娘が遊びで押されると泣いたり言い訳せず、相手にやり返さない。どう対応すべきか悩んでいます。
お友だちから遊びで体を押されて、娘は笑っていますが、娘が笑いながら同じようにやり返すと、ぐずって「やめてよ!」とか、先生やママに「やられた〜嫌だった〜」と言う子がいます。
私が見ている時は、私がごめんねーと言うだけで娘に謝らせたりはしていません。娘は言い訳をするタイプではなく黙っています。
1発目はそっちからやられたんですけど、と私からアピールをした方が良いのでしょうか。
経緯は先生や相手の親も見ているのですが、相手から「こちらが先にやったので」とも言われた事はないです。
娘には、その場を離れた後で、おもしろくてもやり返さないでと伝えていますが、「自分がやられて嫌なことは」には当てはまらないので伝え方が難しいです。
いつも損してる娘を見てるのが辛いですが、大人が介入するより娘が自分で言い分を主張できるようにならないといけないですよね。
相手に「自分がやられて嫌ならやるな」と教えたいくらいです…
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら、自分からそのお子さんに謝りません!
「お互いやめようね〜☺️」くらいは言うかもです!
はじめてのママリ🔰
相手の親御さんが「そうだね、嫌だったよね」とだけ自分の子に目の前で言ったりするので、謝る空気かと思って謝ってしまいます…娘の名誉の為にも次からは謝らないようにします。