※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

喘息の薬は症状がなくても毎日飲む必要がありますか?5日分の薬が切れたら再度処方してもらうほうが良いでしょうか。

今週次男が初めて喘息と診断され、モンテルカストとテープが出されました。5日分なのですが切れたらまた貰ったほうがよいですか??喘息の場合、症状がなくなっても毎日飲むもんなのでしょうか。🤔

コメント

あきすけ

今回の処方で改善されれば継続するかもしれないし、飲み切りで終わる場合もあるし、合わない薬なら違う処方が出る場合もあるので、医師の判断によりますねー🤔
継続して服用なら14日分〜30日分ぐらい出ると思います🙆‍♀️

• ねこねこ

ねこねこ

そうですよね!まだ火曜に飲み始めたばかりなのですが咳が残ってて、ましになってるのか、薬が効いてなくてまだ治ってないのか、わからず🥲
    お薬使ったら普通は2、3日とかで咳なくなりますか?そんなこともないんですかね?

• 2月15日
  • あきすけ

あきすけ

2〜3日では咳止まりませんでした😅マシにはなりましたが💦
    喘息は咳などの症状がなくても気管がまだ炎症起こして咳発作が再発しやすいので継続することが多いです!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

飲みきって、あとはまた医師の判断ですかね。
うちの子もモンテルカストを処方されました。喘息とは言われてませんが、モンテルカストは1年以上、症状なくても飲み続けてます。
テープはホクナリンテープを処方されましたが、5日分で終わりました。