保育園までの通勤手段で徒歩と自転車で悩んでいます。同じ距離の方、どちらを選びましたか?経験を教えてください。
4月から保育園入園が決まりました。
大人の足で12分くらいかかります。
ほぼ通勤経路なので、少し早めに家を出て、登園して、最寄り駅まで歩いて、、、というパターンで通勤しようと思っています。
もちろん自転車があればもう少し早いよなーとおもいつつ、転倒とか、雨の日のこととか考えると、徒歩がいいかな?とおもってしまいます😅
同じくらいの距離感の方で、登園手段を徒歩か自転車かで迷った方、どうされましたか?
参考にしたいので教えて下さい🙇
- もろもろもろん(1歳11ヶ月)
コメント
るんるん
大人の足で歩いて徒歩10分ぐらいのところに5年通わせてます(^^)
下の子も4月から通いますー!
私の場合は、駅前に保育園があり、そのまま電車に乗って通勤する為に、自転車だと駐輪場借りるの面倒だから…
それだけの理由で徒歩で通園しています笑
あと、チャリンコだと雨の日とかレインカバーとか付けるの面倒くさそうなので…笑
ただ私が面倒くさがりなだけです🥹
はじめてのママリ🔰
迷わず自転車です🚲
旦那も私も昔から徒歩2分のスーパーにも自転車で行くような自転車族です😅
引越し前は徒歩6分の園で駅までの通り道だったので、自転車で行って、駅の駐輪場に停めて電車で通勤。
引越し後の今は長女の園5分、次女の園20分ですが、いい感じの駐輪場が駅近くになく、自転車で行って一度帰って自転車置いて歩いて駅まで行って通勤です。
-
もろもろもろん
ありがとうございます。
駅の駐輪場も大きいので利用できなくはないんですが、悩んでいます💦
電動自転車ですか?- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん電動です!
1人目が保育園通うタイミングで買いました😃最初から後ろ乗せの自転車買いました。本当は後ろ乗せは2歳から推奨ですが、前カゴ欲しくて。
子供椅子にはレインカバーつけてるので、雨の日は大人はカッパ着て自転車で行ってます。
あと、もし徒歩にするならベビーカーを園に置きっぱなしに出来るか確認すると良いかと!- 2月9日
-
もろもろもろん
ありがとうございます。
ベビーカー嫌いなので抱っこひもの予定です!
保育園においておけるそうなので、その予定でいます🤗- 2月9日
ママリ
大人の足で12分なら、3倍で40分近く見といた方が良いですよー😭
今は急ぐ日は抱っことかでササっと行けても、半年もしたら「歩く」「手繋がない」「寄り道」…と進まなくなります😂
更に、早く出ようと思っても朝ごはん食べない、着替えない…どんどん出てきます🤪
一回歩いてみたら良いかもです!!
-
もろもろもろん
まだ歩けないのでしばらくはだっこの予定です。
保育園に自分も娘も慣れるまでは取り敢えずだっこで、歩けるように&保育園に慣れてきたら、徒歩以外の方法も考えてみようかな💦
電動自転車を利用されていますか?- 2月9日
-
ママリ
うちは車です🚗
歩いても大人なら15分かかりませんが、子連れだととんでもなく時間がかかるので、たまに歩いて行けてたのは1歳半前まででした。
自転車だと雨の日とかまた大変そうですよね😭- 2月9日
-
もろもろもろん
そうなんですね!
ありがとうございます🙇
自転車便利だとは思うんですが、買ってつかわなくなるかも?とか思うと踏ん切りつかなくて💦- 2月9日
しろくま
距離違いますが、大人の足で徒歩5分の保育園まで子供と一緒に歩くと10分くらいかかってます。
途中で車とかねこじゃらしとか何かが気になったりして少しですが止まることもあります。途中で抱っこ〜となることもあります。
元々通勤で車登園していましたが、育休で赤ちゃんいて抱っこ紐のせて言った方が楽だなと育休中は徒歩登園にしました。雨の日は子供が滑ってしまうかもなので車で行くつもりです(今の所雨降らず、、、笑)
-
もろもろもろん
育休中保育園ってのは、上のお子さまですかね?
車もあるのでおとなしく車通勤にすればいいのですが、保険高くなるし、事故のリスクあがるだろうしで、できるだけ徒歩が良いなと思って💦- 2月9日
もろもろもろん
ありがとうございます。
お子さんとだと何分くらいかかりますか?🚶
るんるん
長女は文句言わず(むしろ歩くの好きみたい)歩いてくれますので、15分あれば余裕です!
行きたくない〜イヤイヤ〜
みたいなことも全く無かったので、今日まで順調に通えてます☺️
もろもろもろん
すごいですね!👏
いやいやせず歩いてくれるの、理想的ですね🤗