※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どものイヤイヤ期で悩んでいます。早く預けたいけど、どうすればいいかわからない。他の方はどうしているか教えてほしいです。

自宅保育の限界
今子どもが2歳で、満3歳から幼稚園に入れようと思っていました。
しかし、絶賛イヤイヤ期で、自分の思うようにいかないと、毎日ギャン泣き。外に出たがらない。少しでも離れると癇癪を起こす。
子どものことは可愛いはずなのに、なんだか参ってしまいました。次の日が来るのが正直憂鬱です。
成長をしっかり見届けたくて自宅保育を選んだはずなのに、自分が情けないし、私がこんな気持ちでいることが、子どもにとって可哀想な気がします。
実家義実家は頼れません。一時預かりは月2程度利用していますが、お金がかかるので頻繁には使えないなと…

悩みに悩んで決めた幼稚園でしたが、こんなことなら2歳児保育をやっている幼稚園に変えて少しでも早く預けたい、と思ってしまいます。

・同じような状況の方がいらっしゃれば…一時預かり以外でどのように乗り切っていらっしゃいますか。

・私がこのような状態ですが、転園してでも少しでも早く預けた方が良いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

わかります!
入園までの数ヶ月が本当きつかったです。
自宅保育の限界値なんですよね、そのころって。
自宅より、集団入った方が確実にいい刺激うけるころがまさに入園時期でした。
わたしは常に外出てました。体力使わせてました。あとは三時間かかまったけど実家に行き来したり、児童館、プレで友達になった子招いて過ごしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!お返事遅くなりまして申し訳ありません。
    自宅保育の限界値…とても納得です💦共感してくださり嬉しいです。
    私も外になるべく連れ出したいのですが、あまり出たがりません。
    事前に予定を伝えるなどで対応してみようと思います!

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😭😭😭
イヤイヤ期すさまじい
うちも来ると思うと(もう片足突っ込んでる)怖いです😱
うちも自宅保育です!
実家義実家遠方で頼れず
頼れるのは旦那のみです😭

うちも結構限界で、最近
旦那と相談して一時保育を
今は月2〜3回のところ、
週2〜3回にしようかとの話になりました。
お金はかかりますが今だけと思い...
うちの地域は一時保育、
午前だけ・午後だけ・一日中と選べるところもあれば最初から1日中だけのところもあります
半日だけの場合は1日の半額になったりするので
午前中だけ預けるのでいいかなーって思ってます(帰ってきたらお昼寝だから)
節約しながら一時保育使うつもりです...

ままさんも定期的に子供と離れる時間もう少し作ってもいいと思います😭

一時保育以外では
毎日支援センターに行ってます😇✨
午後はお散歩か支援センターか遊び場です。
他のママさんや保育士の先生と少し話すだけでも気分転換になっています。
後はストレスを帰ってきた旦那に当たり散らしてます😂

良き解決策が見つかりますように...😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!お返事遅くなりまして申し訳ありません。

本当にお疲れ様です😢
    頼れるところが少ないのもしんどいですよね💦
    一時保育は金銭面と、気持ち的になんとなく後ろめたいなと思っていましたが、自分の心身の健康も大事ですよね!
    私も、今だけ、と思って増やすことを考えたいと思います✨

• 2月9日