※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供が自分と異なり、努力をしない様子にイライラしてしまう女性がいます。将来のことや子供の成長に不安を感じており、どうしたらいいか悩んでいます。

嫌味に聞こえたらすみません😭決して自慢とかではないです💦

自分は小さい頃から割となんでもできて、交友関係でも真ん中に常にいるような感じで人生歩んできたけど、子供が全然💦という方いますか?
どういう気持ちですか?🥹

私はめちゃくちゃ頭がいいわけでもめちゃくちゃ運動ができるわけでもないですが、県内でもトップの進学校に進み希望の就職に就き交友関係も悩んだことがなく割と慕われるタイプです。

私の年長の子は地頭がよさそうなわけでもなく、運動ができるタイプでもなく、、、かといって本人はそのことを気に留めてないので努力をしないというか💦別に負けても平気、できなくても平気主義で、、
その姿にはイライラしてしまうこともあるんですが、なんでこんなになにもできないんだろう、、と思ってしまいます💦
別の人間ということはわかってはいますし、もしかしたらこの先得意なことがみつかるかもしれない。けどこれから小学校、中学校と進む中でなんで何もできないの!の気持ちが膨らんでしまいそうで💦

どうしたらいいですかね😭

コメント

はじめてのママリ

まぁ全て出来る子が、良い将来が待ってると言う保証は無いですし、そのままそっと見守れば良いと思いますよ🥰🌸

何でも出来る人は、出来ない人の気持ちはあんまり分からないのかもしれません💦💦

私は頭は進学校なので割と大丈夫なんですが、運動が苦手過ぎてどう頑張っても無理だったので(球技は好きだったのでバスケット部でしたが)、あんまりスパルタにやられすぎてもやる気を無くしてしまうので...

本人が好きだと思うこと、得意なことはこれから見つかっていくと思います❤️ガミガミ言いすぎても良くないな〜と思って、うちは好きにさせてます‼️なるようにしかならないので🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですよね🥹
    この先どうなるかもわからないし..現状だけみてあーだこーだ言ってちゃだめですね😭

好きにさせてそれを見守る努力をとりあえずしてみます🥹

• 2月13日
ママリ

能力高いママさんですね☺️
子育てがある意味試練かもですね😁

お子さんはママさんにはあまり似なかったのかもですね。

子どもは基本的に見守るしかないかな?と感じたりします。
期待しすぎないようにして、興味持つもの見つけたら、そこに全力注いで、成功体験作ってあげられるといいのかな?と感じます😊
お互い頑張りましょう〜❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

顔から性格まで夫そっくりなんです😂

成功体験大事ですよね✨
    見守るが私にとってなかなか難しく口がすぐでてしまうのでそこをまず頑張っていきたいと思います🥹

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

娘も私ではなく、夫にそっくりです😂
    夫と同じように相手すると、やりやすかったりします🤣

見守るって難しいですよね😓
    私はできる人間じゃないので、どこで口出したらいいか分からず見守る時間長い方かもですが、危なすぎる時もあって、よくヒヤヒヤしてます🥲逆もなかなか難しいです😓

• 2月13日
ぴ

わかりますよ、、😂

私も大学は国立卒で、中高生徒会、部活も運動部、器用貧乏で社交的だったからか慕われること多く友達も悩んだことなかったです、、😂
でも子育て難しいですよね、自分のことならどうとでもできるのに、、、きっとその子その子に得意なことがあるはずなのでそこを見つけてあげましょう😂🫶子供には子供の人生があるし、何が幸せかも人それぞれですよね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供には子供の人生...そうなんですよね😭
    ただ幸せに生きて行って欲しいを願うばかりなんですが、そのためには、こうしたほうがいいんじゃないか、あーしたほうがいいいんじゃないかの気持ちが乗っかってきてしまって🥹
    長い目でとりあえず見守るしかないですかね😂

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

私も見た目も美人に産んでもらったし、なんでもすぐ出来たし、良い大学を出て大企業に就職しました😂
それに加えて友達も多いし、多くの人が理想とするであろう年齢で結婚して子供産んで、順風満帆イージーな人生でした😂ほんとただの自慢みたいですけど事実です😂

が、娘は旦那そっくりの超のんびり屋さんです😂
大丈夫かなー?と思うこともありますが自己肯定感の高い子に育ってくれればなんでもいいかなーと思ってます☺️
なんで出来ないの!?とは私が親に一度も言われたことなかったので思わないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も親には言われたことないんですが、自分ができるからこそ、なんでできないの?!ってなってしまうんだと思います💦

はじめてのママリさんはなんでもすぐできたのにもかかわらず、そう思われないってことはどのように考えてる?のでしょうか😭アドバイスいただきたいです!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深くは考えたことないですけど、夫の幸福度が高いので(超ハッピー人間)のんびりしててもそんな風に毎日幸せに生きられたらいいやって感じです😂
    あとは自分で何が好きで何が苦手か考えられるようになってほしいので基本的にはお任せスタイルです!
    あ、でも仕事で要領悪い人間にはめちゃくちゃイライラしまよ😂

• 2月14日
ママリ

ママさんがマルチタスクタイプなんですよ!
お子さんはのんびりマイペースなタイプなんだと思います!
ただタイプが違うだけです!
お母さんが幸せになる子育てって本読んでみて下さい!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

さっそくその本ポチりました✨
    帯からみてなんだかズキっとくるワードもありこの本を読んで考えが改まるといいです🥹

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

私は「子どもがそれで困った時に助ける」を大切にしてます😊

友達いなくても運動ができなくても、本人が気にしてないのに親が気にすると、もっと自信無くしちゃう気がします。
本人が嫌だな、もっとできるようになりたいなと思った時に力になれるように!と思っています。

ママさんのタイプも、お子さんのタイプも
どっちも魅力があって素敵ですよ🥰♥

我が家も主さんまではないですが同じような感じです!

ある日主人(超絶不器用で要領悪い)に、「出来ない人の気持ちは出来ない人にしかわからないから😌」と言われて、何だかその言葉にドーンと良い意味で潰された感覚がありました。

私は主人ののんびりしたところが大好きで結婚したはずなのに、きっとどこか無意識で見下していたんだろうなと。

あの時主人にそう言ってもらえて、私は心から感謝しています。
その日以来、子育てへの意識もかなり変わりました!