※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

点滴の積算量が8mlで入った量も8mlだったか不明。少量での点滴の意味は?リナセート点滴でした。

今日発熱の症状で小児科に行ったら点滴をされたんですが、点滴を抜く前に機械に出てた積算量8mlとなってたんですが、入った量が8mlだったということでしょうか?

8mlだとしたらこの少量で点滴をする意味があったんでしょうか?🤔
ちなみに、リナセートという点滴でした。
医療従事者じゃないので何もわからないのですが…💭

コメント

マッシュ

こんにちは😊
確かに、積算量8mlと表示があれば、投与された量はその通りとなります。
ただ、途中で機械を操作して積算量をリセットすると、実際の投与量とは違う表示になっていることもあります。 
どのような機械を使用していたか分からないのでなんとも言えないですが、お子さんに投与されていた点滴の中身は減っていましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは☀️
    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    機械を操作は点滴開始から抜くまで一度もありませんでした!
    中身は全然見た感じ減ってなさそうに見えました!
    採血の結果が出るまでくらいで恐らく1時間も点滴してなかったように感じます…30〜40分くらいだった気がします🤔
    はじめてのママリ🔰さんは医療従事者の方ですか?🥲

• 2月15日
  • マッシュ

マッシュ

医療関係者です😄
    採血もしていたんですね!
    投与されていた点滴は、脱水傾向のあるときや、食事が摂れていないような時に投与する点滴かと思います。
    採血していたのであれば、採血結果からそれほど脱水の傾向がなく、不必要に投与せずに点滴を終了したということではないでしょうか?
    採血結果がでる前に投与を開始していたのは、早めに点滴投与のための血管を確保して、処置が遅れないようにするためだったのではないかな?とも思います😌

ただ、お子さんの状況状態や先生のお考えがどうなのか分からないので、あくまでも憶測です。

お子さんは無事に回復されましたか?お母さんもお子さんも、通院お疲れさまでした😄

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    医療従事者の方からのコメントありがたいです😭

採血の結果、脱水傾向にはありますとは言われたんですが、点滴を続行するほどではないほどだったということでしょうか?🤔
    詳しく教えてくださってありがとうございます🥲

因みになんですが、点滴などする時先生から事前に言われたりしないものでしょうか?😢
    問診してお腹や喉耳を見てもらって、先生からは点滴の話は一切なくて診察室を出た後に看護師さんに採血と点滴〜みたいな感じで言われて連れて行かれて戻ってきたら点滴されていました💭
    何の点滴かもこちらから看護師さんに聞いたら答えてくださったような形でした🤔💭
    再度質問すいません🙇🏻‍♀️

労いのお言葉までありがとうございます🥲

• 2月15日
  • マッシュ

マッシュ

今お子さんは、水分接種出来ていますか?おしっこの量がすくなかったり、おしっこの色が濃い、元気活気がない、口の中が乾いているようだ、といった症状はないでしょうか?
    脱水傾向とのことでしたので、☝️質問せてもらいました。もし、このような症状があれば、再度受診をおすすめします💦😞

私は小児科に勤めているわけではないですが、子供三人育てている母親の立場からすると、自分の子供にどのような処置が必要なのか事前の説明や同意なく実施するのは、不適切な対応だと思ってしまいす。😞

お母さんはお子さんを心配されているでしょうし、子供にとっても針が刺すような苦痛を伴うような処置なのに、説明をしないというのは…うーん🤔
    針を抜く際に、医者や看護師からなんの説明もなかったということですか?
    脱水傾向にあると言われて、点滴が知らないうちに開始され、投与しているのかしていないのか分からないうちに終了するのは、受診された後にモヤモヤして当然だと思います…。

お子さんが回復されているのであればいいのですが…
    再度受診が必要な際には、医者に説明を求める必要があるかと思います。
    ただ医者のタイプによっては質問しづらい感じの医者もいると思うので、そのような場合には小児科を変更するのも手だとおもいます…💦
    (小児かも数少ないので探すの大変ですよね😱💦)

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分は一応摂取できています🥲
    おしっこは出ているんですが
    今見てみたら尿の色は結構濃いめで少なくとも月曜からずっと39℃代の熱が続いていて普段より大人しいなって感じではあります😢
    おしっこの色が濃いなどで受診してもいいんでしょうか?💭
    おしっこが出ないとかなら受診を…と小児科の先生がおっしゃってたのでおしっこが出ていれば良いのかと思っていました💭

事前の説明同意なく実施は不適切とのコメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    はじめてのママリ🔰さんがおっしゃる通り何の説明もなくだったので不信感というか…何の点滴かも何のための点滴かなども分からないしで、怖いというか…不信感を感じてしまいました😔💭

そうなんです、サラッと連れて行かれて中からずっとギャン泣きのような泣き声が聞こえてて出てきたら点滴…何の説明もなしに点滴するのか…と思いました💭
    子どもが点滴を受けるのは初めてだったので子どもが点滴する時はこういうものなのか?私がモヤモヤしてるのが変なのかなと思っていました😢
    採血の結果出たので先生呼びますねーと看護師さんから言われて先生が来て採血の結果をパーっと言われて、恐らく風邪が長引いてる感じかなと思いますって感じで言われて
    尿検査するために尿パット?を取り付けていたんですがおしっこが出ずで、そしたら先生の指示で尿検査はもうなしでいいですと言われて点滴も終わりで大丈夫ですと言われて水分が取れないとかなったらまた来てください的なことを言われて終わりました💭
    採血、レントゲンさえ出来れば尿検査は必要なかったんでしょうか?😔
    先生からは点滴に関する説明などは最後まで何もなかったと思います。
    点滴中待ってる部屋に案内された時に、私から看護師さんに「この点滴は何の点滴なんですか?」とお聞きしたら「水分的な点滴です、糖も少し入ってる」的な感じの説明があったくらいです!

先生の指示でレントゲンも撮ったんですが、レントゲンも見せられることもなく、何ならレントゲンに関しての説明もなく話にも出て来なくて、帰り際に受付にそういえばレントゲンの事な何も聞いてないんですが…と言ったら先生が戻ってきて、
    レントゲンも特に問題なかった。採血の結果でも見てるから別に気にしなくても大丈夫です、もしかしたら(気管支炎?だったか何か忘れちゃったんですが、それになってる可能性もありますが、呼吸に問題ないから大丈夫だと思いますみたいな感じで説明されて終わりでした💭

ほんとはじめてのママリ🔰さんがおっしゃる通り説明もなしで知らないうちに開始されて、投与されているかいないのか分からないうちに終わってって感じでモヤモヤ…説明もなしだから何かも分からない点滴をされてって感じで怖く感じてしまいしまた😔💦

いまだに39℃後半の熱が続いてます😔
    受診した際は先生に説明を求めるのはいいんでしょうか?😢
    高熱が続いているので地域の大きな総合病院の小児科へ受診したらこのような対応でした😔

• 2月15日
マッシュ

不安を煽ってしまったら申し訳ないのですが、もし私がそのような対応をされば、小児科の変更を検討します💦

また、高熱が4日間続いているとのことで、とても心配ですよね💦
もし、教えていただければでいいのですが、熱が上がっているお子さんは、2歳のお子さんですか?
採血やレントゲン検査をしたようですが、他の感染症の検査は実施していたのでしょうか?

おしっこの色が濃い色(オレンジや茶色っぽい色)は、濃縮尿といって、からだの中の水分が足りていない際排泄されます。
水分が摂れるようでしたら、おうちにあれば子供も飲めるようなイオン飲料をのませる(なければお茶でも水でも大丈夫です。)ようにして、おしっこを出してあげられるようにしてください。 
気管支炎のような説明もあったのであれば、呼吸のしづらさや痰が絡んでゼロゼロゴロゴロする感じはないか、息をするときヒューヒューしないか、咳が続いているかどうかも診てみるといいです👌

ヒューヒューしているかどうか判断がつきづらい、子供がうまく訴えられない等であれば、お母さん的に呼吸のしづらさがありそうだ、痰が絡んで苦しそうといった感覚でも大丈夫です。 そのような感じがしたら、はやめの再受診をおすすめします。

また、不信感はあるとおもいますが、今回再度受診するとすれば、同じ総合病院でもいいかとは思います。前回の採血やレントゲン結果があるので、医療者が経過が追いやすいとおもいます。
患者さんのが、医療者に説明を求めるのは、患者さんの権利です。全く問題ありません😌
先生に話しかけづらければ、看護師やまわりの病院スタッフに声をかけてみても大丈夫です。

大変だとは思いますが、お子さんが早く回復されますように…☘️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段は個人の小児科に行っているので予防接種とフォローアップくらいの受診なんですが、これからは個人の小児科に受診しようと思います😔

はい、2歳の子どもです😢
    インフルコロナの検査は火曜に個人の小児科で検査をして陰性でした。
    総合病院ではレントゲン、採血のみで感染症の検査は特に何もされていません😔

水分が足りていないのですね、水分が足りてないとおしっこそのものが出ないのかと思っていました、教えていただきありがとうございます😢
    咳や鼻水などはほぼないのです😔

なるほど、総合病院がいいのですね😢
    もし受診する事になったら、今回あった説明なしのことなど伝えるのはおかしいでしょうか?💭
    ありがとうございます、これからは何か思ったら聞こうと思います😔

沢山の質問にお答えいただき、アドバイスまでもありがとうございました、分かりやすく助かりました🥲

• 2月15日
  • マッシュ

マッシュ

おっしゃる通り水分が足りていないのでおしっこが出ないのですが、おしっこがでなくなってくるのは、体が水分不足だと言う危険信号です😔
    からだの中の水分が不足すると、色々な面で体のバランスが保てなくなってしまうので、おしっこ検査をしたり、量や色を聞かれることがあります😄

火曜日、個人病院受診していたんですね😄その翌日の総合病院なのですね💦
    連日お疲れさまでした。

心配だから受診したのに、なおさら総合病院の対応…考えさせられます🤔🤔

でしたら、再度受診するとすれば最初に受診した個人病院でもいいかとおもいます😄(総合病院で実施した採血データなどあれば、持っていって見せてあげてください。)

もちろん、総合病院に再度受診されても大丈夫です!
    説明なしのことも、伝えて大丈夫だとおもいますよ😌

とっさの事で、なかなか聞けないこともありますよね💦わたしもです。家に帰ってから思い出したり…
    病院は患者さんや家族が疑問などなるべくないように丁寧に説明しないと、と思うのですが…😅💦

毎回書き忘れてしまうのですが、受診この事など、あくまで私の一つの考えなので、こんな考えもあるんだなくらいの感じで読んでもらえればと思います😊

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、尿検査しかわからないこともあるんでしょうか?😢
    昨日受診した時に尿検査も入ってたんですが尿が出ず、検査は無しでいいと言われて尿検査はせずで😔💭
    昨日の受診の時は尿の色や量に関しては特に何も聞かれなかったです💭

そうなんです、次の日には熱が下がってるだろうと思ったんですが、やはり高熱で1週間後に予防接種の予約があったので延期のために総合病院へ電話をした時に高熱の話をしたら心配だったら診てもらったほうが安心出来るのでは?という感じで受付の方が仰ってくださって総合病院を受診したんです😢

本当今でも病院の対応にはモヤモヤしています😔

採血のデータは紙でいただいたので熱が下がらなければ個人の小児科へ受診する方向で考えようかなと思います😢
    総合病院へ受診することがあったら説明なしの事も伝えて説明がなかったりすると不安だという事も伝えようと思います💭

ほんとそうなんです、診察の時も先生のペースだから話したいことが話せなかったり…忘れてしまっていたりで😞

ありがとうございます、助言アドバイス大変助かりました!
    説明を求めてもいいんだとかも分からなかったので助かりました🥲

• 2月15日
  • マッシュ

マッシュ

尿検査でしか分からないこともありますが、採血結果でも体の状態は分かるので、それで採血だけで判断したんだと思います🙌

しかも来週予防接種ならあせる気持ちもわかりますー💦

お子さん、昨日よりもよくなっていると良いのですが…💦

• 2月16日