育休中で、退職を考えています。失業保険をもらいながら次の職を探す予定です。保育園を退園する必要があるか、最大3ヶ月保育可能か気になっています。4月に入園が決まっています。
今現在、育休中なんですが
勤務先が自宅から5分のところだったのが
1時間かかるところに変わるみたいで
育休が終わったら退職しようと思っています。
(上司の方にはその意思は伝えています)
退職後、失業保険をもらいながら
次の職を探そうかなと思ってるのですが
育休あけで失業保険ってもらえるのでしょうか😭?
失業保険をもらうのだと保育園は退園
しないといけないでしょうか😭?
4月入園が決まっています。
休職中なら最大3ヶ月保育可能みたいなのが
あった気がするんですが💦
- 🩷🩷🩷
コメント
ママリ
自治体にもよりますが、保育園の方は1日でも仕事復帰しないと4月入園取り消しになりませんかね💦
この前ママリで、とりあえず復帰だけはしないと取り消しになるから4月末で退職するという方をお見かけしましたが、質問者さんのところはどうでしょうか?🤔
私の住んでるところも、復帰したら職場に改めて復帰証明書のようなものを書いてもらって提出になるので、そのあたりを役所に確認された方がいいと思います🙌
はじめてのママリ🔰
うちの自治体では就労で決まった保育園だったら、まずは入園して1ヶ月以内に復職して復職証明を出さないといけません。
それができない=復帰せず退職になるなら辞退となり、保育園に入りたいなら求職活動の要件で再審査になります。
ただこの時期だと二次募集に間に合うかどうかだと思うので早急に問い合わせたほうがいいと思います。
もしくは大変ですがとりあえず復職して、証明を出してから辞めるかですね。それなら保育園に在籍しまま求職活動の要件に移行できるので3ヶ月の猶予ができるそうです。
-
🩷🩷🩷
ご丁寧にありがとうございます😭
明日役所に確認してみますが多分復職証明いりますよね、、
本当にどうしようって今頭パンクしそうです😭💦
ありがとうございました😭- 2月7日
yuzu
就労で入園するなら1日でも復帰しないといけないって私は役所の人から言われました😅
転職しようか悩んでるって市役所の人に話したときは求職で申し込んでの入園ではないから一度復帰して有給使い切るなりしてから退職して要件を就労から求職に変えてから2ヶ月以内には働いてくださいって言われましたよ😅
参考までに😊
-
🩷🩷🩷
今日役所に確認したら
私の市では育休明け退職しても大丈夫みたいで
退職したら保育園に報告して
3ヶ月以内に仕事見つけてください。とのことでした😭
失業手当はやめて早めに仕事探そうと思います!!
ありがとうございました😭💓- 2月8日
はじめてのママリ🔰
申し込んだときと違う状況になると入園取り消しになりますし、自治体によって何ヶ月間は同じ勤務先で働くとか決まりがあるので要確認ですね!!
市のHPの保育課に載ってませんかね?
-
🩷🩷🩷
今日役所に確認したら
私の市では育休明け退職しても大丈夫みたいで
退職したら保育園に報告して
3ヶ月以内に仕事見つけてください。とのことでした😭
失業手当はやめて早めに仕事探そうと思います!!
ありがとうございました😭💓- 2月8日
🩷🩷🩷
わ😭💦💦💦💦
大切な事を教えていただいてありがとうございます💦
無知すぎました。
明日役所に確認してみます!
ありがとうございます😭