※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園の担任との相性が合わない。ネガティブな報告で憂鬱。苦手意識が出てきた。対処法や付き合い方を知りたい。

保育園の担任の先生との相性が合わないことについて。
年中の子がおります。保育園の担任の1人が、会うたびに「〜ができなかった」「いつも〜〜〜しない」などネガティブなことしか報告してこず、毎回とてもへこむしお迎えが憂鬱です。

きっと真面目な方なのだと思うのですが、
だんだんと苦手意識が出てきてしまいました。

合わない先生との対処法や、今後の付き合い方ってどうしたらいいのでしょうか。
報告のみで特にアドバイスをくれるってことも無いです。

コメント

ボンジュール

保育園との事なので必要最低限の連絡だけでお願いします。でいいと思います。

例えば怪我については聞きますが、何が出来ないとか成長はそれぞれなので気にならないので報告いらないです。って言ったことがあります。

そんな聞いてる暇があるなら早く帰りたいし、そんな話しなんて子供が勝手に家で話す事ですから。

いちいち先生から言われなくてもいい内容だと思います。先生も早く帰りたいでしょ?お互いに楽にしましょ。って言いました。

担任の先生とは合う、合わないありますよね。私も息子が年長の時の担任が似た感じで、苦手でした。
私はさっと帰ってました。苦手な先生と出てきたら、愛想笑いして早々と帰るようにしてました。ただ毎回だと苦痛ですよね。他の先生にコソッと相談されてみては、どうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

うちも年中いますがそれは嫌ですね💦
そりゃ憂鬱になると思います…。
言うならアドバイスや家での聞き取りなどしてほしいですよね💭
会う度にできなかったとか言われてもこっち何て言えばいいかもわからないし…。

年少のときの担任の先生と合わずでしたが、その時はもう必要最低限な感じでした🙇
こちらからは話さないし見ないけど、向こうから来たら無視するわけにもいかないので、わかりましたー!など返事のみで割り切ってました🥲

年長さんはその担任じゃなかったらいいですね🥲

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊

うちは今は年長ですか、年中の夏休みに入る前に同じような経験がありお迎えに行くたびに注意をされたり「〜できなかった」と指摘を受けていました。ママリさんのところとは違いますが、うちは
発達障害でこういう所が苦手や検査結果なども定期的に報告していますが理解がなく…
それからはだんだんお迎えの度に吐き気がしたり幼稚園に行くのも嫌になってしまいましたが子供にはそんなの関係ないことなのでその担任には相談などせず、話さないようにしました。
理解ができなくて当たり前ですが…

できない子供が悪いと思った時はもちろん家に帰って子供にはきつく言ってしまいます。
何人もの子供たちを見ていて大変だとは思いますが理解がないから諦めようという気持ちになりました。
家でも言っていますが園ではどうしたらできるようになりましたか?や、こうやったらできたことあるのでできる時でいいのでお願いしますなどと言ったことはありましたが、あまりにも毎回指摘され過ぎたので
それからは相談などせず、何か言ってきたら担任にはそうですか、すみません。とかしか言えなかったです。
避けるように帰っていました。
なにもアドバイスできなくて申し訳ありません😞
すごく共感したのでコメントさせて頂きました。
長文失礼しました🥺

はじめてのママリ🔰

前いた保育園の担任の先生に同じタイプの人いました。

もう一人の担任は「今日は○○をして○○できました!」「○○くん優しくて、〜〜〜(エピソード)」など明るくプラスの内容を伝えてくださる先生。
それに対して「○○が嫌いですか?○○しなくて(食べなくて)」と苦笑いでほぼ毎日マイナスの話…
もちろん出来ないことを言われるのも必要な場面はあると思うのでそれを否定はしませんが、そればかりだったのでアレ?となりました。
子ども達への声かけの仕方もきつく、イライラしてるの伝わるしいつも目が笑ってなかったので、この仕事好きじゃないんだろうな…なんで保育士やってるんだろう?って思ってました😂
とても子どもが好きなようには見えなくて💦

なので私もその先生が受け渡しの日は最低限の会話に留めてサッと切り上げる、なるべく関わらない!を心がけてました🤣

ままり

5人のママさん!コメント本当にありがとうございます。

同じような気持ちの方がいるだけで、私だけが思ってることじゃなかったんだ、どこにもこういう先生はいるんだな、と思うことができ少し心が軽くました。

やはり最低限の関わりだけでいいですよね!
私からもその先生とはあまり関わらないようしていきます。年長で担任が変わりますように。。

あまりにもしつこかったら私からも、もう聞きたく無いですって言おうと思います。笑