生後4ヶ月の赤ちゃんが3時間以上しか寝ないため、母親が疲れています。赤ちゃんが8時間寝るのはいつになるのか心配です。夜は3時間おきに授乳しており、昼間もあまり寝ない状況。赤ちゃんは元気そうですが、母親は寝不足で大変そうです。
生後4ヶ月です。
完母です。
疲れ果てているので批判の言葉はご容赦ください。
生まれてから今まで3時間以上寝たことがなく参ってます。
一体いつになれば8時間とか寝てくれるんでしょうか...
21時に就寝して3時間おきに起きて授乳して寝てます。
6時頃起床し、お昼寝もほとんどしません。
機嫌は悪くないので寝足りないわけでもなさそうなのですが、私の方が寝不足でフラフラします...
日中外に出たり、赤ちゃん広場に遊びに行ってもなかなか長く寝てくれません...
おかしくなりそうです。
- ぽん(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの子も長く寝れない子だったので、ほんとにその時期は私が寝不足で鬱になりそうでした💦
ほんとにしんどいですよね😓
うちの場合は生後6ヶ月頃に少しずつ長く寝るようになってきて、ここ最近朝まで寝る日がでてきました!!
ハイハイやつかまり立ちができるようになったりすると疲れるのかお昼寝も長くなったと思います!
ママリ
お疲れ様です😭😭😭
夜泣きしんどいですよね、、
すごくわかります。
ミルクは飲んでくれませんか??
夜の授乳を一回でもミルクにすると腹持ちもいいので
4時間くらいは寝てくれました!
あと、本当にしんどい時に
ミルクで実母や旦那にお世話をお願いして少し眠ったりしてました!
(休んでる時に謎の罪悪感で泣いたりしてましたが🥲)
赤ちゃんによると思いますが
もし、ミルクに抵抗がなければ試してみてください😭
産後は本当に体力勝負です。
あまり思い詰めずに、休める時は休んで、周りの頼れる人をどんどん頼ってください😭
私が友達なら助けてあげたいくらいです、、。
私見てるから寝て寝てーって言ってあげたいです😭
-
ぽん
優しいお言葉ありがとうございます😭
哺乳瓶拒否が激しく、哺乳瓶見せるだけでギャン泣きしてしまい手でグイーッと押し返したり、跳ね除けられちゃってなんだか可哀想になってしまって結局なかなかミルクがあげれてません💦
根気強くやってるのですがまだまだミルク飲ませるのには時間がかかってしまいそうです。
休み休み頑張ってみます☺︎
ありがとうございます😊- 2月15日
-
ママリ
そうなんですね😭😭😭
完母だとほんっとに辛いのわかります💦💦
ちょっとでも休める時はゆっくり休んで下さいね😭💗
今思うと夜泣きの時期は一瞬でしたが辛いですよね、、🥲
もう少ししたら、お昼寝1人でしてくれたり夜も寝てくれると思います!
またいっぱいいっぱいになったらママリで発散してくださいね🥺- 2月15日
さかな
お疲れ様です。
ちゃんと寝てくれないと、ぽんさん休憩がないですよね😱
お腹が足りてないとかないですか?
踏み切れないと思いますが、やっぱり母乳よりミルクの方がお腹にたまるのでしんどい時とか夜寝る前だけでもミルクにするとかどうですかね?
うちの下の子は、少食なのか未だに夜中1回起きてミルクか牛乳あげてます😵
上の子はよく寝てましたが、更に離乳食いっぱい食べるようになると変わりますね。
-
ぽん
哺乳瓶が本当にダメみたいでかれこれ1ヶ月哺乳瓶見せるだけでギャン泣きされてしまってなかなかミルクをあげれません( ; ; )
私もミルクがあげれたら混合にしてしまいたいのですが...💦
離乳食に少し希望を持って頑張ってみます!
みかん
次女は今だに1.2回起きます😮💨長女は一度寝たら朝までぐっすりタイプです。
断乳が大変になりますが、私は夜間添い乳してました🥺
そのうち自分でよじ登って吸いに来てくれたり、自分の方が細切れ睡眠でも耐えられるように進化?しました🫠
日中お利口なら安全を確保して横で寝てたりしてましたー!
-
ぽん
睡眠はやはり個人差があるようですね。
私も最近は添い乳に頼ってしまっています( ; ; )
私も安全を確保して横で少し休みます!
ありがとうございます🙇♀️- 2月15日
こだ
次男は1歳3ヶ月で母乳辞めるまで3時間おきでした😭
母乳辞めた後は夜泣きが始まって結局夜通し寝るようになったのは2歳でした😭😭
こればっかりは個人差なのでなんとも言えないですが、睡眠不足はメンタルもやられるので日中でも寝れる時は寝てください😳
-
ぽん
睡眠はとても個人差出てきますよね💦
2歳だなんて!こださんもお疲れ様でした😭
退会ユーザー
みんなそんなものですよ🥲
-
ぽん
そうですよね😓
仲間がいるって思いながら根気強く頑張ってみます🙇♀️- 2月15日
とっちゃん
長男が完母だったのですが
3時間も寝た事なかったです😂
当時私もあらゆる方法を試したり
期待していましたが、
断乳するまではずっと
長くて2時間程
寝たと思い、離れると
10分程で起きるを耐え続けました😅
SNSで寝ている投稿見ると
うちの子だけなんで?と
ずーっと思ってました😭
今となっては家族や親戚と
寝んかったよね〜って
思い出話ですが、当時は本当に
しんどかったです😭
-
ぽん
離れると10分ほどで起きちゃうのうちも全く同じです...
他の方の投稿で寝ている子のこと見てしまったりで私も気弱になってしまってました😓
気長に頑張ってみます☺︎- 2月15日
R4
次男は1歳4ヶ月まで3時間以上寝た事なかったです!
4ヶ月だとお昼寝もうちの子は全員30分を2回しかしなかったです!
末っ子達は3日前から夜間6時間くらい寝るようになりました🙌あと3日で5ヶ月になります!
-
ぽん
お子さん沢山いらっしゃる方のご意見とても参考になります😭
やはり個人差とあとは時間が解決してくれるのですね💦
せめてもうちょっと夜寝てくれるように祈りながらうちも頑張ってみます🙇♀️- 2月15日
はじめてのママリ🔰
同じく4ヶ月の完母です。
8時間寝てくれるとかの投稿を見ていつも羨ましく思っています😂
夜通し寝たのは記憶にある限り1度だけ、寝る前ミルクにして腹持ち良くしたくても私のおっぱいがパンパンになってしまい痛くて逆に辛い始末でずっと3~4時間おきにおっぱいで起きる子と戦っています(笑)ほんといつまで満足に寝れないんでしょうね私は元々あまり寝なくても大丈夫な方で今は良いけど仕事復帰してこの調子だとホントに参ってしまいそうです。
お昼寝も最近は30分ほどなことも多くこちらがご飯を食べて終了とかも良くあります。昼寝したいですよね🥲
私がほんっとに朝や昼に寝たいときにするのは、腕枕をして胎内音をYouTubeで流しトントンして寝かします。そしてそのまま一緒に寝ます。こうするといつもより寝てくれる時間が長いし寝付きもいい気がします。家事なんて後回しです😅どこかのサイトで部屋は汚くても子は育つけどママが倒れてしまったら子のために良くない的なことを、見てたしかに!私が居ないとこの子はおっぱいも飲めないし生きられない!と思い自分の機嫌と体力優先にしてます😌
すぬすぬーぴ
混合ですが、下の子夜中起きます💦上の子は早々に夜通し寝てたので、こうも違うのかと💦ミルク増やしても変わらないので、個性なのだと諦めてますが…眠いですよね😑きっと時間が解決してくれるので、それまで頑張りましょう😭
ようぴいまむ
毎日お疲れ様です。
ずっと3時間おきはしんどいですよね。
お腹空いておきている感じでしょうか。うちは日中5時間あいても欲しがらないこともあるので、夜泣き的な感じでめがさめているようです。なので、授乳のために起き上がるのがめんどくさく、とりあえず手を握ってトントンして再度入眠を図っています。
休める時に少しでも休んでくださいね。
ママ
毎日お疲れ様です🥲❤️
3時間おき辛いですよね😖
わたしも完母で、
4ヶ月の時の睡眠退行の時は3時間おきに起きてましたが
5ヶ月に入ってから夜11時間夜通し寝るようになりました!
きっとその子の性格なのかなと思います😭
ぽん
寝不足ってこんなに辛いんだと痛感しています💦
やはり時間との勝負ですよね😓
動けるようになればきっと娘も寝てくれるんじゃないか、期待を込めて気長に頑張ってみます☺︎
ありがとうございます😭