コメント
ママリ
人を家に呼ぶの嫌ですね。
旦那も嫌がるので呼ばないと思います。
れな
現役保育士です!
子ども達って約束したがるんですよね。子どもにとって自分の親、家は一番安心できるものであって、自慢したいものです。なので、うちきていいよ!ウチで遊ぼう!うちには〇〇あるよ!ととにかく言いたいのです。
なので、言わせるだけ言わせてあげても良いと思います。
(ほんとに呼びたい時はママに必ず相談してからと約束してと言って)
クラスの雰囲気などにもよりますが、自分は友達の家に遊びに行くけど、自分の家には呼べないとなると、少しショックを受けるかもしれません。ですが、子どもも事情を話せばしっかり理解してくれますので、なぜあまり呼びたくないのか、正直にでなくても良いのでお話ししてあげるとえー。と言いながらもわかってくれますよ!
私のクラス(年長)の子どもたちもほとんどの子が家庭で約束事を決めてるので、その場では決めずに、帰って親に相談したり、うちは狭いから無理だよー。家はママの仕事部屋があるから公園にしようよ!などと家庭の事情をしっかり理解しています。そしてそれで喧嘩になってたりは特にありませんよ!
一度お子さんとお話ししてみるとスッキリするかもしれませんね!
ちなみに年長児でも年中でも年少でも同じです!
-
はじめてのママリ🔰
私も現役保育士です!お忙しいところ長文ありがとうございます😊
親同士も割と中よくて、親からも家にきてー!そして今度行きたいー!とラインが来ました😭行ったら呼ばなきゃいけないので行きたくないですが、他の子達はあそびにあってるみたいでずっと行かないわけないは行かないし〜💦と悩み中です😫笑
子どものことを考えると行き来させてあげたいなとも思ってしまいます。
でも私は呼ぶのはいやー!笑
でもとても参考になったので何度も読ませていただいてます♡- 2月15日
-
れな
そうだったんですね!
お互い頑張りしょうね💓
それだと中々断りづらいですよね😅やんわり断れるといいですけどね。旦那があんまり良い顔しないとか?(嘘。笑)
私ならそのかわりの提案をしてなんとか回避します🙇♀️〇〇公園行ってみたい!とか言って。笑
お母さんが嫌な気持ちにならきっとお子さんも分かってくれるし、お子さんもお母さんと一緒に楽しみたいと思うので、無理する必要はないと思いますよ☺️
なんとかのりこえてくださいね♪- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
なんてご丁寧にありがとうございます!!♡
確かにちょっと嘘ついたり、公園がいいかなーと言ってみたり回避するのがいいですね😍
素敵な保育士さんという感じでコメント嬉しかったです!ありがとうございました!- 2月15日
サマー
子ども同士の口約束ですから、そんなに気にしなくてもいいのでは?家じゃなくて、一緒に公園にでも行って遊べば満足しそうじゃないですか?
家に招くのは、子どもだけで来れる年齢になってからでよいかと…
-
はじめてのママリ🔰
親からも遊びに来てー!今度行きたいな!とLINEがきました😱公園で十分ですよねー!😱
- 2月15日
JIKI
親同士が仲良ければ全然大丈夫です!!
子供が勝手に約束して来て行き来するのは嫌ですね💦
年中でしたら親も行かないといけないと思うので。
私なら幼稚園の帰りにすこーし外で遊ぶくらいで終わらせます。
-
はじめてのママリ🔰
外で遊ぶくらいがちょうどいいですよね!ありがとうございます😭
- 2月15日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦ありがとうございます!!