愛いのに他の人になると全く気がつかなくなるのは怖いですよね…
そんなもんなんですよねきっと( ; ; )- 2月15日
ままり
デリケートなことだからこそ信用して言ってるのに言いふらすのは辞めて欲しいですよね…
私は友人関係では無いのですが、そもそも旦那、義父母が口軽で本当に困りました🫥
今回、3人目を妊娠しましたが、さすがに高齢出産にもなるし、1人目や2人目は無事に産むことできたけど、3人目は無事に産めるか、本当に年齢的なリスクも感じてるので尚更黙ってて欲しかったんですが、伝えた翌週には親戚中に知れ渡ってたり、近所にも知れ渡ってましたね。
まだ安定期にも入ってない初期段階だったので、本当にこの人たち、もし万が一のことあったらどうしてくれるんだ?って腹立つやら悲しいやらでした😭
-
きのこ🔰
そうなんです。
信用している人だったから余計に腹が立ちました。
でもこんなにたくさんの方からメッセージ頂いて、似たような思いされてると感じたら励まされて、
もっと逞しく生きようと思いました。
近所に知れ渡るのもかなり辛いですよね…
お気持ちお察しします。- 2月15日
退会ユーザー
私は夫でした。
義母が長女、次女共に
初期の段階で親戚に言いふらしてたので
今回は義母に性別が分かるまで
言わないよう釘を刺していました。
するとたまたま義母に会いに行ったら
「おめでとう」と言われ
「は?」となりました。
そこで夫が「ごめん。言っちゃった。」と。
どうも夫は約束をやぶり
義母に妊娠報告して
義母を口止めしてたらしいですが
義母は口を滑らせ
私におめでとうと言ってしまったようで。
夫の裏切りにまずくっそ腹たったし
裏切りが悲しかったので
その場で号泣しました。
そしてどうせ義母の事だから
親戚中にもう言いふらしてる事でしょう。
そらから義母には1度も会いに行っていません。
本当にこちらの気持ちなんて
ひとつも考えてないんだと
思いましたね。
義母が義母なら
子の夫も夫だなと。
そっくりだなと。
夫への信用はガタ落ちしてます。
ものすごい謝られたので
今は許しましたが、
妊娠中にされた嫌な事は
死ぬまで忘れないだろうなと
思います。
それと同時に
言いふらされたくない事は
どれだけ信用してる人でも
愛する夫でも
もう言わない!!と心に決めました。笑
-
きのこ🔰
ここぞとばかりに人の本性がでてきて、がっくり来ますよね…
義母さんも色々と配慮足りないですよね!
旦那さんがそもそも言わなければ…ってなって負のループですよね(T ^ T)
やはり言わないのが安牌だったなと私も気づきました(笑)- 2月15日
ぎんなんちゃん🐣🔰
私も妊娠してることを後輩と課長にしかまだ話してないのにその後輩が安定期に入る前にチームリーダーに勝手に報告してて、めっちゃ腹立ちました。
しかも年齢は22歳の女子。考えればわかるんじゃないの?って思ってましたが。(まだ2人にしか言ってないから〜ってさりげなく言わないでねアピールしてたのに)
周りの人に隠してるつもりはないけど、こっちが悪いみたいな感じがしてすごいストレス溜まりました。本当非常識ですよねそういう人🫥🫥🫥理解できない😅
つわりの時期ともかぶっていたので、勝手に言わないでって強めに言ってしまいました😅それから一切、後輩のこと信用してません😅
-
きのこ🔰
わかります。
浅はかだよなぁってなるし、
自分が妊娠した時同じことされたらどうなるんかなって想像が足りてないですよね。
つわりが終わってもそうじゃない時も常に不安や考え事があったり大変なのに、せめて強めに言わせて欲しいですよね!
人間不信に陥りそう(笑)- 2月15日
-
ぎんなんちゃん🐣🔰
本当それですよね!!自分がされたらどう思うの?って毎日考えて寝れなくなって本当に腹が立ちました。
そんな人はほっておいて、自分のことを大切にしてくれる人だけ信じれば良いと思います🥰🩷きのこさんのこと応援してます🥹💖- 2月16日
きのこ🔰
皆様からの早速のお返事をたくさん頂いて
こんなに似たような思いをされてるんだと思ったら落ち着いてきました。
ありがとうございます🎵
明日からまたお腹の子と頑張って一生懸命生きていこうと思います☺️
きのこ🔰
根掘り葉掘りと言うところがまた…って感じですよね。
やはり誰にもしゃべりたくなくなりますよね。