同居家族にコロナ陽性者がいる場合、お友達の家に遊びに行くことを許しますか?
同居家族にコロナ陽性者がいる場合、お友達の家に遊びに行くことを許しますか?
長文失礼します。
昨日、小2の息子のお友達がうちに遊びにきました。
いつもお母さんも一緒に来られるのですが、昨日はいなかった為、お母さん今日は来ない?と聞いたら、「お母さんコロナになっちゃったから」と。
もしも逆の立場だったら、子供に症状がなければ学校は登校可能なのでマスクをして気をつけて行かせると思いますが、学校以外の予定はキャンセルすると思います。
ましてや、放課後遊ぶ予定はいつでもまた遊べるしこんな時にわざわざ来なくても…と思ってしまいました😔
我が家は未就園児の子もいますし、私も喘息持ちで昨年コロナになった時は喘息が悪化して大変な思いをしたので、少し敏感になってしまっている部分もありますが、できれば昨日は来てほしくなかったというのが本音です。
もちろんインフルやコロナも今流行っていますし、どこで感染するか分からないのでなる時はなると思って子供にも特に制限などせず普通に生活をしています。
過去に他のお友達と遊んだ後にコロナやインフルになっちゃったと言われたこともありますが、それはその時はわからなかった事だしお互い様だからとその場合はなっても仕方ないと割り切れていました。
ただ今回はコロナ陽性が既にわかっていて子供も感染している可能性がある状態なのに遊びに来ることを許したということにモヤモヤしてしまって…
5類になった今、濃厚接触者の外出自粛もないので各ご家庭の判断になってしまいますが、みなさんならお友達の家に遊びに行かせますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
インフル、コロナが家庭で1人でも居たら遊びには行かせないようにしてます!もう菌持ってる可能性を考えて控えます💦
退会ユーザー
許しません😂
そんなお友達がきたら、うちの家の人も体調悪いから今日は遊べないから帰ってねって嘘ついて返します😂
re.mama
行かせないです😂
今は濃厚接触の定義が変わってきてますが
それでも、学校も私なら休ませちゃうので遊びに行くのはないです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり遊ばせないですよね💦
学校も登校可能とは本当に行かせていいのか迷いますし💦- 2月9日
はじめてのママリ🔰
気にしない人は気にしないみたいですよね😭
前に仕事から帰ったらお姉ちゃんインフルエンザになっちゃったんだ~ってマスクもせずにうちで一緒に宿題してる子がいて
え?って思いましたもん💦
-
はじめてのママリ🔰
それは私もえっ💦てなります!
本当に考え方が各ご家庭違うので難しいですね💦- 2月9日
ままり
絶対に行かせません😅
ただ、親には家に行くとは言わず公園で遊ぶ!などと言って出てきた可能性もあるのかなと思います😅
私は親が行っていいよ!と言ったわけじゃない可能性の方が高いと思いますね💦
嘘ついて出ただろうなと😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!その可能性もありますね!- 2月9日
はじめてのママリ
お母さんにしてみたら、体調不良だからお子さんに外で遊んできてもらったら楽なんでしょうね…
家にいたら感染リスク高まりますしね。
こればっかりはその人それぞれ、その時どきのパンどんなんだと思います💦
ただ、主さんが喘息であれば「ごめんね、おばちゃん喘息だから、魔のコロナが治ったらまた来てね」って言っていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
本当に各ご家庭考えが違うので難しいですね💦
家にあげてしまった後に聞いたのでもう何も言えなくなってしまい…
喘息や下の子もいるので言ってもよかったらかもですね💦- 2月9日
はじめてのママリ🔰
前の投稿にすみません。
いま、うちが全く同じ状況です。なぜ、来させたの?て思います...
ちなみに、その後うつったりは大丈夫でしたか?
-
はじめてのママリ🔰
もう来てしまってるので、帰って!なんて言えないですし。。
- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
我が家はうつらずに済みました‼︎
そのお友達も毎日学校に来ていたのでその子自身が感染していなかったというのもあって今回は大丈夫だったのかもしれないです!
子供に帰ってなんて言えないですよね…💦
行かせた親にモヤモヤ💦
さりげなく窓を開けて換気したり、お友達がトイレを使った後は消毒したりはしました。
なんともないといいですね🙏- 2月29日
はじめてのママリ🔰
もう菌を持ってる可能性!それなんですよね!