※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
家族・旦那

旦那に息子の可愛い行動を話したら、行動制御を指摘され、声帯を取る話も出た。話し合いがしんどい。

旦那に、息子の可愛い行動をした事を話しても楽しくありません😥

今日、5歳年中の息子(自閉症と知的障害)が療育に行っていました。
お迎えに行った際に、先生から息子の可愛い行動を聞いてスゴイな〜カワイイな~と思い旦那に話しました。
(息子のカワイイ行動は、年長の女の子の隣に座り、女の子の顔を覗きこみながらニコニコしていた。その女の子がスネて壁で三角座りしていた時に、隣に座り息子も三角座りしていた。こども園で、隣の席の男の子にバイバイのハイタッチしようとした事)

上記の話を旦那にしたら、息子が行動を制御出来るようにしないといけない、と言いました。
理由は、今は興味がある物を見つけると走り出す、広い場所で迷子になっても親を探さない、話しかけられても反応しないから迷子の息子を他人が見つけても対応出来ない、息子が成長して身体が大きくなると私が行動の制御が出来なくなると言いました。

私は、今そんな話は一切してないんですけど!息子のカワイイ行動を話しただけで、こんな話しされます。
おまけに、先日仕事中に旦那が考え込みすぎて、息子の声帯を取る事になる(買い物中にアッチ〜とかア〜とか言うため)と言いました。
私は、今の世の中そんな事を出来る訳がないやろ!アホなの!って思いました。

本当に、旦那と話すのがしんどいです😮‍💨
来週に、旦那と子供と3人で、地域の小学校の支援級の見学に一緒に行くのも気が重いです。

こんな旦那、どうですか?
皆さんの旦那さんは、どのような感じですか?

宜しくお願いいたします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

言い方が悪かったらすみません。
私が読んで思ったことは息子さんの成長やかわいいと思う行動よりも息子さんの問題行動ばっかりに目が行き過ぎなのかなと思いました。(問題行動と言う言い方が間違ってたらほんとにすいません。)ただ息子さんの可愛さを共有したかっただけなんですよね。そして息子さんの声帯を取るなんてなぜそんなことを簡単に発言できるのか不思議です。買い物中に言っちゃうなんていいじゃないですか。それも息子さんの個性の一つなんですから。すべてをそんなマイナスに捉えなくても。と、思ってしまいました。私は障害持った子を育てた経験はないので旦那様には私にはわからない悩みもたくさんあると思いますが、もう少し息子さんに向き合ってあげてもいいのかなぁって思いました。

• まめ

まめ

お返事ありがとうございます😊

いえいえ、問題行動で大丈夫です😄
    おっしゃる通りだと思いました!旦那は息子の問題行動や困り事しか話しません。
    褒めることも、ほとんどないです。
    マイナスに捉えすぎなんですよね!

私は、息子の良いところや可愛いところの話をしたいし、恋愛感情に近い気持ちもあるんだと分かって嬉しいのにって思います。
    私も、声帯の話はマジでドン引きでした😰

本当に、マイナスな事ばかり言われると話すのがイヤになりますよね😥

• 2月7日
ままり

旦那さんは不安と心配で可愛いと思う余裕がないのかなと思いました😣

でも支援級の見学に一緒に行かれる旦那さんはお子さんのことすごく考えられているんだなと思います!私が支援級で働いていた時に見学に来られたのお母様と祖母?の方だったので😅

• まめ

まめ

お返事ありがとうございます😊

たしかに、不安や心配はしているようです。

支援級で働かれてたんですね!
    祖母らしい方が来てたんですね。
    私は、義母も実母も連れていく考えは全く無く、1人で息子と行くつもりでした。
    旦那に、見学に一緒に行くかを聞いたら行くと行ったので、一緒に行く事になりました。
    旦那に、言わなければ良かったって後悔してます😭

たしかに、息子の事を考えていると思います😄
    ただ、考え方がおかしいので、私は毎回ドン引きです😮‍💨

• 2月7日
○pangram○

旦那様自身も、自閉傾向なのですか?

反応がちょっと変わってますよね。

子供の声帯を取るだなんて…子供の声に感情かき乱され、旦那様自身のメンタル維持の難度が高まるんじゃないですかね?

旦那様自身が、環境の変化に慣れることが出来ず、子どもを異物として見てる感が強い気がします。

りんご

旦那様はすごく心配しているのだと思います。将来とか漠然としたものを考えると今のままだと不安だんだと思います。少し子育てから遠ざかってもらうのも良いと思いますよ。良くノイローゼ気味の母親に少し休むように周りに頼むように言われるのと同じです。お出かけなど家族で過ごすのを少し控えて見学などももしかしたらまめさんだけのほうが良いかもしれません。うちは理解ある主人ですがやはり大変なところは距離を置いています。私の方がまだ余裕があるので。キャパの違いだと思うので今は旦那様に無理させないことなのかと思います。あくまでも今はであってずっとではないですが。

ママリ

息子さんの行動、超可愛いです🥰ホッコリしました笑
女の子の隣で三角座りしたのは慰めてたのか、単に同じ行動するのが楽しいのか☺️

旦那さん、親だからこそちゃんとして欲しい!って思ってしまうんですかね。
ネガティブな発言って気持ちが引っ張られますよね。
ただ、ほんとに酷い人なら支援学級の見学すら行かないと思うので息子さんを想う気持ちはあるのかなと思いました。
同じ境遇のパパ友とか出来ると違って来るかも知れないですね。
何もわからないくせにコメントしてすいません🙇‍♀️