妊娠検査薬で陽性反応が出てしまい、2人目の子供を産むことに戸惑いと苦しみを感じています。旦那には理解されず、孤独な状況で悩んでいます。
今もうすぐ6ヶ月になる息子がいたそんな中まだ2人目とかは考えてなくて2年3年と開けたいと考えてました、
生理が遅れてておかしいと思い今日できてないけど念のためと思い妊娠検査薬をしたら線が出てしまいました驚きと涙が出ました!産んであげれないともう分かってるからこそ涙が止まりません!私たち親が悪いのは分かっているけれど辛くなるのも可笑しいのに辛くて悲しくて誰にも相談出来なくて苦しいです今はまだ息子も6ヶ月だし心の余裕がなくストレスも酷いので育てる自信もないです金銭的問題もあります自分達の身勝手な行動で小さな命を殺めてしまうんだと怖いです旦那に伝えたら無視され寝ました!旦那は何とも思ってないのかな?簡単におろせばすむって思ってるんだよね自分にも怒れてくるけど無視して何も考えてない旦那に怒りが凄いです
こんなとこで書くことじゃないけど唯一言える旦那も聞いてくれずここに書いてしまいました嫌な思いしたらごめんなさい
- マナ(8歳)
コメント

rsp
どうしても、産めないのですか?
そう思ってるのはあなただけで、旦那さんは違うのでは?だからおろすことしか考えていないあなたに怒って無視した可能性はありませんか?

あーぴっ🌼
下ろすしか選択はないのですか?(>_<)
-
マナ
ないんです!ほんとにダメな親ですあかちゃんにほんとに悪いことをしてると思ってます普通に寝ている旦那に怒りしかないくらいです
- 3月16日
-
あーぴっ🌼
でも無視したりするのであればしっかり避妊はするべきですよね…というよりも二人目を望んでいないのであればしっかり避妊するべきかと…。
- 3月16日
-
マナ
ほんとにそうです嫌と言われても無理やりつけさせるべきですよね
寝てる間にもしてきたりしてほんとにバカです自分が- 3月16日

。
みなさん色々ありますよね。
私も手術したことがあります。
赤ちゃんもですがマナさんの身体にも
すごく負担がかかるのでお身体大事に
してくださいね。
-
マナ
ありがとうございます!
1人目で悩むならまだしも2人目なのでほんとに自分がクズだと思います- 3月16日

☆♡
なぜ産まないんですか?
私の友達も生後5ヶ月で2人目を妊娠しました、
お金の問題もストレスもあるけど
子供の命には変えられないっと言って産む事決意してました
悩むならまだしも悩まず堕ろす事が決定事項なのが不思議です(´・ω・`;)
-
マナ
旦那の給料が凄く少なくて旦那の実家で暮らしてる状況で旦那も手をだすひとなんです!そんな状況で産むのはつらいです心の余裕がほんとになくて旦那からのストレスがひどいので産むことは考えませんその方が赤ちゃんにとってもいいと思うからです
- 3月16日

ショコラ
産んであげることを考えることは出来ないのですか?
出産するころには上の子もしっかりしてますよ。
おろすと、次欲しくても、子宮のダメージが大きくて不妊になる恐れもあります。
お母さんの身体の負担、心の負担も大きいですよね。
よく考えてくださいね。。。
-
マナ
今はまだ息子1人を可愛がってあげたいのもあります!
あとは旦那からのストレスに自分が余裕持てないので中絶を選びました!- 3月16日
-
ショコラ
双子や三つ子ちゃんで全員を可愛がってあげれてるひと、回りにたくさんいます。愛情を持って接すれば、一人だけしか無理ということもないのではないですか?
いずれ、二人目考えようと思っているのであれば、少しタイミングがずれてしまっただけですよ。せっかくお腹のなかに宿った命、母は強し、で頑張って守ってみよう!と思えないのでしょうか、、、。- 3月16日

ゆらゆら
産まないということは旦那さんも理解されてのことなのでしょうか⁈
育児辛いお気持ちわかります。ただ考え方を違う方向に向けることは難しいでしょうか?
私だったら辛い時期が一緒に終わると思ってしまいます😖
2、3年後だとまたあの辛い時期が来るのかって考えてしまいます😱
上の子が2、3歳だとお腹大きくて面倒みるの大変ですよ…😖
1人で悩まず夫婦でよく話し合われた方がいいと思います😊
また夫婦でうまく話せないなら区役所とかの相談できるところがあると思うので相談してみてはいかがですか?
-
マナ
生理が遅れてるって言ってたときに簡単にできてたらおろせばいいとか言われました!
息子を見てるぶんには辛くないです可愛いですからでも旦那からのストレスで余裕を持てないです
確かに一緒に楽になりますが旦那の給料が凄い少ないです20もない状態なので育てていけないかと思います- 3月16日
-
ゆらゆら
確かに経済的なことならしょうがないのかもしれません。
しかしその後の生活、マナさんの幸せを第1に考えてはいかがですか?
私なら離婚してシングルで2人の子供を育てていくという選択もあるのかな⁈って考えるような気がします。。。
どちらにせよ大事なことなので、冷静に考えてほしいです!
色々と大変だとは思いますが、マナさんが幸せな道を見つけられますよう影ながら応援しています😊- 3月16日

KAO
まだ1人目がお腹にいる状態なので子育ての大変さはまだ分かりませんが…
金銭面やストレスでツライのは分かるのですが…小さな命をと言うなら産む選択肢はないですか?
旦那さんとももう1度ゆっくり話し合ってみては?
-
マナ
旦那の給料20もないので2人を養うのはつらいかと!
お金に余裕があれば私も頑張れるのですが実家で暮らしてる状況でお金ないのできつい状態です- 3月16日
-
KAO
実家暮らしなら逆に生活に余裕があるのではと思うのですが…
旦那の収入が少ないのなら子どもを親御さんにお願いするか…それが難しい様なら保育園に入れるなりしてご自分も働いたらどぉですか?
自治体からも育児費用が出るのでそういうのも含めて生活費を節約してやっていけませんか?
今の時代子どもを育てるための費用は旦那ばっかに頼るもんじゃないと思うんですよね…
母親なら自分も稼がなきゃって気持ちにならないと1人目のお子さんもお金が無いからコレで我慢してね?って状況になりませんか?
自分たちが苦しくならない為にこの子をどぉしたらいいのかと考えるより…この子が幸せになるために自分達がどぉ変わらなきゃいけないのかを考えてみたらいかかでしょうか?
大人なのでお互い話し合う事は出来ますよね?- 3月17日

いんげん豆
どんな人でも子育てに余裕のある人なんていませんし、育てる自信あります♡なんて人いないと思いますよ。
金銭的問題は自分が頑張れば良くないですか?
保育園入れて頑張って働いたらどうですかね?
年子なら保育園は2人目半額とかいい事もありますよ。
誰にも相談しないから逆におろす選択しか出来てないんじゃないでしょうか?
周りの人に相談してみた方がいいですよ。
-
いんげん豆
追加
息子1人を可愛がってあげたい?
だから2人目はいらないと?だから2人目は殺すと?
相当酷い事言ってるの気づいてますか?
自分の都合ばかりでなくお腹の赤ちゃんの気持ち少しは考えてあげてくださいね。
あまりにスルー出来ない言葉でしたのでコメントさせてもらいましたm(_ _)mすいません。- 3月16日
-
マナ
コメントありがとうございます
頑張って働くとしても産んだ後は働かないです旦那の給料は20もない状態です!
旦那の実家で暮らしていて車の保険とかは旦那の親が払ってます私は来月から車校でまだ持ってないです
食費も冷蔵庫にない分をたまに買うくらいですだからやっていけてます!自分勝手なのは分かってます旦那は手を出す人です今はまだマシになった方です!1人目の時も流産してもおかしくないくらいでした1人目の時でもたまに子供に暴言はきます!2人目も産まれ旦那からのストレス子供に対しての暴言私は耐えれないと思います狂いそんな中子育てできないと思ったからです赤ちゃんに対してひどい事言ってるのも最低なことしてるのも分かってます赤ちゃんのことも考えてますすぐ下ろすと決めたわけじゃないです悩みましたでもどっちかを見れなくなったりすると思い今は1人目だけをちゃんと見ようと思ってます- 3月16日
-
いんげん豆
何だか全てを言い訳にしてるようにしか聞こえないです…
マナさんの大変さは私には分かりかねますが、旦那さんが手を出す人だと分かっていて、そんな大変な生活をされている中で避妊しなかったのはなぜなんでしょうか?
ご自分も出来たらおろせばいいと思っていたようにしか感じません。
シングルになって頑張るのは無理なんでしょうか?
そうすれば旦那からのストレスからは解放されてひとつ問題は消えますよね?
と、シングルを勧めているわけではないですが、そう言う道もあります、と言うことをお伝えします。
ただ、子供の言い訳を聞いているようです。
大人なんですから先の事をきちんと考えて行動した方がいいかと思いますよ(TT)
不快に感じてしまったのでキツイ言い方、失礼な言い方で申し訳ありませんでした。- 3月16日

フィマン
そもそも、金銭的問題や心の余裕がないくらいで赤ちゃんを諦めるなら、ちゃんと避妊すればいい話です。
人それぞれ事情があるのは分かりますが、とても不愉快ですね。
-
マナ
不愉快にさせてすみません!
ほんとにその通りです嫌と言われても無理やりつけさせるべきでした- 3月16日
-
フィマン
他の方のコメントも読ませて頂きましたが、
旦那様の行動がおかしいと思いませんか?
あなたには手を出して、一人目のお子様に暴言を言うような方と、よく子どもをつくるような行為されましたね。
考えが甘すぎます。- 3月16日
-
マナ
思いますよ何回も手を出され暴言吐かれて離婚も考えました!
でも子供が父親によっていくの見るとだめだなって思って離婚はしないでいます旦那の機嫌伺いながらすごし仲良しな時もありひどい時もあり自分でもよく分からなくなります
いいようにされてるなって思いますよほんと- 3月16日
-
フィマン
手を出されて、暴言はかれてる姿を子どもは見てるんですよね?
お子様も暴言言われてるんですよね?
旦那様のご機嫌を伺いながら過ごされてるんですよね?
二人目を簡単におろせと言う旦那様なんですよね?
一緒にいるメリットあります?- 3月16日

まあちやん812
経済的問題で中絶されている方はたくさん見てきました。
人それぞれの家庭があるので責めたりは出来ませんが、小さな命を殺めてしまう事に罪悪感があるのならもぅ少し考えてみては?
4人で暮らしていける様に生活を見直してみても無理でしょうか?
心に余裕がないのなら旦那様に手伝って欲しい、助けて欲しいと言葉で伝えていかないと、男の人は行動出来ませんよ。
あとで後悔してもその子の命は戻ってきません。
母は強くならないと。
-
マナ
ほんとに強くなりたいです!
絶対後悔するのは分かってはいるんですが育てていける自信がないんです!
保険とか色々と旦那の親が払っているのでやっていけてる状態でとても2人目も養える状況じゃないと思いました、旦那はダメですほんとにダメダメなので- 3月16日

♡
私は未婚シングルで出産します。
両親もいなくて頼れるのは年金暮らしの祖父母のみ。今は実家に住ませてもらっています。
貯金もないので、お金に余裕があるどころか、親に借金しています。それでも中絶はしたくなくて1人で育てる決意をしました。
金銭的な問題みたいですが、中絶費用は大丈夫なのでしょうか?
私だったら産後自分も働いて、何がなんでも育てます!お腹にいる二人目の子が産まれたら、1人目のお子さんと同じくらい可愛いハズです!なので、もう1度よく考えなおしてほしいです(>_<)
-
マナ
1人目のときに親の反対を押し切って産みました、
産みたいです本当は子供が好きだから旦那に言われるんですよく妊婦のお前はうざいってストレスが凄いです
産後6ヶ月から保育園に入れれますが6ヶ月前は誰も見てくれる人がいません旦那も見れない人なのでまた明日旦那とちゃんと話すつもりです!
♡さんは強いですね私も明日また話して決めようと思います- 3月16日
-
♡
私も親の反対押し切って出産を決めましたが、今は楽しみにしてくれてます(^^)
ちなみに私の彼もダメな人で
ずっと浮気されてましたし、暴言もたくさん吐かれましたよ!でもこの先一緒にいても、良い事ないと思ったので、何ヶ月も悩んでやっと離れる事ができました!
全然強くないです!この先不安ばかりですが、1人で育てるって決めたからには子供の為に強くいないといけないんです(>_<)
旦那さんだけではなく、ご両親やお友達にも相談してみた方がいいと思いますよ!- 3月16日

Chiiママ
無責任ですね。
余裕がないのにヤる事ヤって。
収入も少なく、手を出す
ご主人さまとでも
2人目をお考えなのですか?
ご主人様、言葉に出来なかっただけで
対策を考えていらっしゃる事を
願いましたが、
コメントを拝見する限り
そうではない様ですね。。。
何とも思ってない?
簡単におろせば済む?
そんな考え方でしたら
私なら離婚も視野に入れます。
ここには不妊の方も
たくさんいらっしゃる中で
せっかく宿ってくれた命に
悲しくなりました。
一度、回りの頼れる方に相談してみて
ベストな答えを見つけてあげて下さい

まる
私はまだ子育てをしてないので大変さは分かりませんが、私たち夫婦は今は妊娠できましたが子供が欲しくても出来なかったので、親の都合だけで子供をおろす選択しかないのが謎でしかありません。お金は何とかなりますが子供の命はそれきりです。産んだら働かないというのは何故でしょうか?産む方法は色々あるはずですし、できることもあるはずです。旦那の実家に住むことだけがすべてではありません。マナさんのご実家で生活したりすることも出来ると思います。暴力などは誰かに相談しましたか?何も動かずに下ろす下ろすというのは少し違うかなと思います。

エリー
金銭面、精神的ストレス、育児
大変な事はとてもわかります。
ですが、それはマナさんの都合であって、
それで簡単におろすという考えはいかがなものかと思います。
金銭面に不安があるなら車校に行くのは何故ですか?
2人目であれば、1人目で揃えたものがあるので出産準備に必要なお金はだいぶ抑えられますよね?
車校って2~30万必要ですよね。それを産まれてくるお子さんに使ってあげようと思えませんか?
そもそもそんな環境の中、2人目を望まれていなのであれば最悪アフターピル処方してもらえば良かったのではないでしょうか。
私は今1ヵ月半の娘を育てています。
実家は遠く、夫は朝7時前~夜は23時頃まで帰ってきません。育児家事はほぼ私1人で、もちろん初めての育児はとっても大変です。
ですが、娘が可愛くて可愛くてしかたありません。自分の子供がこんなに可愛いだなんて、産む前は想像していませんでした。
そんな尊い命を簡単に殺してしまうという考えが私には到底理解できません。
あなた達の無責任な行動で、大切な1人の命を簡単に奪ってしまうのはひどすぎると思います。

いぶたんmama
投稿内容と回答した方への返信、拝見させて頂きました。
マナさんは年齢がお若い方なんでしょうか?
私自身、過去に中絶の経験が有り、その理由はとても身勝手な物でした。
なのでマナさんの気持ちが理解できるとまでは言いませんが育てられない!と断言できる程、気持ちが固まっているのであれば処置する事に対して批判はしません。
むしろ無責任に産んでおいて実の母親が殺してしまう様な悲しいニュースを頻繁に耳にしますので、自分でした事の対応を良くも悪くも出来るなら、言葉は悪いですがマシかと思います。
ただ、今回の事でマナさんには何かを感じたり学んだりする事が絶対にあるはずです!!
今、マナさんのお腹に宿っている赤ちゃんは、ただ殺される為にマナさんの所に来てくれた訳じゃなく、マナさんに何か大切な事を伝えに来てくれて、お空に帰って行くんだって事を絶対に忘れないで欲しいです!!
旦那さんに屈服する事なく強くなって下さい!
私の回答を読んで不快に感じた方もいらっしゃるかと思います。申し訳ありませんm(__)m
長文、駄文失礼しました。

はみ
私も中絶の経験があります。
育てられないというのであれば産んでから虐待してしまったり育児放棄するよりは…と考えるなら堕ろす選択もあると思います。
でも、手術した後私は死のうと思うくらい後悔しました。
身体のダメージはもちろん、精神的なダメージは物凄いです。
今ストレスがあるというのなら、堕ろしてもかなりのストレスは生まれます。
それは覚悟しておいてください。
言い方悪いですが、簡単に処理してしまえるけれど、命は命です。
まだ旦那さんと話し合いが足りないように思います。
旦那さんとたくさん話し合ってよく考えて決断してくださいね。
皆さんへのコメントを見て、もう決断されているのかな?と思ったのですが、経験者としてコメントさせていただきました。

ぶるま
今回下ろすとして、また次もすることして出来ちゃったらまた下ろせばいいじゃんってことになりませんか?
暴力、経済力、同居、、
いろんな理由はあると思うのですが、上の方もおっしゃっているように中絶した後のことをもっとご主人と真剣に考えたうえで決断してほしいです。

みゅ
うちはなかなか出来ずに不妊治療13年目でやっと出来ました。それやのに旦那は育児せず金も使い…給料一万って時もありました‼️ その時は両親に助けてもらってました… でも息子を7ヵ月で保育園に入れ ずっと仕事してます❗旦那をあてにするのも分かりますが自分でも頑張って働いて育ててみてはどうですか? 今でも内職とかもありますし…義理のお母さんとかはなんて言ってるんですか?
二人目欲しくても出来ない私からしたら 腹が立ちます‼️ ストレスはみんなもってます…私はストレスで胃潰瘍になっても二人目欲しくて出来なくて お金も大変です…ストレスも倍になると思います… それでも出来たなら生むべきです‼️ 今おろしても2.3年した時に妊娠したら生むのですか?それは今お腹にいる子が可哀想です… もう生まないならおろしてから妊娠しないように手術するべきです‼️ 旦那が避妊するとは思いません❗ピルでもいいんじゃないですか? 言い方がキツいと思いますが そんなけの事をすると考えてるんですよ‼️
でも本当は生みたいんですよね?だから ここで話したんですよね?
大丈夫です❗親は強し…
生んで下さい…可愛い子がもう1人生まれるんですよ🎵前向きに考えて下さい…

りー
2年3年あけて二人目がほしいと思っているのに今出来た子は産まないんですか?
では本当に2、3年後また出来て産んだとして、産まなかった子の事はどうお考えになるんですか?あまりに残酷すぎます。身勝手すぎます。泣くくらいなら産んであげて欲しいです。色々もう一度考えてそれでも降ろすというのであればそれは仕方ないのかもしれなません。ただもう2度と子ども作る権利ありませんよ。
きつい言い方ですみません。
マナさんの体も事もしっかり考えて大事になさってください。

r
避妊されてなかったのですか?
私も7ヶ月になる子供がいて妊娠5ヶ月です。
子供2人だとお金は今より苦しくなると思いますが
せっかく授かった命をおろす選択肢は
夫婦揃ってなかったです。
子供を生んでて可愛いと思ってるなら
ストレスがあり金銭的に苦しいからって
簡単におろすなんて言えるのが不思議です。
今お子さん1人生まれてますが
もし1人目妊娠してる時に
金銭的にって言っておろしてたら
可愛い我が子は今存在しないんですよ。
旦那さんの給料が低いなら生まれるまでに
転職してもらうなどはかんがえないんですか?
簡単におろすなんて
身勝手に作られ殺される命が可哀想です。
よくそれで2人目は2、3年後って言えますね…

もうすぐ2児mam♡
今までの回答見させて頂きました。
20なくて、実家であれば、実家に
いくらか収めてるかもしれませんが
普通に賃貸に住むよりは、光熱費なども
含めかかっていませんよね??
あたしは、旦那のお給料は20前後です。
家賃光熱費含め10万は無くなります。
あたしが今はまだ仕事が出来ているので
3〜6くらいはありますが、基本4万程です。
その他の支払いが6万くらい。食費で
4万くらい。って感じです。
マナさんのご家庭よりは、多いかも
しれませんが、恐らく実家に住まわれている
マナさんよりは、出費が多いかと思います。
そして、もうすぐ出産なのであたしも、
仕事を辞めます。
それでも、現在2人目妊娠中ですよ。
因みに、貯金はほぼゼロです。
(再婚ですが、結婚する迄旦那の貯金額を
しらず、あたしはシングルマザーで短大へ
行っていたため、貯金は使い果たしており、
旦那もそんなあたしと付き合ってる時に
娘も連れて遊びに行ってくれて、お金も
ほぼ出してくれて、、、貯金が少なくなった
から、また貯めようと思った時に、妊娠
結婚となり、家族で住む家の敷金礼金、
家具家電を全て買い揃えてくれて、計70万
くらい全て使い果たしてしまったようで、、、
それで、貯金はゼロに等しいです。)
それでも、あたしは産みますよ?
人それぞれの考え方があるので、
一概にあたしの考えが必ず正しい!と
いう訳では無いですが、、、。
2人目となると、さすがに子供の
作り方知らずに、気づいたら妊娠
していました〜!なんてことないですよね?
回答みていると、無理矢理であったり
暴力、とありますが。それ、立派な
DVですよ?
あたしは、前の旦那の父親としての
自覚のなさ(夜遊び、お金の使い方、
娘の面倒は一切見ない)や、暴力が
原因で、こんなの娘にとって幸せじゃない、と
思い離婚し、休学して働きましたよ( *ˊᵕˋ)ノ
今の旦那さんと2人目が無理、と
思っているのであれば、何年経っても
無理なのでは??😅✋
下手すると、お子さんが大きくなれば
お子さんにも手が出る可能性ありますよね?
そんな中2人目作りますか?産めますか?
言っていることが本当であれば、
離婚して、シングルで育てるのも
ありではないのでしょうか?
お子さんは、胸をはって、旦那さんの事を
自分の父親は、いい父親です!と
言えますか??生活なんて、頑張れば
できます。あたしも学生でシングル
なりましたが、確かに家族にも迷惑は
かけたかと思います。
それでも、生活費貯めて、貯金だけで
生活しながら短大行けましたよ?
2人目出来てしまったからには
もうお腹の中にいるんです。
ちゃんと向き合って考えて上げてください。

しあ*
なんだか、あなたの回答見てると
どうやったらこれから家族で頑張れるか、というより
どうやったら産まないで済むか
の言い訳を探して答えまくってますね!
キツイこと言ってすいませんが。
息子1人を可愛がりたい→でも2〜3年後に2人目作るんでしょ?
金銭的に余裕がなく20万もない→児童手当も出ますし、何より私の知り合いは2〜3ヶ月から保育園でも預けて必死に働いてますよ
旦那が無理やり・旦那の反応が→
その旦那さまを選んだのはあなたです。
なにもかも人のせいにするから
無責任ですよね😂💔

ままり
避妊してなかったんですか?うちはまだ考えられないので避妊なしでは絶対にしないです。
申し訳ないけど産めないのに親の快楽のせいで、詰めの甘さでかわいそう。
旦那さんだけが悪いわけではないですよ。
レイプならまだしも同意の上でやってますよね?ままも同じです。
私からすればどちらも同罪。旦那さんに怒るのは間違ってると思います。
私はどちらにも激しく怒りがこみ上げます。
同じことしといて旦那さんに怒りがすごいって絶対おかしいですよ。どうやったら子どもができるかなんて、お互いに認識してるんですから。
うちはまだ授乳してるのでピルはのめませんが、授乳が終わればピルをのんで避妊するつもりです。ゴムが100%じゃないのは認識してるので、それで妊娠したら産むつもりです。
次回からはピル服用するなりして、命をなくすことのないようにしてあげてください。
ここにはできなくて悩んでいる人もいるのに、出来ておろすしかないから悲しくて涙が止まらないなんて、残酷な投稿だと思います。
-
ままり
申し訳ないですけど、2度と子どもは作らないでほしいです。
うちは20万も収入ないですが生活できています。削れるものも少なからずあるはずです。
今はいらないから、育てられない、働かないからおろすは本当に酷い話です。
きついこと言いますが、避妊も言えないなら卵巣切除とかも考えたらどうですか?
旦那さんに何も言えなくて、暴力されて、子どもにもそんな目に合わせてて離婚もしない、避妊もしないが出来てもおろすことが決まっている。この先同じことがまたあると思います。
その前に行動してはどうですか?
子どもが暴力、暴言吐くようになるのも時間の問題ですよ
暴言ならシェルターとか手段があるんだし、産みたいならそんな人から離れてはどうですか?
何も動こうとしないで私は子ども産めなくて可哀想なんて同情すらわかないです。
旦那さんが頼りにならないなら、今いる子供もお腹の子供も守れるのはあなただけです。
あなたが暴力男からこれから子どもを守っていくと決断ができれば応援してくれる人はたくさんいると思います。
子供の環境的にも、母親の心境としても最悪です。- 3月16日

さち5
私は今8ヶ月の息子を育てていて妊娠3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)です。うちも旦那さんの手取りは少ないし今はまだ私も働いてないのでかなり厳しいです。転勤族なので両親の援助もほとんど皆無です。旦那の仕事も忙しくほぼ1人で育児だし周りに知り合いもいないためストレスだって半端ないです。
それでもお腹の子は産みます!息子にも兄弟作ってあげたかったし、まさかこんなに早くとは思わなかったけど私たちを選んできてくれたと思ったらすでに愛しいです!息子には寂しい思いを少なからずさせてしまうかもしれないけど、それは意識して寂しくないよう対応しようと旦那と話しています!子供が生まれて元気であれば保育園を探し私も働きます!その頃には転勤も重なるだろうしかなり大変になるのは今から予測済みです!それでもなんとかなる!なんとかしようと思ってます。
マナさんは旦那さん、同居の義両親ともっと話し合うべきだと思います。もしかしたら協力してくれるかもしれない、なんとかなるかもしれません!みんな揃っておろせというなら、そんな人たちこの先いりますか?1人でも国からの保証もあるしやってけるかもしれないって私ならでてくかもしれません。産まない理由を探すより産む理由、手段を考えられませんか?

ひかる
私なら親に多少の借金をしてでも産みます。
快楽だけ求めて命は見捨てるのですか?
1人目がおめでた婚なのは良くあることです。ですが2人目を無計画に作ってしまうのと1人目を無計画で作ってしまうのは訳が違います。
妊娠が嫌ならアフターピルは考えなかったのですか?授乳をやめてでも服用するべきでしたよ。
息子1人を可愛がりたいなんてわがままとしか思えませんね。
ストレスで気持ちに余裕がなくても行為をする余裕はあったのですか?旦那様に強要されたならそれはDVですよ。
同居されてる義両親にご相談しないんですか?
出産費用も用意できないなら中絶費用はどうされるおつもりですか?
20万足らずの収入で生活してる方も居ると思いますよ。義実家に同居の身なら毎月払ってる生活費以外で削れるところがたくさんあるはずですよ。
旦那様ばかり避難されていますが、あなたもあなたです。

こっとん様
今回はもう起きたことだし既にいろいろコメントで言われてるから私は無責任に妊娠した件についてはあえて言いませんが…
気になるのは
2.3年あけてそんなカスみたいな男とまた子ども作るんですか?
旦那が手を出す人で心に余裕がないんです〜とか言ってますが2.3年あけて作ろうが同じことなのでは?
あなただけならいいですがお子さんもいてお子さん自身にも危害加ってるのにまだそんな男から離れようとしないあなたも本当ダメな女ですね。
給料も少ないとか言ってますが実家暮らしで20近くあってなぜ厳しいのですか?
なにに使ってるんですか?
保険とかまで親に払わせといて?
そして自分らは無責任に妊娠して今度はおろします?…本当情けないですね。
私が親なら追い出したくなりますわ。
親にすがってる時点で情けない。
そしてこの今の状況で来月から車校通うとか言ってるのにも驚愕です。
まずあなたが働いて旦那さんから離れれば1つ解決するのでは?
もっともっといい男はたくさんいます。
そんな底辺な男見つける方が難しいぐらいクズ度はんぱないですよあなたの旦那さん。

退会ユーザー
他の方たちがおっしゃってる意見すごくわかります。
あなたの今の状況、どうにかできないですか?
助けてくれる人、逃げれる場所、相談できる窓口、何かないんですか?
私が探せるわけではないのに無責任にすみません。
お子さん、お腹の命、そしてあなた。
どの命も心も救われる方法が見つかってほしいです。

4児ママ
いろんな事情はあります。
でも考えが甘いんじゃないですか…
ストレス、金銭的、、わかってる事ですよね?
なのに避妊しないでやるって、、
あなた達命をなんだと思ってるんですか?
おもちゃじゃないんですよ!
暴力などあるなら離婚すればいいじゃないですか?
私は離婚経験者です。
離婚した方がよっぽどいいです。
息子さんがかわいそう!
マナ
旦那にちょっと前から生理が遅れてるって言っててそんときにもしできてたらおろせばいいって簡単に言われました
まだ旦那の給料が少なく旦那の実家で暮らしてる状況で旦那からのストレスもひどく育てられる余裕がないですまだ息子1人を可愛がってあげたいのもあります
rsp
簡単に言われたって、簡単に中出し許したのもあなたですよね。旦那さんばっかり責めてますけど、あなたにも責任ありますよね。ストレスひどいのに子供は作るんですか?余裕ないのにやる事はやるんですか?
なんか、矛盾してませんか?
堕ろすお金はあるんですかね?
息子一人を可愛がりたいって…旦那もあなたも大して変わんないですよ(笑)
マナ
矛盾してますよね、
許したわけではないです断り続けると寝てる間にしてきます!
rsp
最初から最後まで寝てたんですか?そんなわけなけないですよね。無理矢理されたならdvですけどね。
旦那も頼りなさそうだし、離婚して子供2人ひとりで育てていったらいかがですか?あなたたちみたいな人っておろしてもまたすぐ次できますよ。そしてまたおろすんでしょ?
そんなこと繰り返すくらいなら離婚したほうが生まれてこれない命は増えないしいいと思いますけどね。