※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

トミカの車を押して遊んでいたら、突然裏返して回し始めた。何か問題があるか心配。

トミカの車を今までブーンって押して遊んでたのに
いきなり車を裏返してクルクル回し始めたんですけど、何かあるんでしょうか💦(タイヤではなく車です)

コメント

りり

違う回し方があることに気付いただけです😊
それだけ視野も広がって固定概念を外して遊べるようになった成長の証なので、遊びを止めず見守ってくださいね!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

2歳1ヶ月にもなって喃語のみなので何かあるかと思いました💦

• 2月13日
  • りり

りり

もし良ければ現在の発育を教えてください🙌🏻(指差しの有無、指示が通るかなど)
    息子が発達ゆっくりなので、何か解決策があるかもです!

• 2月13日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

〜できること〜
    ・こっちの言ってる事は分かってます(ないないして→ないないするなどです)
    ・TVを見てて興味のあるもの、見て欲しいものがあると『あー?』といいながらこっちに来て見て欲しいものを指さします
    ・着替えさせようとする時首を通すと自分で両手を袖から出そうとする。ズボンも靴下も同様です。
    ・バイバイする(普通のばいばい)
    ・おもちゃの車を私が走らせると真似して走らせる(模倣できる)
    ・喃語(あー、あーん、んー?、いー、いぎぃー、ぱぱぱぱー、わんわんなど)
    ・これをすると褒めてもらえることがわかるのでそれをするとぱちぱちしろー!とみんなの顔を見てぱちぱちさせます笑
    ・いただきます、ご馳走様でした(手を合わせる)
    ・フォークは自分で刺して食べられる

〜出来ないこと〜
    ・同年代の友達がいても視界に入れない、興味を示さない
    ・スプーンですくっても裏っ返しにして落とす
    ・ブーブどれ?に対しての指差しは無い

こんなかんじです。

• 2月13日
  • りり

りり

結構息子も似ているところがあります🙌🏻
    ないないするなどが伝わるとのことですが、「ブーブー持ってきて」などはできますか?
    見て欲しいものに対して指差しをしてますし、ママの表情を見てコミュニケーションを取ろうとしているので、たしかに個人差と言ってもいい範囲なのかもしれませんね🤔💭

息子は現在療育に通ってますが、先生には特に検査を受けなくていい、もう少し様子を見てと言われてます!

• 2月13日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

できる時とできない時がって感じです💦
    パパが『ままにブーブどーぞしてきてー』というと私にくれますが
    私が『ブーブ持ってきてー』というとほぼ持ってこないです笑
    ないないは完璧に出来ますね!

あとは最近めっちゃ顔覗き込んできたり、今妊娠中なのでお腹めくってお腹にチューしてきたりもします!

タッチはー?チューは?というとしてくれます🥲

• 2月13日
  • りり

りり

それだけしっかり言葉を理解していれば個人差だと思いますよ😊🌸
    喃語でも自分なりに伝えようとしてますし、しっかり言葉を覚えてからいきなり話し始めるケースかなと🙌🏻

現時点で育てにくさがなければ、様子見で十分かなと思います💭

• 2月13日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

すごい安心しました😭✨

とりあえず4月から療育には通う予定です💬

• 2月13日
りす6号

ただのマイブームだと思います😂笑
そういう急にくるブームは小さい子にはあるあるだと思いますよ😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

未だに喃語のみなので何かあるかと思いました💦ありがとうございます。

• 2月13日