※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikandesu
ココロ・悩み

長い文章の理解3歳1ヶ月の子どもがいます。最近、コミュニケーションを…

長い文章の理解

3歳1ヶ月の子どもがいます。
最近、コミュニケーションをしていく中で長い文章や少し複雑な指示が通らないなと気になりました。

物や乗り物・動物の名前は結構答えられます。
用途も普段使っているものや簡単なものは理解してるし、どうやるか教えたりしてくれます。

ですが、私が複数の言葉を使って子供に伝えたり、少し複雑な指示を出すとなんか伝わってないな〜と思うことがあります。

この間、地域の子育て支援センターに遊びに行った際この事を相談しましたが、この時期は発達の差がすごく出る時期で一つひとつの言葉はたくさん理解できているからこれからどんどん成長して長い文章も理解できるようになるよと言われました。

私の気にしすぎや1人目ということもあり少し心配しています。
長い文章を理解するようになったのはいつ頃か教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

めいめい

長い文章がどれくらいのもののことを言っていらっしゃるか、、ですが、
上の子が2歳10ヶ月のころ、
私「○○(下の子)がもうちょっとで眠れそうだから静かに遊んで待っててほしいな。眠ったら□□(上の子)と一緒に遊んであげられるから、何して遊びたいか考えて待っててね。」
上の子「わかった!待てるよ!○○おやすみ~」
私「○○寝たよ~何して遊ぶ?」
上の子「一緒にパズルしよ~って思って待ってた!一緒にできたら次は一人でやる!」
っていう会話をしている動画が残っていました。発音的にはこんなにハッキリではないですが、内容的には。

洗濯物のたたみ方(袖を畳んでこことここの角を合わせて半分に折ってもう1回半分に折って...)とかは口頭の説明で伝わっていました。
喋りの方は、「今日○○ちゃんと◎◎ちゃんが△△して遊んでるときに触らないで!って◎◎ちゃんが言ったから○○ちゃんが怒って、先生がどうしたのー?って聞いたけど2人とも泣いちゃってお話できなかったから、□□(自分)がお話してあげたのー。」という感じでその日のできごとの報告をしっかりできるようになってきていました。
ただ、周りの同じ学年の子たちと比べて相当早かったようには思います。同い年の子だと言葉のやり取りがうまくいかないことが多く、1~2学年上の子と遊んでいることがほとんどでした。
逆に、私の感覚では質問者さんのお子さんが平均的というか、3歳になりたてってそれくらいなんじゃないかな?という気がします。