※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

2025年4月に入園予定の子供について、情報収集から見学、申し込みの流れを悩んでいます。プレ幼稚園への通園必要性や友達との相談ができず焦っています。

どなたか馬鹿にも分かるように教えてください〜😭混乱してきました😭2025年の4月(来年の4月)から年少さんから入園予定です。
まだ何も初めてなく遅いという意見が多いようなんですが…

今から春くらいまでに情報収集して、夏から見学、秋に申し込みって流れで考えて他のでず、遅いのですか?😰

都会はプレ幼稚園行かないといけないから、遅いっていう話なんですかね❓
私はプレに行かせるつもりはなく、見学と先生にお話聞いて決定しようと思ってたのですが、
プレは行かせないといけないものだし、基本的には通わせるものですか?🤔
何も分からず、お恥ずかしい…🙈💦

専業主婦で自宅保育中の友達がおらず、みんな保育園通ってるので相談できず、わけがわからなくて焦ってきました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

次男と同じ学年ですね😊
年少さんからなら、全然この春夏から動けば大丈夫ですよ✨

プレは、人気園だと行っていないと年少から通えない場合がありますが、そうでなければ年少さんからで大丈夫です❣️

はじめてのママリ🔰

遅くないと思いますよ!
プレ入った方が園の雰囲気分かるよぐらいのもので地方なら必須でもないと思います!

まい

2025年4月に年少になる子は2024年からプレ、または3歳になった次の月から満3歳児クラスに通うパターンが多いです。

プレは行かせないと行けないというわけではなく、親子で色々楽しめるし、幼稚園の雰囲気もわかるし、お子さんもゆっくり幼稚園に慣れることができるので、最近は行かせる家庭が多いと思います。

特に自宅保育で他に一時保育とか利用していなくて、分離の経験が一切ないまま幼稚園だと、もちろんお子さんの性格にもよりますが分離不安で登園しぶりになるお子さんは多いです。

プレなど全くなしで年少からだとしたら、夏頃見学、秋に願書で大丈夫です😄

てん

プレに行かないで年少からでしたら全然遅くないと思いますよ!
ただ、プレの子たちで年少枠が埋まってしまい一般枠では入れない幼稚園もあります。
なので、どうしても入れたい幼稚園があったり、場所や雰囲気に慣れさせる為にプレから入れている事があります。
中には数カ所プレに通わせてその中で子供に合った幼稚園を探す方もいらっしゃいます。

ママリ

息子と同級生です😊
地域柄とか幼稚園の規定もありますが、来年年少さんなら今年はプレに通える年で、園によってはプレに通わないと入園できなかったりします。
今年のプレの申し込みは大体もう終了してますね!息子も何ヶ所か申し込んであって春から通い始めます。