※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの睡眠について相談です。夜中何度起きるか、お昼はどのくらい寝るか知りたいです。メンタルリープで1〜2時間の睡眠もあるが、前は3時間おきに起きていた。昼間は1時間寝て1時間起きてを繰り返す。お風呂後は3時間おきに授乳して寝かす。

生後3ヶ月くらいで夜中まだまとまって寝ない方、寝なかった方教えてください!
毎日お疲れ様です🥲
生活スケジュールを教えていただきたいです。
特に夜中何度くらい起きて、お昼はどのくらい寝るのか教えてください!
うちの子はメンタルリープもあって最近は1.2時間の時もありますが、
その前までは夜中は3時間置きに起きておっぱい飲んで寝て、朝は6〜7時に起きて8時に寝ます。そして昼まで結構ほぼねてます😢起きるのですが起きたたび眠そうに泣くので寝かしていて昼くらいに起きて、そこから1時間寝て1時間起きてを繰り返しています。おっぱいは3時間置きです。寝過ぎでしょうか?🥺とはいっても眠いと機嫌がすごく悪くなるので寝かすしかないです😭
お風呂は夫が帰ってきて8時くらいに入って、おっぱい飲んで9時ごろに寝て、そこからは3時間置きにおっぱい飲んで寝かす感じです。
皆さんどんな感じなのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ

8時 起床
11時 朝寝1時間半
14時 昼寝 2時間
17時半 夕寝30分
18時お風呂
21時 就寝
2〜3時間ごとに起きて授乳かオムツ替え

って感じでした🤔
今だに夜中3回くらい起きます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あまり寝ない子なのですね🥹
    早く寝てほしいところですよね😂
    ありがとうございます❣️

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

うちの子も全く同じような感じです😭少し前までは3時間〜4時間おきに起きてて、他の方みたいにまとまって寝るとかがないなぁと思ってたら、ここ数日は1時間おき😂😂母、眠くて、別の部屋で寝てる夫にイライラしてます😂笑
夜は毎晩20時前には寝るのですが、朝5時にはお目目パチクリ👀で、そこから💩踏ん張り始めるのですが、出なくてぐずるので、その時間から綿棒浣腸してます😂
7時過ぎくらいに寝始めて、そこからまた寝たり起きたりを繰り返してますよ😊
ネットで見てると「3ヶ月になってまとまって寝てくれるようになりました🥹」的なことを見ることが多いので、うちはいつになったら…と思うこともありますが、気長に待ちます!体力は必要ですが、お互いテキトーに気楽にやりましょう😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫にイライラ分かります〜😂
    休みの前の日は起こしてやってます👊笑笑
    5時から💩は眠たいですね😭💦うちの子もこの前3時にブリブリ始めて勘弁して〜ってなりました😂
    ほんとまとまって寝れるって言ったやつだれ!ってなってます😂😂先が長そうですよね🥲
    緩く頑張ります✊🏻
    同じ生活リズムで安心しました❣️ありがとうございます😊

• 2月15日
ママリ

寝かしつけがうまくいった日のスケジュールですが、、

20時〜20時半授乳、寝かしつけ
1時or2時 授乳
6時or7時 授乳
↑の起きたタイミングでそのままリビングへ
※平日は遅くても8時前後までには起床します。
リビングで着替え、保湿後、元気があれば1時間半ほど遊んだ後朝寝(30分〜1時間程度)
その後は2〜3時間おきに授乳、その後少し遊んで朝寝と同じくらい寝るってゆう感じですね🤔

寝てくれる間に家事をするので、物音で起きちゃうときもあるんですが🥹
ただ、起床後遊びもせずぶっ通しで4、5時間寝続けることもあるので、ほんと日によって違います🫠
離乳食が始まるとスケジュール決めた方がいいと聞くので、その時に困らないようにゆるくやってる感じです😊
またその頃にはスケジュール変わるかもですしね🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

日によって違ったりもしますよね!
    そこまでお昼寝などは長くない感じなのですね😊
    うちは昼はずっと抱っこで機嫌いい間に半分くらいの時間は遊んで、残りの半分で機嫌悪くなるまでに急いで家事終わらせてって感じです😂💦
    離乳食始まると決めた方がいいのですね💡
    ありがとうございます❣️

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😭
うちもやっと3時間寝るようになったかな〜と思った矢先、ここ最近夜中は1時間〜2時間で起きます😂
7時 起床
9時 朝寝(30分)
11時 昼寝(30分)
13時 昼寝2(30分)
15時 昼寝(30分)
17時 夕寝(抱っこで1時間寝かす)
19時 お風呂
20時 就寝
その後は22時、1時、3時、4時、5時、6時で起きます😂辛いです😂
ウチも寝れなくてめちゃくちゃ機嫌悪くなる癖にすぐ起きるので、何回も昼間寝かせてご機嫌とってます😇
まとまって寝るとかセルフねんねなんてウチには存在しません😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1〜2時間おきキツイですよね😭毎日眠たいです😮‍💨
    ほんとまとまって寝れるのいつなんだろうって感じですよね😂
    セルフねんねもしてくれたらどれだけ楽か🥲🥲ねんトレ試みたこともあったけど諦めました🥹
    生活リズム似てて安心しました😊ありがとうございます❣️

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

まわりが3ヵ月くらいからまとまって寝るよー!と言っているので、うちの子は何故…🥲と思っていました💦

日中は遊ばせて睡魔が限界になったら寝かせています。
トータル3時間くらいです!

夜は20:30頃に寝かせて、
2時間半〜3時間で起きる→
2時間半で起きる→1時間おきに起きる…

いつになったらまとまって寝るんでしょうか🥲