※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uua
子育て・グッズ

支援センターでのお友達とのおもちゃ取り合いについて、適切な対応方法を知りたいです。取られた時の対応や相手の子への言葉かけに悩んでいます。

支援センターでの、ほかのお友達との取り合い?の対応について、教えて下さい!

親子登園として、週に1、2回ほど幼稚園へ遊びに行く機会があるのですが、子どもが持っていたおもちゃなどを、3歳前くらいの、少し大きな月齢の子に無理矢理取られてしまったとき、ケロっとしてれば何でもないのですが、今日、取られたことでイヤイヤと愚図りました。

その子のお母さんは近くにいなくて、わたしは息子の近くにいたので、取られたもんは仕方ないし、違うので遊ぼうかー、と言う感じだったのですが、普通はというか、、、皆さんはどういう対応をしますか??

こういう時に相手方の子にもどう言葉がけをしたら良いか分からず、悩んで沈黙してしまうこともよくあります💦

何やらどう聞いていいのかもまとまらずすみません😭

コメント

ママ

私は取られた場合は、
使ったあと、また貸してねっていいます。
そして自分の子には、お友達が使ったあと貸してもらおうねって言ってます。

取られる最中なら、その子に遊び終わるまで少し待ってねって言ってますよ(^^)

• uua

uua

ありがとうございます!
    最近そういうことに直面することが多くなり、どうしたら良いものやらモヤモヤしていました。
    取られた時と取られる前でも対応が変わりますもんね😵💦
    なんだか腑に落ちました!今度からそうしたいと思います🌸ありがとうございます✨

• 3月15日
かぴ

私の体験でなくてすみませんが・・・他のお母さんは違う子供でもきちんと言ったりしてますよ!
貸してーって言ってね!とか、取りに来た時にまだ奪われてなかったら 今遊んでるからちょっと待ってね!
って言ったり・・・
それでもやんちゃな男の子は無視して取りに来たりします😅
向こうのお母さんが気づいてたらそこで叱ってくれますが気づいてない場合は周りのお母さんが言ってあげる事がありますよ😄
キツく言うんじゃなくて優しく「今この子使ってたんだよ〜飽きたらまた貸してくれる?」って聞いたりしてあげるといいと思います😊

• uua

uua

ありがとうございます!
    言おうと思うのですが、どういうべきかと迷っている間に事が終了してたりと、モヤモヤしていました😭
    貸してってきちんと言ってもらう事も大事ですもんね✨
    やはり無理無理取る子はやんちゃな子が多いので、取られてしまっていた時は、またあとで貸してね、と聞いてみます❤️

• 3月15日

そういう時、難しいですよね。
うちの上の子は、どちらかと言えばおもちゃを取ってしまうタイプの気が強い方です。
ですが、もちろん年上の子にはかなわず、取られてぐずりますよ。我が家は弱肉強食じゃないですが、年上の子といればそういうことも学べると気にしてません。
ですがさすがに小さい子相手でその場にいれば、ケガさせたら大変ですし声かけしますね。
3歳前なら言葉も通じるし仲良く遊ぼうね~とかでいいと思いますよ。

• uua

uua

そうなんです。
    周りの子もうちの子も自我が出てきたので、もちろん自分の子が取り上げてしまいそうな時や、取ってしまった時は、遊びたかったね、いまお友達が使ってるから後で貸してもらおうね、と対応する事は出来ますし、社会に揉まれるのも大切だとは思うので取り合いや取られることも必要と言うと語弊があるかもしれませんが、そう思っています🙂
    例えば、何人かで遊べるような物であれば仲良く〜、で良いのですが、手に持てる1つの小物とかで、引っ張って取られてしまうので、そうなった時にどうしよう、、、となってしまっています💦
    自分の子だけでなく、お友達にもちゃんと声かけ出来るようにしていかないとですね😓
    ありがとうございます😊✨

• 3月15日

退会ユーザー

相手が年上だと力ずくで取られてしまうので、順番ね~って言ってはみるものの、かわいそうになってしまうんですよね💦
    実はうちも午前中、同じ感じでアンパンマンのおもちゃを取り合いしてました^_^;

• 3月15日
  • uua

uua

そうなんですー!!💦力が強いのと欲しいと言う欲求で今回はパッとやられてしまい( ・ᴗ・̥̥̥ )

うちは、バナナのフェルトおもちゃでした(笑)
    保育士さんて本当に凄いなと思います…!

• 3月15日
sinmaimama

わかります💦私も何度そういう状況に遭遇したことか💦向こう側のお母さんがの立ち場だったら、「今小さい子が遊んでたんだから、取り返しちゃダメでしょ」とか言えたりするんですけどね。
どう言ったら正しいのかわかんないですけど、子供の気持ちを察して「おもちゃ取られちゃったね、違うので遊ぼっか」みたいに共感してあげたりしてます。

• uua

uua

ありがとうございます😊
    最近、周りもうちの子も自我の芽生えもあったりして、取ったり取られたりが増えてきた気がします(^^)
    自分の子だけに対しての反応は出来ても、お友達へはどう言うか、なかなか難しいですよね💦

• 3月15日
かえさん

私の子はどちらかと言うと
取ってしまうほうの子供の母です。。
よく児童館や支援センターなどに行くのですがその際は子供2人から目は離しません!
他所の子が持っている玩具ってどうしても楽しそうに見えたりしちゃうみたいで
取りに行こうとする時は「次貸して持ってもいい?」娘には「順番な!」と怒ってます。
逆に取られてしまうことも良くあるのですがその際は「この子使ってるから後で貸すね」娘には「お友達も使いたいって順番にしよ〜」と伝えます。それでもどうしても娘が使いたい場合は「じゃあ一緒に使おう!」という形に持っていきます🤣ある程度言葉も通じる3歳児と言えどまだ生まれて3年ですし3歳と言っても成長具合はその子その子で全く違うから年齢で決めるのではなく
私から「こうだよこうしようね」と仲裁に入ってどちらかの子がフリにならないように持っていきます。。けど子供が多く集まる場所では親が近くにいてほしいですよね。。

• uua

uua

詳しくありがとうございます😊
    うちも取られるだけではなく、取ってしまうことは少なからずあります💦
    基本的に0〜3歳くらいの子が入りまじるので、近くに居なくても目は離して居ないで欲しいところですが、自分でもふとした時に起こりますし、中々そうはいかないですよね😖💦
    取られそうになる時、取られてしまった時、さっと、双方に向けてどちらにも不利にならない言葉がけをしてあげられるようになりたいのですが、うまく言葉が出て来ずにいました!
    次回から、そのようにやってみたいと思います✨
    そこでまた、色々と分かることがあると思うので、、!

• 3月15日
☆ねこ☆

私も悩む前に声に出してしまってました(・・;)
3歳ぐらいの男の子二人に10ヶ月の娘が遊んでるオモチャ取られたり、プラのカゴで叩かれそうになったりしたことがあり、その子達は一時預かりで親が居なくて保育士さんも目を離していた時だったので、とっさに「今遊んでるのに無理やり取ったらびっくりしちゃうよ?貸してねーって言ってね、小さい赤ちゃんだから優しくしてね!」と言ってしまいました(・・;)なかなかやんちゃな男の子で通じてなくて何回もそんなことがあったんですが(・・;)
どうしても自分の子供一番になっちゃうのですが、お互い様ですもんね(・・;)

• uua

uua

そう言う風に、声に出ればいいんですが、考えが頭を巡って沈黙でした( ・ᴗ・̥̥̥ )
    言えるように練習?します!
    ちゃんと双方へ対して考えてあげられればなと思います。

• 3月15日
  • uua

uua

ご回答ありがとうございます😊

• 3月15日