親戚の集まりで子供が遊びたいが入れてもらえず困っている。子供嫌いなのでイライラし、関係性が心配。解決策や考え方について相談。
ちょっとモヤモヤです。やっぱり心が狭いのでしょうか。。。
うちは親戚間が割と近く1ヶ月に1回位集まってご飯を食べます。
うちの子は男の子で間も無く2歳。
なんならご飯よりみんなと遊びたい感満点です。
同い年位の女の子はママっ子なのでママから離れずですがうちの子はお兄ちゃんお姉ちゃんと遊びたくてしょうがありません。
従兄弟たちは近い子から2歳 5歳 7歳 8歳
そのうち上の子3人はいつも別の部屋で遊んでいますが
遊んでいるもの、作っているものを壊されちゃうからと部屋にも入れてもらえません
確かにまだ言葉があまり分からないのでそうなっちゃうかなとも思うのですが本人はなんで入れてもらえないんだろう?となります。
ダメなんだよーと言っても行きたがるしその攻防もかなり疲れます。
元々子供嫌いなのでイライラしてしまうのかな、確かにしょうがないとは思ってるんだけど…とは思いつつその子達のことが嫌いになりそうです。
大きくなれば関係性も変わるとは思うのですがこうなった時何かいい案や考え方を変える方法ってありますか?
- にゃおママ(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その従兄弟たちも、それぞれ遊ぶのを楽しみに来ていると思うので、しょうがないかなと思います😭
5歳の子はまだしも、7歳と2歳だと遊ぶというよりお守りになるし…
はじめてのママリ🔰
にゃおママさんも一緒に遊んだらいいと思いますよ😀
うちも義実家と近くて、うちが10.7.3.1持ちで義姉の所が3.1持ちですが、私と旦那が子守りしてますよ〜😀
子供だけで遊ぶってないです〜
スイッチとかのゲームやったりもありますが、そんな時は下の子達はYouTube観たりしてます。
-
にゃおママ
ありがとうございます😭
大人がいる所で遊ぼう🎵いつも見てるYouTube見よ〜と誘っても本人はお兄ちゃんお姉ちゃん達のほうがたのしいみたいです。
年上組は大人は来ないでーーーっとバリケード張ってしまうのでなかなか一緒に遊べず😅
一緒に混ぜてよーと言ってみます- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
混ぜてよーって受け身より、子供が面白い事をにゃおママさんがやったらいいと思いますよ😀
宝探しごっことか、お菓子釣りとかなんでも色々出来ますよ😀
まずはにゃおママさんが上の子達と楽しく遊ぶのが先かなって思います〜- 2月14日
-
にゃおママ
なるほど❗️ありがとうございます。
色々みんなで遊べそうなもの考えてみます- 2月15日
きゅうり
息子さんの気持ちも分かりますし、せっかくお兄ちゃんたちに懐いて遊びたがってるのに可哀想、意地悪…となるのかもしれませんが。
5〜8歳の子たちからしたら自分の兄弟でもない2歳の子含めて何して遊べる?って感じだと思います💧10ほど離れてたら可愛がって貰えるとも思いますが…。5〜8歳の子たち自体、やっと子ども同士でコミュニケーションとりながら遊べたりルールのある遊びができるようになってきた発達段階で、2歳の子に配慮(作品を壊されたりルールを守れない、それを咎められると泣くなどを許容する)までして一緒に遊ぶのは難しいです。
主さんが仰るように、全体の年齢がもう少し上がれば、遊べるかもしれませんね。
短時間でも主さんが保育士さんのように入って何かみんなで遊べる遊びを提供する感じなら、是非されたらいいと思います。難しいと感じるなら、それを子どもたちに求めるのは難しいと思います。
-
にゃおママ
ありがとうございます
やっぱりそういうもんなんですね。
出来る事から少しずつやってみようと思います。- 2月15日
にゃおママ
ありがとうございます😭
やっぱりそうですよね。しょうがないと割り切るしかないですね