※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの診察に行く必要があるか相談中です。自分が代わりに話してもいいか、薬の処方も本人不在でも可能か不安です。

発達障害で大学病院に通院してる10代前半の子がいます。明日が月1の診察の日なのですが、先月いろいろあり警察を呼んだのですが(内容は省きますがはじめてではないです💦)、その事で警察から児相に連絡があったみたいで話を聞きたいと言われてて今日市役所の方と一緒に話をしました。

子どもも経緯を知らない人にいろいろ聞かれて話したので疲れたのもあると思いますが、何のために行くの?いつも診察でも大して自分は話さない(学校の事を主治医に聞かれて話す程度)から自分がいなくても私が話せばいいじゃん?と言ってそのまま寝てしまいました💦

最近は学校休んでるので朝はゆっくりめに起きてます。

私だけで病院に行ってもいいものでしょうか?一応、この前薬の変更をしたんですが、前に戻して欲しいと本人が思ってるので伝える予定ですが、本人いなくても薬は出してもらえますかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

娘がすっぽかして起きなかった時母親だけでもいいですと言われました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡朝イチの予約で家からも遠くて診察前に問い合わせる事ができなくて...お薬処方してもらえるといいんですけどね。私だけでとりあえず行ってみます😢

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族だったら処方できると思いますよ。

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺薬を処方してもらえないとなると、また子ども連れて行かなければならず二度手間で、片道1時間ほどなのと大学病院なので、かなり時間がかかるため私が疲れてしまうので明日行っても無駄足になるかな?と1人で悩んでたのでコメント助かります。

• 2月14日
ちびまる

3児とも障がいがあります。

上2人のときは学校やディを休ませたくなかったので、私だけ行ってました。
今、小1娘、薬や診察受診は学校やディに預けてるため、行かないことがほとんどで親の話を聞く程度なので、あるつれて行ってません。
片道1時間かかるのでつれていくだけで疲れてしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん3人いらっしゃって、3人とも障害をお持ちなんですね。

日々お疲れさまです。

私は私自身も発達障害と子どもの事で鬱もあり、大学病院までうちも片道1時間の距離で行くだけで疲れてしまうので明日行って薬処方してもらえなかったらどうしよう😨また、行かなきゃなの?😭って不安になってたので、コメント助かります🙏

うちは月1の通院のために、毎回学校遅刻して給食くらいに着く生活をしてきてるのですが、こんなに学校遅刻させないといけないほど診察に連れて行かないとダメなのかな?とは元々疑問にも思ってました💦

連れて行くのもけっこうな負担ですよね😭💦今後のこともあるので明日行って相談してみます。また、同じような事があるかもしれないと思ったりして...

• 2月14日