年中の息子が、一番仲の良かったお友達と1ヶ月ほど距離を置いています。…
年中の息子が、一番仲の良かったお友達と1ヶ月ほど距離を置いています。今までも色々とその子とはトラブル続きでしたが、発端はそのお友達が我が家のおもちゃを持ち帰りたいと大泣きし、大人が間に入って一悶着あったことです。子ども同士の直接の喧嘩ではありませんでしたが、息子は「よく怒るからもう遊びたくない」と感じたようで、ある日突然避けるようになりました。その後、3人で遊ぶ時にその子から「持っている木の枝が短いから仲間に入れない」と言われるくだらない仲間外れもあったようです。息子は何度か違う棒を探して入ろうと試みたものの全て却下され、最後には「じゃあ遊ばなくて結構!さよなら」と自ら帰ってきたそうです。他のお友達に対しても、嫌なことがあると「喧嘩になるから距離を置くね」と廊下に出るらしく、彼なりの危機回避能力なのだと感じています。年中さんにしては思っている以上に大人びた対応で驚いていますが、現状、その子を見かけるたびに「ゲゲッ!」と言って逃げ回るため、流石に相手を不快にさせてしまうのではとヒヤヒヤしています。お互いのために、もう少し上手に距離を置く方法を教えるべきか悩んでいます。
- なお
コメント
ママリ
大人っぽい対応に関心した矢先の昭和アニメ的「ゲゲっ💦」に思わず笑ってしまいました😂
「ゲゲっ は感じ悪いから、忍者みたいにササササー!て行きな」
て伝えるとかいかがでしょうか🌟
なお
ありがとうございます。。
忍者🥷!それはいいですね
息子もそれいいね!と言ってくれそうです。