※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

胃腸炎時の食事について医師の指導が異なり、炭水化物やたんぱく質などが議論されています。他の方はどのような食事をしているのか、また、お子さんが胃腸炎になった時の食事についても質問しています。

胃腸炎の時の食事について。

かかりつけの小児科では胃腸炎の時の食事として、
炭水化物(白米やうどんを柔らかくしたもの、パン、じゃがいも)
白魚、鶏肉などの脂の少ないたんぱく質
野菜、果物、ヨーグルト
…以上のものを与えるように、糖分の多いジュースやお菓子類は禁止と指導されます。

でも医師によっては、炭水化物は逆に胃腸に負担だからたんぱく質と野菜のスープのみ!とおっしゃる方や、
プリンをあげてください(糖分多いですよね💦)とおっしゃる方もいますよね?

どれ信じたらいいですか?😅

また、みなさんはお子さんが胃腸炎や下痢になると、何を食べさせていますか?

うちの子はお粥食べないので、炭水化物は柔らかいご飯かうどんです。

コメント

m

うちは最初はゼリーをあげて時間経って吐かなければうどんやお茶漬けをあげてます😣
お粥は嫌と言って食べないので💦

きりん

うちもうどんや雑炊が多いですね!
食べられれば何でもいいと思います。
酸っぱいもの、辛いもの、油っこいものは避けて。
あと牛乳やオレンジジュースは控えるけど、りんごジュースとかは飲ませたり、ゼリーやプリンは本人が大丈夫ならあげてます☺️
冷たすぎても気持ち悪くなるから。アイスは上げないけど、本人が食べたいって言うなら氷系アイスを少量からあげてますね。
あとは、ゆで卵や卵焼きのような固形物ではなくて、溶き卵にして雑炊やスープに入れて飲ませてます!
茶碗蒸しや卵豆腐とかもいいですね!
固形物ドーンじゃなくて、飲み物のようにツルンと喉越しがいいものを選ぶようにはしていますよ!

整腸剤もそうですけど合う合わないがあるので、色々試してパターン見つけてみるといいのでは😊
お大事にしてください🙏💭💗

りい

うちはお粥、よく煮た野菜、味噌汁、雑炊、しらすや豆腐、りんごとかをあげてます!
卵はゆで卵は消化にあまり良くないですが、かき玉とか茶碗蒸しとかくらいの火の通りだったら消化にいいので栄養もたくさんでいい食材だと思います!
炭水化物もうちのかかりつけは小麦は消化にあまり良くないからできればお米でと言われてます。

noi

はじめは野菜スープとバナナをあげました。
少しずつ食べる量を増やして、食べられるようになったらお粥に白身魚入れたものをあげていました🙂